料理名 | ジーマミ豆腐のフリット |
効能食材 | ジーマミ豆腐,クコ |
効能 | 疲れ目,充血,乾き目 |
何人分 | 2人分 |
エネルギー(kcal) | 176 |
塩分(g)1人分 | 0.6 |
材料 | ジーマミ豆腐(1パック) : 栄養表に無し,栄養計算不可
ジーマミ豆腐に添付のたれ(1袋) : 栄養表に無し,栄養計算不可
[A]小麦粉(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
タマゴ(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
牛乳(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
[B]片栗粉(大さじ1)
水(大さじ1)
揚げ油(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
クコ(10粒)
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食材リスト(共通語) | ジーマミ豆腐 : Arachis hypogaea
ジーマミ豆腐に添付のたれ : -
コムギ : Triticum aestivum
鶏卵 : Gallus gallus domesticus
牛乳 : Bos taurus
カタクリ粉 : Erythronium japonicum
水 : -
食用油脂 : -
クコの実 : Lycium chinense
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下ごしらえ | タマゴ:溶きほぐす。
ジーマミ豆腐:10等分ほどに切り分ける。ひと口大に切る。
衣:[A]を合わせ、かための衣を作る。
クコ:水で戻して柔らかくする。 |
調理 | 1.ジーマミ豆腐に小麦粉(分量外)をまぶし衣をつけたら、180度の油でカラッと揚げる。
2.小鍋にジーマミ豆腐のたれを入れて煮立て、[B]の水溶き片栗粉をかき混ぜながら加えてとろみをつける。
3.器に盛りつけた1に2をかけ、仕上げにクコをちらす。 |
文献 | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。 「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。 |