料理名金針菜ときのこの黒酢スープ
効能食材金針菜,黒酢
効能疲れ目,充血,乾き目
何人分2人分
エネルギー(kcal)204
塩分(g)1人分1.2
材料乾燥金針菜(10本)
しめじ(1/2パック)
しいたけ(3枚)
[A]チキンスープの素(固形1個)
水(600ml)
[B]黒酢(50ml)
塩(少々)
こしょう(少々)
[C]片栗粉(大さじ2)
水(大さじ2)
タマゴ(1個)
ごま油(小さじ2)
食材リスト(共通語)キンシンサイ : Hemerocallis fulva
シメジ : Hypsizygus marmoreus
シイタケ : Lentinula edodes
鶏肉 : Gallus gallus domesticus
水 : -
黒酢 : -
塩 : -
コショウ : Piper nigrum
カタクリ粉 : Erythronium japonicum
鶏卵 : Gallus gallus domesticus
ゴマ : Sesamum indicum
下ごしらえタマゴ:溶きほぐす。
金針菜:ぬるま湯で戻す。
しめじ:石づきを取る。ほぐす。
しいたけ:石づきを取る。薄切りにする。
調理1.鍋に[A]と金針菜、しめじ、しいたけを入れ火にかける。煮立ったら[B]で味を調え、[C]の水溶き片栗粉をかき混ぜながら加えてとろみをつける。
2.1にタマゴを溶き入れ、ふんわり浮いてきたら、ごま油を回しかけて火を止める。
文献並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1キンシンサイo
2シメジoooo
3シイタケoooo
4鶏肉ooooo
5
6黒酢
7
8コショウoox
9カタクリ粉
10鶏卵xx
11ゴマ
o の数3323131
o の割合27%27%18%27%9%27%9%
x の数111
x の割合9%9%9%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
70065-金針菜-1.5-4.98--0.171--0.012-----1.047--0.255-----------------------------------
8018きのこ類-しめじ類ほんしめじ25225.2523.4-0.625-(0)0.1--0.2250.475-0.7-0.150.2577.50.52190.150.1750.080.045----(0)(0)(0)(0)(0)(0)0.15(0)(0)(0)(0)(0)0.0180.071.2751.3750.048(0)60.398-00
8039きのこ類しいたけ生しいたけ、菌床栽培、生3030.67.526.880.60.930.0600.090.210.210.391.470.361.920.060.180.3870.34.226.10.120.270.030.06301.50.31.20000000.09000000.0390.0631.021.20.063014.70.3632.2800
17025調味料類-だし類中華だし-2.50.350.0752.475-0.02--0--0.003--Tr-0.0050.52.250.0750.1251TrTrTr0-----0000--000000.0040.0010.033-0.00100.0250.007-00.003
90001--300--300-------------------------------------------------
17016調味料類-食酢類米酢-2562.7514.7521.975-0.05-(0)0--1.85(0)-1.851.10.025340.51.53.750.0250.05Tr-0Tr0.2510---00(0)----(0)0.0030.0030.0750.0750.0050.02500.020.100
17012調味料類-食塩類食塩-0.375000-0-(0)0--0(0)-0-0.375146.250.3750.0830.068(0)TrTr0Tr0.0040.00400(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.372
17065香辛料類こしょう混合、粉0.1251.9510.4610.016-0.013-(0)0.008--0.09--0.085-0.0030.0440.850.4130.150.1880.0180.0010.001-0.0040.0030.0150.021(0)0.0110.1050.0030.1110.009(0)-----000.001--00-0.0190.0010
2034でん粉・でん粉製品-でん粉類じゃがいもでん粉-9129.7830.421.62-0.009-(0)0.009--7.344(0)-7.344-0.0180.183.060.90.543.60.054Tr0.003-000.5400(0)(0)(0)00(0)----(0)000Tr(0)(0)(0)(0)000
90001--15--15-------------------------------------------------
12004卵類-鶏卵全卵27.5163.3539.0520.6253.1083.3552.558101.752.8050.0830.0830.9350-0.11-0.27538.535.7512.652.7546.750.4130.3030.0140.0069.0756.601.157.75Tr0.2753.31.92557.751.0450.35800.13803.30.0170.1020.0280.880.0250.30313.4750.3196.600.11
14002油脂類-植物油脂類ごま油-4146.4835.60-03.92404--0.0760-0-0TrTr0.04Tr0.040.004Tr0000.040.04000Tr0Tr0(0)0.016Tr1.760.0280.2000.0040.004(0)(0)(0)(0)0(0)0
total440557.26138.09411.993.715.176.54101.757.020.290.2910.911.950.3613.061.161.03189.28210.7915.4611.33100.430.780.80.130.119.088.151.153.3257.750.010.383.32.0457.761.290.3701.90.033.50.080.242.433.530.140.3334.21.11900.48