料理名たくあんと野菜のスープ
効能食材たくあん,白菜,小松菜,春菊
効能胃腸の不調
何人分2人分
エネルギー(kcal)166
塩分(g)1人分1.7
材料白菜(1/6個)
小松菜(1/2束)
春菊(1/2束)
[A]たくあん(100g)
しょうが(1片)
[B]チキンスープの素(固形1個)
水(600ml)
塩(少々)
こしょう(少々)
食材リスト(共通語)ハクサイ : Brassica rapa var. pekinensis
コマツナ : Brassica rapa L.'Komatsuna'
シュンギク : Chrysanthemum coronarium
タクアン : Raphanus sativus L.
ショウガ : Zingiber officinale
鶏肉 : Gallus gallus domesticus
水 : -
塩 : -
コショウ : Piper nigrum
下ごしらえたくあん:千切りにする。
しょうが:千切りにする。
白菜:乱切りにする。
小松菜:熱湯でゆでる。冷水にさらす。水気を絞る。3-4cmの長さに切る。
春菊:熱湯でゆでる。冷水にさらす。水気を絞る。3-4cmの長さに切る。
調理1.鍋に[B]を入れて火にかける。野菜を入れて煮立ったら、[A]を加え5分ほど煮る。
文献並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ハクサイo
2コマツナ
3シュンギクoo
4タクアン
5ショウガoxxoo
6鶏肉ooooo
7
8
9コショウoox
o の数11321212
o の割合11%11%33%22%11%22%11%22%
x の数12
x の割合11%22%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6233野菜類はくさい結球葉、生12567.516.251190.751Tr(0)0.1252.52.52.6251.625-4-0.757.527553.7512.541.250.3750.250.0380.1381.25Tr07.5(0)011516.25123.7510(0)0.2500073.750.0380.0380.750.8750.113(0)76.250.3131.7523.750
6086野菜類こまつな葉、生100551394.11.31.50.1(0)0.20.30.30.81.9-2.4-1.31550017012452.80.20.060.1321210(0)03100283100260(0)0.900.102100.090.1311.60.12(0)1100.322.9390
6099野菜類しゅんぎく葉、生50421045.90.951.150.05(0)0.150.20.20.651.6-1.95-0.736.52306013220.850.10.050.22.5116(0)0225002250190(0)0.8500.0501250.050.080.40.750.065(0)950.1151.759.50.1
6139野菜類-だいこん類漬物たくあん漬、干しだいこん漬504811.544.4-0.95-(0)0.05--1.151.85-2.75-1.854852503840750.50.40.0250.445----(0)0000(0)(0)000000.1050.0150.8-0.11(0)23.50.33-61.25
6103野菜類-しょうが類しょうが根茎、皮なし、生55.851.44.570.0350.045-(0)0.0150.210.20.230.105-0.330.0050.0350.313.50.61.351.250.0250.0050.0030.25100.050.050.3(0)0.050.200.25Tr(0)0.005Tr0.04000.0020.0010.030.040.007(0)0.40.0110.0350.10
17025調味料類-だし類中華だし-2.50.350.0752.475-0.02--0--0.003--Tr-0.0050.52.250.0750.1251TrTrTr0-----0000--000000.0040.0010.033-0.00100.0250.007-00.003
90001--300--300-------------------------------------------------
17012調味料類-食塩類食塩-0.375000-0-(0)0--0(0)-0-0.375146.250.3750.0830.068(0)TrTr0Tr0.0040.00400(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.372
17065香辛料類こしょう混合、粉0.1251.9510.4610.016-0.013-(0)0.008--0.09--0.085-0.0030.0440.850.4130.150.1880.0180.0010.001-0.0040.0030.0150.021(0)0.0110.1050.0030.1110.009(0)-----000.001--00-0.0190.0010
total633220.6552.69610.463.044.680.1500.553.213.25.557.08011.520.015.02691.091271.98322.9279.19185.694.570.960.181.165.762.063.0723.8200.065465.3144.255474.11460.0102.0100.190408.750.290.263.013.270.420305.181.096.4578.351.72