料理名あさりごはん(若筍汁,菜の花の煮びたしとともに)
効能食材あさり
効能むくみすっきりデトックス
何人分2人分
エネルギー(kcal)303
塩分(g)1人分0.9
材料あさり-むき身(200g)
あさりのゆで汁(50ml) : 栄養表に無し,栄養計算不可
[A]酒(小さじ1)
塩(小さじ2)
砂糖(小さじ2)
みりん(大さじ1)
ごはん(多めの2膳分350g)
三つ葉(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
食材リスト(共通語)アサリ : Ruditapes philippinarum
酒 : -
塩 : -
砂糖 : -
みりん : -
コメ : Oryza sativa
ミツバ : Cryptotaenia japonica Hassk.
下ごしらえあさり:鍋にあさりを入れる。ひたひたのお湯で軽くゆでる。ゆで汁を50ml取っておく。
調理1.別の鍋にあさりのゆで汁50mlと[A]を入れて火にかけ、汁が少なくなるまで煮詰める。
2.ボウルに炊きたてのごはんと1を入れ、さっくり混ぜ合わせる。
3.器に盛りつけ、三つ葉をのせて完成。
文献並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1アサリo
2xxoox
3
4砂糖
5みりん
6コメooooooo
7ミツバ
o の数11121121
o の割合14%14%14%28%14%14%28%14%
x の数111
x の割合14%14%14%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
10281魚介類-貝類あさり1001152790.34.660.1400.3--2(0)-0.4-387014066100853.810.060.15538492121022400.4000Tr0.020.161.42.40.0452110.392312.2
16001し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類清酒普通酒2.511.1752.6752.060.0080.0100Tr0.0630.0630.1250-0.123-Tr0.050.1250.0750.0250.175Tr0.003Tr0.0040.025000.025000000000000Tr00Tr0.002000000
17012調味料類-食塩類食塩-6000.006-0-(0)0--0(0)-0-5.994234061.321.08(0)TrTr0.001Tr0.060.0600(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)5.946
3003砂糖類車糖上白糖350.0111.730.021-(0)-(0)(0)3.1262.9792.979(0)-2.979-00.030.060.03TrTrTr0000000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.003(0)0
16025し好飲料類-アルコール飲料類-混成酒類みりん本みりん991.3521.694.230.0180.027--Tr2.4122.3943.897--3.888-Tr0.270.630.180.180.63000.0050.004----(0)---(0)(0)------Tr0TrTr0.001000-00
1088穀類-こめ-水稲めし精白米うるち米1751160.252731053.54.3750.35(0)0.52566.67560.5563.1752.625-64.925-0.1751.7550.755.2512.2559.50.1751.050.1750.61301.75052.5(0)0000(0)(0)TrTr00(0)0.0350.0180.351.40.035(0)5.250.4380.875(0)0
total295.51427.79336.1201.628.1310.410.45400.8372.2865.9972.182.63072.3109.173212.1197.5772.86113.54145.313.982.050.240.7255.0939.81461.532121022400.400000.060.181.753.80.085216.250.8323.8818.15