料理名チキンレバーソテー
効能食材レバー,タマネギ
効能貧血
何人分2人分
エネルギー(kcal)113
塩分(g)1人分1.5
材料鶏レバー(200g)
タマネギ(1個)
小麦粉(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
バター(30g)
赤ワイン(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
塩(少々)
こしょう(少々)
ベーコン(1枚)
ホワイトセロリ(1枝)
食材リスト(共通語)鶏のレバー : Gallus gallus domesticus
タマネギ : Allium cepa
コムギ : Triticum aestivum
バター : -
赤ワイン : Vitis spp.
塩 : -
コショウ : Piper nigrum
豚肉 : Sus scrofa domesticus
ホワイトセロリ : -
下ごしらえ鶏レバー:開いて厚みを均一にする。赤ワインを軽く振りかけ下味をつける。水気を切る。塩、こしょうをまぶす。小麦粉をまぶす。
たまねぎ:皮をむく。縦半分に切る。1cm幅に切る。
調理1.フライパンに分量の半量のバターを入れて熱し、タマネギに焼き色がつきしんなりするまで炒め、塩、こしょうして一旦取り出す。
2.1のフライパンに残りのバターを足し、レバーを入れる。両面に焼き色がついたら、赤ワインをふりかけフランベして中まで火を通す。
3.器に1を敷き、その上に2とカリッと焼いたベーコンをのせ、ホワイトセロリを1枝添えたら出来上がり。
文献並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1鶏のレバーo
2タマネギoooo
3コムギoooo
4バター
5赤ワインoo
6
7コショウoox
8豚肉oooxo
9ホワイトセロリ
o の数3222341
o の割合33%22%22%22%33%44%11%
x の数11
x の割合11%11%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
11232鳥肉類-にわとり-副品目にわとり[副品目]、肝臓、生10042210075.716.118.91.93703.1--4.7(0)-0.6-1.78533051930093.30.320.3316018214000---30140000.20.400.10140.381.84.590.6544130010230200.2
6153野菜類-たまねぎ類たまねぎりん茎、生1001393390.10.71Tr10.176.97.11.5-8.40.20.42150179310.30.20.050.1511010010100Tr00000.040.010.10.30.140150.170.670
14017油脂類-バター類無発酵バター有塩バター154321052.430.0750.0911.17531.512.150.090.0751.02(0)-0.03-0.3112.54.22.250.32.250.0150.015Tr00.3Tr0.150.45750.328.50.928.5780.090.22500.01502.550.0020.00500.015Tr0.015Tr0.0090.0600.285
17012調味料類-食塩類食塩-0.375000-0-(0)0--0(0)-0-0.375146.250.3750.0830.068(0)TrTr0Tr0.0040.00400(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.372
17065香辛料類こしょう混合、粉0.1251.9510.4610.016-0.013-(0)0.008--0.09--0.085-0.0030.0440.850.4130.150.1880.0180.0010.001-0.0040.0030.0150.021(0)0.0110.1050.0030.1110.009(0)-----000.001--00-0.0190.0010
11183畜肉類-ぶた-ベーコン類ぶたばらベーコン10165.2404.51.121.293.8153.910.270.260.24(0)-0.030.060.2780210.61.8230.060.180.008-61.50.20.10.6---(0)0.60.050.06Tr000.10.0470.0140.30.550.0180.070.10.0640.633.50.2
6119野菜類セロリ葉柄、生2.251.1030.272.1310.0090.0090.002(0)0.0020.0320.0290.0250.0340.0230.081Tr0.0230.639.2250.8780.2030.8780.0050.0050.0010.0020.023000.045(0)00.9900.990.09(0)0.0050000.2250.0010.001Tr0.0020.002(0)0.6530.0060.0270.1580.002
total227.751161.25278.73174.881821.316.89407.519.277.397.2613.171.530.029.230.263.07426.42515.6526.2230.52357.329.43.70.380.488.3362.511.3783.6214075.60.3130.60.960.614078.70.340.6900.12016.880.471.834.99.870.8144.091315.7510.25231.3430.661.06