体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | コマツナ | |||||||||
2 | サツマイモ | o | o | |||||||
3 | ニンニク | o | o | x | ||||||
4 | 食用油脂 | |||||||||
5 | 塩 | |||||||||
6 | コショウ | o | o | x | ||||||
7 | チーズ | x | ||||||||
o の数 | 2 | 3 | 1 | |||||||
o の割合 | 28% | 42% | 14% | |||||||
x の数 | 2 | 1 | ||||||||
x の割合 | 28% | 14% | ||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
6086 | 野菜類 | こまつな | 葉、生 | 100 | 55 | 13 | 94.1 | 1.3 | 1.5 | 0.1 | (0) | 0.2 | 0.3 | 0.3 | 0.8 | 1.9 | - | 2.4 | - | 1.3 | 15 | 500 | 170 | 12 | 45 | 2.8 | 0.2 | 0.06 | 0.13 | 2 | 1 | 2 | 10 | (0) | 0 | 3100 | 28 | 3100 | 260 | (0) | 0.9 | 0 | 0.1 | 0 | 210 | 0.09 | 0.13 | 1 | 1.6 | 0.12 | (0) | 110 | 0.32 | 2.9 | 39 | 0 |
2006 | いも類-さつまいも類 | さつまいも | 塊根、皮なし、生 | 56.25 | 301.5 | 70.875 | 36.9 | 0.563 | 0.675 | 0.056 | (0) | 0.113 | 17.381 | 15.919 | 16.706 | 1.238 | - | 17.944 | 0.225 | 0.563 | 6.188 | 270 | 20.25 | 13.5 | 26.438 | 0.338 | 0.113 | 0.096 | 0.231 | 0.563 | 0 | 0.563 | 2.25 | (0) | 0 | 15.75 | 0 | 15.75 | 1.125 | (0) | 0.844 | Tr | Tr | 0 | (0) | 0.062 | 0.023 | 0.45 | 0.619 | 0.146 | (0) | 27.563 | 0.506 | 2.306 | 16.313 | Tr |
6223 | 野菜類-にんにく類 | にんにく | りん茎、生 | 2.5 | 13.6 | 3.225 | 1.598 | 0.1 | 0.16 | 0.013 | (0) | 0.023 | 0.028 | 0.025 | 0.603 | 0.155 | - | 0.688 | 0 | 0.035 | 0.2 | 12.75 | 0.35 | 0.6 | 4 | 0.02 | 0.02 | 0.004 | 0.007 | 0 | 0.025 | 0 | 0.4 | (0) | 0 | 0.05 | 0 | 0.05 | 0 | (0) | 0.013 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.005 | 0.002 | 0.018 | 0.045 | 0.038 | (0) | 2.325 | 0.014 | 0.05 | 0.3 | Tr |
17012 | 調味料類-食塩類 | 食塩 | - | 0.375 | 0 | 0 | 0 | - | 0 | - | (0) | 0 | - | - | 0 | (0) | - | 0 | - | 0.375 | 146.25 | 0.375 | 0.083 | 0.068 | (0) | Tr | Tr | 0 | Tr | 0.004 | 0.004 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | - | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0.372 |
17065 | 香辛料類 | こしょう | 混合、粉 | 0.125 | 1.951 | 0.461 | 0.016 | - | 0.013 | - | (0) | 0.008 | - | - | 0.09 | - | - | 0.085 | - | 0.003 | 0.044 | 0.85 | 0.413 | 0.15 | 0.188 | 0.018 | 0.001 | 0.001 | - | 0.004 | 0.003 | 0.015 | 0.021 | (0) | 0.011 | 0.105 | 0.003 | 0.111 | 0.009 | (0) | - | - | - | - | - | 0 | 0 | 0.001 | - | - | 0 | 0 | - | 0.019 | 0.001 | 0 |
70036 | - | ピザチーズ | - | 10 | - | 37 | - | - | 2.38 | - | - | 2.96 | - | - | - | - | - | 0.17 | - | - | 79 | - | 77 | - | 48 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 0.2 |
total | 169.25 | 372.05 | 124.56 | 132.61 | 1.96 | 4.73 | 0.17 | 0 | 3.3 | 17.71 | 16.24 | 18.2 | 3.29 | 0 | 21.29 | 0.23 | 2.28 | 246.68 | 783.98 | 268.1 | 26.32 | 123.63 | 3.18 | 0.33 | 0.16 | 0.37 | 2.57 | 1.03 | 2.58 | 12.67 | 0 | 0.01 | 3115.91 | 28 | 3115.91 | 261.13 | 0 | 1.76 | 0 | 0.1 | 0 | 210 | 0.16 | 0.15 | 1.47 | 2.26 | 0.3 | 0 | 139.89 | 0.84 | 5.28 | 55.61 | 0.57 |