料理名豚肉のチーズ重ね焼き
効能食材豚肉,トマト,チーズ
効能胃腸の不調
何人分2人分
エネルギー(kcal)314
塩分(g)1人分2.0
材料タマネギ(1個)
バター(10g)
豚フィレ肉(4枚、200g)
塩(少々)
こしょう(少々)スライスチーズ(4枚)
トマト(1/2個)
オリーブ油(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
トマトソース(市販、100ml)
食材リスト(共通語)タマネギ : Allium cepa
バター : -
豚肉 : Sus scrofa domesticus
塩 : -
コショウ : Piper nigrum
チーズ : Bos taurus
トマト : Solanum lycopersicum
オリーブ : Olea europaea
下ごしらえタマネギ:皮をむく。縦半分に切る。繊維に沿って薄切りにする。
豚肉:ラップに包む。めん棒などでたたいて薄くする。塩、こしょうをふる。
トマト:ヘタを取る。厚めに4枚にスライスする。
チーズ:半分に折りたたむ。
調理1.鍋にバターを入れてタマネギを中火で透き通るまで炒めて取り出す。
2.豚肉をフライパンで両面に焼き色をつけて取り出す。
3.パイ皿に、2-1-2-1-トマト-チーズの順に重ね、オリーブ油をかけて、180度に熱したオーブンで約3分焼く。
4.器に温めたトマトソースをひき、3を盛りつける。
文献並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1タマネギoooo
2バター
3豚肉oooxo
4
5コショウoox
6チーズx
7トマトoo
8オリーブooooo
o の数43331111
o の割合50%37%37%37%12%12%12%12%
x の数12
x の割合12%25%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6153野菜類-たまねぎ類たまねぎりん茎、生1001393390.10.71Tr10.176.97.11.5-8.40.20.42150179310.30.20.050.1511010010100Tr00000.040.010.10.30.140150.170.670
14017油脂類-バター類無発酵バター有塩バター5144350.810.0250.033.72510.54.050.030.0250.34(0)-0.01-0.137.51.40.750.10.750.0050.005Tr00.1Tr0.050.15250.19.50.39.5260.030.07500.00500.850.0010.00200.005Tr0.005Tr0.0030.0200.095
11140畜肉類-ぶた-大型種肉ぶたヒレ、赤肉、生10049811873.418.522.23.3593.7--3.7(0)-0.3-1.2564303272300.92.20.070.01121113(0)0(0)(0)30.30.300031.320.256.9120.540.510.93310.1
17012調味料類-食塩類食塩-0.375000-0-(0)0--0(0)-0-0.375146.250.3750.0830.068(0)TrTr0Tr0.0040.00400(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.372
17065香辛料類こしょう混合、粉0.1251.9510.4610.016-0.013-(0)0.008--0.09--0.085-0.0030.0440.850.4130.150.1880.0180.0010.001-0.0040.0030.0150.021(0)0.0110.1050.0030.1110.009(0)-----000.001--00-0.0190.0010
6182野菜類-トマト類赤色トマト果実、生31.2525.9386.2529.3750.1560.2190.03100.0310.9690.9691.0940.31301.4690.1250.1560.93865.6252.1882.8138.1250.0630.0310.0130.025Tr0.313Tr0.625(0)1.25168.750168.7514.063(0)0.281Tr0.06301.250.0160.0060.2190.250.025(0)6.8750.0530.7194.6880
17037調味料類-トマト加工品類トマトソース-60104.424.652.26-1.2-(0)0.12--4.560.66-5.1-1.3214420410.81225.20.540.120.096-----(0)0288028824(0)1.260.060.60.184.80.0540.0480.78-0.072Tr1.80.144-(Tr)0.36
total296.75913.29217.31245.9619.3824.667.0670.58.0187.8916.882.47015.360.333.55386.73852.2534.2351.13295.261.832.560.230.192.1122.321.072.8281.36467.360.3467.3667.070.331.920.060.670.189.91.430.32812.560.780.5124.681.34.3612.690.93