料理名ジーマミ豆腐のフリット
効能食材ジーマミ豆腐,クコ
効能疲れ目,充血,乾き目
何人分2人分
エネルギー(kcal)176
塩分(g)1人分0.6
材料ジーマミ豆腐(1パック) : 栄養表に無し,栄養計算不可
ジーマミ豆腐に添付のたれ(1袋) : 栄養表に無し,栄養計算不可
[A]小麦粉(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
タマゴ(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
牛乳(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
[B]片栗粉(大さじ1)
水(大さじ1)
揚げ油(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
クコ(10粒)
食材リスト(共通語)ジーマミ豆腐 : Arachis hypogaea
ジーマミ豆腐に添付のたれ : -
コムギ : Triticum aestivum
鶏卵 : Gallus gallus domesticus
牛乳 : Bos taurus
カタクリ粉 : Erythronium japonicum
水 : -
食用油脂 : -
クコの実 : Lycium chinense
下ごしらえタマゴ:溶きほぐす。
ジーマミ豆腐:10等分ほどに切り分ける。ひと口大に切る。
衣:[A]を合わせ、かための衣を作る。
クコ:水で戻して柔らかくする。
調理1.ジーマミ豆腐に小麦粉(分量外)をまぶし衣をつけたら、180度の油でカラッと揚げる。
2.小鍋にジーマミ豆腐のたれを入れて煮立て、[B]の水溶き片栗粉をかき混ぜながら加えてとろみをつける。
3.器に盛りつけた1に2をかけ、仕上げにクコをちらす。
文献並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ジーマミ豆腐
2ジーマミ豆腐に添付のたれ
3コムギoooo
4鶏卵xx
5牛乳ox
6カタクリ粉
7
8食用油脂
9クコの実
o の数1211
o の割合11%22%11%11%
x の数12
x の割合11%22%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
2034でん粉・でん粉製品-でん粉類じゃがいもでん粉-4.564.8915.210.81-0.005-(0)0.005--3.672(0)-3.672-0.0090.091.530.450.271.80.027Tr0.001-000.2700(0)(0)(0)00(0)----(0)000Tr(0)(0)(0)(0)000
90001--7.5--7.5-------------------------------------------------
70107-クコの実-0.5-1.59--0.049--0.001---------0.0040.75---------------------------------
total12.564.8916.88.3100.05000.01003.67003.6700.010.091.531.20.271.80.03000000.27000000000000000000000000