文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
11232 | 鳥肉類-にわとり-副品目 | にわとり | [副品目]、肝臓、生 | 100 | 422 | 100 | 75.7 | 16.1 | 18.9 | 1.9 | 370 | 3.1 | - | - | 4.7 | (0) | - | 0.6 | - | 1.7 | 85 | 330 | 5 | 19 | 300 | 9 | 3.3 | 0.32 | 0.33 | 1 | 60 | 1 | 82 | 14000 | - | - | - | 30 | 14000 | 0.2 | 0.4 | 0 | 0.1 | 0 | 14 | 0.38 | 1.8 | 4.5 | 9 | 0.65 | 44 | 1300 | 10 | 230 | 20 | 0.2 |
6153 | 野菜類-たまねぎ類 | たまねぎ | りん茎、生 | 100 | 139 | 33 | 90.1 | 0.7 | 1 | Tr | 1 | 0.1 | 7 | 6.9 | 7.1 | 1.5 | - | 8.4 | 0.2 | 0.4 | 2 | 150 | 17 | 9 | 31 | 0.3 | 0.2 | 0.05 | 0.15 | 1 | 1 | 0 | 1 | 0 | 0 | 1 | 0 | 1 | 0 | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.04 | 0.01 | 0.1 | 0.3 | 0.14 | 0 | 15 | 0.17 | 0.6 | 7 | 0 |
14017 | 油脂類-バター類 | 無発酵バター | 有塩バター | 15 | 432 | 105 | 2.43 | 0.075 | 0.09 | 11.175 | 31.5 | 12.15 | 0.09 | 0.075 | 1.02 | (0) | - | 0.03 | - | 0.3 | 112.5 | 4.2 | 2.25 | 0.3 | 2.25 | 0.015 | 0.015 | Tr | 0 | 0.3 | Tr | 0.15 | 0.45 | 75 | 0.3 | 28.5 | 0.9 | 28.5 | 78 | 0.09 | 0.225 | 0 | 0.015 | 0 | 2.55 | 0.002 | 0.005 | 0 | 0.015 | Tr | 0.015 | Tr | 0.009 | 0.06 | 0 | 0.285 |
17012 | 調味料類-食塩類 | 食塩 | - | 0.375 | 0 | 0 | 0 | - | 0 | - | (0) | 0 | - | - | 0 | (0) | - | 0 | - | 0.375 | 146.25 | 0.375 | 0.083 | 0.068 | (0) | Tr | Tr | 0 | Tr | 0.004 | 0.004 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | - | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0.372 |
17065 | 香辛料類 | こしょう | 混合、粉 | 0.125 | 1.951 | 0.461 | 0.016 | - | 0.013 | - | (0) | 0.008 | - | - | 0.09 | - | - | 0.085 | - | 0.003 | 0.044 | 0.85 | 0.413 | 0.15 | 0.188 | 0.018 | 0.001 | 0.001 | - | 0.004 | 0.003 | 0.015 | 0.021 | (0) | 0.011 | 0.105 | 0.003 | 0.111 | 0.009 | (0) | - | - | - | - | - | 0 | 0 | 0.001 | - | - | 0 | 0 | - | 0.019 | 0.001 | 0 |
11183 | 畜肉類-ぶた-ベーコン類 | ぶた | ばらベーコン | 10 | 165.2 | 40 | 4.5 | 1.12 | 1.29 | 3.81 | 5 | 3.91 | 0.27 | 0.26 | 0.24 | (0) | - | 0.03 | 0.06 | 0.27 | 80 | 21 | 0.6 | 1.8 | 23 | 0.06 | 0.18 | 0.008 | - | 6 | 1.5 | 0.2 | 0.1 | 0.6 | - | - | - | (0) | 0.6 | 0.05 | 0.06 | Tr | 0 | 0 | 0.1 | 0.047 | 0.014 | 0.3 | 0.55 | 0.018 | 0.07 | 0.1 | 0.064 | 0.63 | 3.5 | 0.2 |
6119 | 野菜類 | セロリ | 葉柄、生 | 2.25 | 1.103 | 0.27 | 2.131 | 0.009 | 0.009 | 0.002 | (0) | 0.002 | 0.032 | 0.029 | 0.025 | 0.034 | 0.023 | 0.081 | Tr | 0.023 | 0.63 | 9.225 | 0.878 | 0.203 | 0.878 | 0.005 | 0.005 | 0.001 | 0.002 | 0.023 | 0 | 0 | 0.045 | (0) | 0 | 0.99 | 0 | 0.99 | 0.09 | (0) | 0.005 | 0 | 0 | 0 | 0.225 | 0.001 | 0.001 | Tr | 0.002 | 0.002 | (0) | 0.653 | 0.006 | 0.027 | 0.158 | 0.002 |
total | 227.75 | 1161.25 | 278.73 | 174.88 | 18 | 21.3 | 16.89 | 407.5 | 19.27 | 7.39 | 7.26 | 13.17 | 1.53 | 0.02 | 9.23 | 0.26 | 3.07 | 426.42 | 515.65 | 26.22 | 30.52 | 357.32 | 9.4 | 3.7 | 0.38 | 0.48 | 8.33 | 62.51 | 1.37 | 83.62 | 14075.6 | 0.31 | 30.6 | 0.9 | 60.6 | 14078.7 | 0.34 | 0.69 | 0 | 0.12 | 0 | 16.88 | 0.47 | 1.83 | 4.9 | 9.87 | 0.81 | 44.09 | 1315.75 | 10.25 | 231.34 | 30.66 | 1.06 |