文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
6153 | 野菜類-たまねぎ類 | たまねぎ | りん茎、生 | 100 | 139 | 33 | 90.1 | 0.7 | 1 | Tr | 1 | 0.1 | 7 | 6.9 | 7.1 | 1.5 | - | 8.4 | 0.2 | 0.4 | 2 | 150 | 17 | 9 | 31 | 0.3 | 0.2 | 0.05 | 0.15 | 1 | 1 | 0 | 1 | 0 | 0 | 1 | 0 | 1 | 0 | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.04 | 0.01 | 0.1 | 0.3 | 0.14 | 0 | 15 | 0.17 | 0.6 | 7 | 0 |
14017 | 油脂類-バター類 | 無発酵バター | 有塩バター | 5 | 144 | 35 | 0.81 | 0.025 | 0.03 | 3.725 | 10.5 | 4.05 | 0.03 | 0.025 | 0.34 | (0) | - | 0.01 | - | 0.1 | 37.5 | 1.4 | 0.75 | 0.1 | 0.75 | 0.005 | 0.005 | Tr | 0 | 0.1 | Tr | 0.05 | 0.15 | 25 | 0.1 | 9.5 | 0.3 | 9.5 | 26 | 0.03 | 0.075 | 0 | 0.005 | 0 | 0.85 | 0.001 | 0.002 | 0 | 0.005 | Tr | 0.005 | Tr | 0.003 | 0.02 | 0 | 0.095 |
11140 | 畜肉類-ぶた-大型種肉 | ぶた | ヒレ、赤肉、生 | 100 | 498 | 118 | 73.4 | 18.5 | 22.2 | 3.3 | 59 | 3.7 | - | - | 3.7 | (0) | - | 0.3 | - | 1.2 | 56 | 430 | 3 | 27 | 230 | 0.9 | 2.2 | 0.07 | 0.01 | 1 | 21 | 1 | 1 | 3 | (0) | 0 | (0) | (0) | 3 | 0.3 | 0.3 | 0 | 0 | 0 | 3 | 1.32 | 0.25 | 6.9 | 12 | 0.54 | 0.5 | 1 | 0.93 | 3 | 1 | 0.1 |
17012 | 調味料類-食塩類 | 食塩 | - | 0.375 | 0 | 0 | 0 | - | 0 | - | (0) | 0 | - | - | 0 | (0) | - | 0 | - | 0.375 | 146.25 | 0.375 | 0.083 | 0.068 | (0) | Tr | Tr | 0 | Tr | 0.004 | 0.004 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | - | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0.372 |
17065 | 香辛料類 | こしょう | 混合、粉 | 0.125 | 1.951 | 0.461 | 0.016 | - | 0.013 | - | (0) | 0.008 | - | - | 0.09 | - | - | 0.085 | - | 0.003 | 0.044 | 0.85 | 0.413 | 0.15 | 0.188 | 0.018 | 0.001 | 0.001 | - | 0.004 | 0.003 | 0.015 | 0.021 | (0) | 0.011 | 0.105 | 0.003 | 0.111 | 0.009 | (0) | - | - | - | - | - | 0 | 0 | 0.001 | - | - | 0 | 0 | - | 0.019 | 0.001 | 0 |
6182 | 野菜類-トマト類 | 赤色トマト | 果実、生 | 31.25 | 25.938 | 6.25 | 29.375 | 0.156 | 0.219 | 0.031 | 0 | 0.031 | 0.969 | 0.969 | 1.094 | 0.313 | 0 | 1.469 | 0.125 | 0.156 | 0.938 | 65.625 | 2.188 | 2.813 | 8.125 | 0.063 | 0.031 | 0.013 | 0.025 | Tr | 0.313 | Tr | 0.625 | (0) | 1.25 | 168.75 | 0 | 168.75 | 14.063 | (0) | 0.281 | Tr | 0.063 | 0 | 1.25 | 0.016 | 0.006 | 0.219 | 0.25 | 0.025 | (0) | 6.875 | 0.053 | 0.719 | 4.688 | 0 |
17037 | 調味料類-トマト加工品類 | トマトソース | - | 60 | 104.4 | 24.6 | 52.26 | - | 1.2 | - | (0) | 0.12 | - | - | 4.56 | 0.66 | - | 5.1 | - | 1.32 | 144 | 204 | 10.8 | 12 | 25.2 | 0.54 | 0.12 | 0.096 | - | - | - | - | - | (0) | 0 | 288 | 0 | 288 | 24 | (0) | 1.26 | 0.06 | 0.6 | 0.18 | 4.8 | 0.054 | 0.048 | 0.78 | - | 0.072 | Tr | 1.8 | 0.144 | - | (Tr) | 0.36 |
total | 296.75 | 913.29 | 217.31 | 245.96 | 19.38 | 24.66 | 7.06 | 70.5 | 8.01 | 8 | 7.89 | 16.88 | 2.47 | 0 | 15.36 | 0.33 | 3.55 | 386.73 | 852.25 | 34.23 | 51.13 | 295.26 | 1.83 | 2.56 | 0.23 | 0.19 | 2.11 | 22.32 | 1.07 | 2.8 | 28 | 1.36 | 467.36 | 0.3 | 467.36 | 67.07 | 0.33 | 1.92 | 0.06 | 0.67 | 0.18 | 9.9 | 1.43 | 0.32 | 8 | 12.56 | 0.78 | 0.51 | 24.68 | 1.3 | 4.36 | 12.69 | 0.93 |