文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
11232 | 鳥肉類-にわとり-副品目 | にわとり | [副品目]、肝臓、生 | 50 | 211 | 50 | 37.85 | 8.05 | 9.45 | 0.95 | 185 | 1.55 | - | - | 2.35 | (0) | - | 0.3 | - | 0.85 | 42.5 | 165 | 2.5 | 9.5 | 150 | 4.5 | 1.65 | 0.16 | 0.165 | 0.5 | 30 | 0.5 | 41 | 7000 | - | - | - | 15 | 7000 | 0.1 | 0.2 | 0 | 0.05 | 0 | 7 | 0.19 | 0.9 | 2.25 | 4.5 | 0.325 | 22 | 650 | 5 | 115 | 10 | 0.1 |
6227 | 野菜類-ねぎ類 | 葉ねぎ | 葉、生 | 13.75 | 16.638 | 3.988 | 12.444 | 0.179 | 0.261 | 0.014 | (0) | 0.041 | 0 | 0 | 0.55 | 0.44 | - | 0.894 | - | 0.096 | 0.138 | 35.75 | 11 | 2.613 | 5.5 | 0.138 | 0.041 | 0.007 | 0.025 | 0.138 | 0.138 | 0.275 | 0.138 | (0) | Tr | 206.25 | 2.338 | 206.25 | 16.5 | (0) | 0.124 | Tr | 0 | 0 | 15.125 | 0.008 | 0.015 | 0.069 | 0.124 | 0.018 | (0) | 13.75 | 0.032 | 0.234 | 4.4 | 0 |
6267 | 野菜類 | ほうれんそう | 葉、通年平均、生 | 50 | 37.5 | 9 | 46.2 | 0.85 | 1.1 | 0.1 | 0 | 0.2 | 0.15 | 0.15 | 0.05 | 1.4 | - | 1.55 | 0.45 | 0.85 | 8 | 345 | 24.5 | 34.5 | 23.5 | 1 | 0.35 | 0.055 | 0.16 | 1.5 | 1.5 | 1 | 2.5 | (0) | 0 | 2100 | 17 | 2100 | 175 | (0) | 1.05 | 0 | 0.1 | 0 | 135 | 0.055 | 0.1 | 0.3 | 0.65 | 0.07 | (0) | 105 | 0.1 | 1.45 | 17.5 | 0 |
6103 | 野菜類-しょうが類 | しょうが | 根茎、皮なし、生 | 5 | 5.85 | 1.4 | 4.57 | 0.035 | 0.045 | - | (0) | 0.015 | 0.21 | 0.2 | 0.23 | 0.105 | - | 0.33 | 0.005 | 0.035 | 0.3 | 13.5 | 0.6 | 1.35 | 1.25 | 0.025 | 0.005 | 0.003 | 0.251 | 0 | 0.05 | 0.05 | 0.3 | (0) | 0.05 | 0.2 | 0 | 0.25 | Tr | (0) | 0.005 | Tr | 0.04 | 0 | 0 | 0.002 | 0.001 | 0.03 | 0.04 | 0.007 | (0) | 0.4 | 0.011 | 0.035 | 0.1 | 0 |
14017 | 油脂類-バター類 | 無発酵バター | 有塩バター | 6 | 172.8 | 42 | 0.972 | 0.03 | 0.036 | 4.47 | 12.6 | 4.86 | 0.036 | 0.03 | 0.408 | (0) | - | 0.012 | - | 0.12 | 45 | 1.68 | 0.9 | 0.12 | 0.9 | 0.006 | 0.006 | Tr | 0 | 0.12 | Tr | 0.06 | 0.18 | 30 | 0.12 | 11.4 | 0.36 | 11.4 | 31.2 | 0.036 | 0.09 | 0 | 0.006 | 0 | 1.02 | 0.001 | 0.002 | 0 | 0.006 | Tr | 0.006 | Tr | 0.004 | 0.024 | 0 | 0.114 |
total | 124.75 | 443.79 | 106.39 | 102.04 | 9.14 | 10.89 | 5.53 | 197.6 | 6.67 | 0.4 | 0.38 | 3.59 | 1.95 | 0 | 3.09 | 0.46 | 1.95 | 95.94 | 560.93 | 39.5 | 48.08 | 181.15 | 5.67 | 2.05 | 0.22 | 0.6 | 2.26 | 31.69 | 1.89 | 44.12 | 7030 | 0.17 | 2317.85 | 19.7 | 2332.9 | 7222.7 | 0.14 | 1.47 | 0 | 0.2 | 0 | 158.15 | 0.26 | 1.02 | 2.65 | 5.32 | 0.42 | 22.01 | 769.15 | 5.15 | 116.74 | 32 | 0.21 |