料理名鶏むね肉の甘酢焼き
効能食材鶏肉,白菜
効能胃腸の不調
何人分2人分
エネルギー(kcal)202
塩分(g)1人分1.6
材料鶏むね肉(300g)
[A]塩(少々)
こしょう(少々)
酒(大さじ1)
油(大さじ1)
白菜(1/6個)
[B]酢(大さじ2)
砂糖(大さじ2)
酒(大さじ2)
水(大さじ2)
しょうゆ(大さじ1)
赤とうがらし(1本)
食材リスト(共通語)鶏肉 : Gallus gallus domesticus
塩 : -
コショウ : Piper nigrum
酒 : -
食用油脂 : -
ハクサイ : Brassica rapa var. pekinensis
酢 : -
砂糖 : -
水 : -
醤油 : Glycine max
トウガラシ : Capsicum annuum
下ごしらえ鶏肉:[A]をまぶして下味をつける。
白菜:ひと口大の乱切りにする。熱湯でゆでる。ザルに上げる。水気を切る。
調理1.フライパンに油を入れて熱し、鶏肉を皮目から、きつね色になるまでしっかり焼いて裏返す。
2.1に混ぜ合わせた[B]を加え、ふたをして蒸し焼きにする。
3.器に白菜を敷き、その上にそぎ切りにした鶏肉を盛りつけ、フライパンに残ったタレをかける。
文献並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1鶏肉ooooo
2
3コショウoox
4xxoox
5食用油脂
6ハクサイo
7
8砂糖
9
10醤油
11トウガラシoxoxx
o の数1132221
o の割合9%9%27%18%18%18%9%
x の数232
x の割合18%27%18%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
11219鳥肉類-にわとり-若どり-主品目にわとり[若どり・主品目]、むね、皮つき、生150837199.5108.925.9531.958.25109.58.85-(Tr)5.4(0)-0.15-1.563510640.53000.450.90.0450.015025.51.53270000270.150.450Tr034.50.1350.1516.522.50.8550.3182.614.354.50.15
17012調味料類-食塩類食塩-0.375000-0-(0)0--0(0)-0-0.375146.250.3750.0830.068(0)TrTr0Tr0.0040.00400(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.372
17065香辛料類こしょう混合、粉0.1251.9510.4610.016-0.013-(0)0.008--0.09--0.085-0.0030.0440.850.4130.150.1880.0180.0010.001-0.0040.0030.0150.021(0)0.0110.1050.0030.1110.009(0)-----000.001--00-0.0190.0010
16001し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類清酒普通酒7.533.5258.0256.180.0230.0300Tr0.1880.1880.3750-0.368-Tr0.150.3750.2250.0750.525Tr0.008Tr0.0120.075000.075000000000000Tr00Tr0.005000000
14006油脂類-植物油脂類調合油-6218.6453.160-05.8320.126--0.1680-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)0.780.0723.360.6610.20000(0)(0)(0)(0)0(0)0
6233野菜類はくさい結球葉、生12567.516.251190.751Tr(0)0.1252.52.52.6251.625-4-0.757.527553.7512.541.250.3750.250.0380.1381.25Tr07.5(0)011516.25123.7510(0)0.2500073.750.0380.0380.750.8750.113(0)76.250.3131.7523.750
17015調味料類-食酢類穀物酢-1523.75.5513.995-0.015-(0)0--0.36(0)-0.360.63Tr0.90.60.30.150.3Tr0.015Tr-000.150.150---00(0)----(0)0.0020.0020.0150.0150.0020.015000.01500
3003砂糖類車糖上白糖9150.0335.190.063-(0)-(0)(0)9.3788.9378.937(0)-8.937-00.090.180.09TrTrTr00.00100000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.009(0)0
16001し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類清酒普通酒1567.0516.0512.360.0450.0600Tr0.3750.3750.750-0.735-Tr0.30.750.450.151.05Tr0.015Tr0.0240.15000.15000000000000Tr00Tr0.011000000
90001--15--15-------------------------------------------------
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-929.346.936.0390.5490.693-(0)00.1440.1440.783(Tr)0.0090.7110.0811.35951335.12.615.8514.40.1530.0810.0010.090.090.990.274.32000000(0)000000.0050.0150.1170.1440.0150.0092.970.0431.0801.305
6172野菜類とうがらし果実、乾1.516.7554.050.132-0.221-(0)0.18--0.3530.696-0.876-0.0920.255421.112.853.90.1020.0230.0130.016----(0)621011125522.5(0)0.450.0060.1040.0050.870.0080.0210.21-0.057(0)0.450.054-0.0150
total353.51445.49345.17281.6927.3233.9814.08109.6215.1612.5812.1419.842.320.0116.220.714.08731.49865.2365.0362.29361.611.11.290.10.291.5726.51.9415.22276.01325.11127.25378.8659.510.151.930.083.460.66119.320.190.2317.5923.531.060.3297.673.027.2228.271.83