料理名納豆とにらのお好み焼き
効能食材納豆
効能疲れ目,充血,乾き目
何人分2人分
エネルギー(kcal)308
塩分(g)1人分1.0
材料納豆(1パック)
ニラ(1/2束)
白いりゴマ(大さじ1)
[A]タマゴ(1個)
小麦粉(50ml)
水(50ml)
ごま油(小さじ1)
塩(少々)
油(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
食材リスト(共通語)納豆 : Glycine max
ニラ : Allium tuberosum Rottler
シロゴマ : Sesamum indicum
鶏卵 : Gallus gallus domesticus
コムギ : Triticum aestivum
水 : -
ゴマ : Sesamum indicum
塩 : -
食用油脂 : -
下ごしらえタマゴ:溶きほぐす。
ニラ:3-4cmの長さに切る。
調理1.ボウルに[A]を入れて混ぜ合わせたら、ニラ、納豆、白いりゴマを加えて混ぜる。
2.フライパンに油を入れて熱し、1を全体に薄く広げる。焼き色がついたら裏返して、しっかり焼く。
3.2を食べやすい大きさに切り分け、器に盛りつければ出来上がり。
文献並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1納豆
2ニラooxx
3シロゴマooo
4鶏卵xx
5コムギoooo
6
7ゴマ
8
9食用油脂
o の数312111
o の割合33%11%22%11%11%11%
x の数1111
x の割合11%11%11%11%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
4046豆類-納豆類糸引き納豆-201583811.92.93.3-Tr20.060.061.541.34-2.42-0.380.41321820380.660.380.122-Tr3.20.258(0)---0(0)(0)0.10.041.180.661200.0140.1120.221.040.048Tr240.723.6Tr0
6207野菜類-にら類にら葉、生2518.754.523.150.3250.425-Tr0.0750.4250.4250.4750.675-1-0.2750.25127.5124.57.750.1750.0750.0180.0980.250.250.253.75(0)0875887572.5(0)0.62500.1250450.0150.0330.150.2750.04(0)250.1250.5254.750
5018種実類ごまいり7.5187.42545.3750.121.471.5233.87(0)4.0650.060.0530.6980.945-1.388-0.4050.1530.759027420.7430.4430.1260.189Tr2.0250.38.25(0)00.5250.0750.5250.075(0)0.0080.0151.7250.030.90.0370.0170.3980.8250.048(0)11.250.0381.125Tr0
12004卵類-鶏卵全卵27.5163.3539.0520.6253.1083.3552.558101.752.8050.0830.0830.9350-0.11-0.27538.535.7512.652.7546.750.4130.3030.0140.0069.0756.601.157.75Tr0.2753.31.92557.751.0450.35800.13803.30.0170.1020.0280.880.0250.30313.4750.3196.600.11
1015穀類-こむぎ-小麦粉薄力粉1等13.75204.18847.9881.9251.0591.1410.179(0)0.20611.04110.05110.1890.344-10.423-0.055Tr15.1252.751.658.250.0690.0410.0110.059Tr0.550.2751.650---(0)(0)00.0410.02800(0)0.0150.0040.0830.330.00401.2380.0730.165(0)0
90001--25--25-------------------------------------------------
14002油脂類-植物油脂類ごま油-273.2417.80-01.96202--0.0380-0-0TrTr0.02Tr0.020.002Tr0000.020.02000Tr0Tr0(0)0.008Tr0.880.0140.1000.0020.002(0)(0)(0)(0)0(0)0
17012調味料類-食塩類食塩-0.375000-0-(0)0--0(0)-0-0.375146.250.3750.0830.068(0)TrTr0Tr0.0040.00400(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.372
total121.13804.95192.7182.728.869.748.57101.7511.1511.6710.6713.873.3015.3401.76185.55341.5135.555.97142.772.061.240.290.359.3312.651.0572.7557.750875.811.38877.45130.331.051.140.084.050.7169.30.10.270.883.350.160.374.961.2812.024.750.48