体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | アサリ | o | ||||||||
2 | 酒 | x | x | o | o | x | ||||
3 | 塩 | |||||||||
4 | 砂糖 | |||||||||
5 | みりん | |||||||||
6 | コメ | o | o | o | o | o | o | o | ||
7 | ミツバ | |||||||||
o の数 | 1 | 1 | 1 | 2 | 1 | 1 | 2 | 1 | ||
o の割合 | 14% | 14% | 14% | 28% | 14% | 14% | 28% | 14% | ||
x の数 | 1 | 1 | 1 | |||||||
x の割合 | 14% | 14% | 14% | |||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
10281 | 魚介類-貝類 | あさり | 生 | 100 | 115 | 27 | 90.3 | 4.6 | 6 | 0.1 | 40 | 0.3 | - | - | 2 | (0) | - | 0.4 | - | 3 | 870 | 140 | 66 | 100 | 85 | 3.8 | 1 | 0.06 | 0.1 | 55 | 38 | 4 | 9 | 2 | 1 | 21 | 0 | 22 | 4 | 0 | 0.4 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0.02 | 0.16 | 1.4 | 2.4 | 0.04 | 52 | 11 | 0.39 | 23 | 1 | 2.2 |
16001 | し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類 | 清酒 | 普通酒 | 2.5 | 11.175 | 2.675 | 2.06 | 0.008 | 0.01 | 0 | 0 | Tr | 0.063 | 0.063 | 0.125 | 0 | - | 0.123 | - | Tr | 0.05 | 0.125 | 0.075 | 0.025 | 0.175 | Tr | 0.003 | Tr | 0.004 | 0.025 | 0 | 0 | 0.025 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0 | 0 | Tr | 0.002 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
17012 | 調味料類-食塩類 | 食塩 | - | 6 | 0 | 0 | 0.006 | - | 0 | - | (0) | 0 | - | - | 0 | (0) | - | 0 | - | 5.994 | 2340 | 6 | 1.32 | 1.08 | (0) | Tr | Tr | 0.001 | Tr | 0.06 | 0.06 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | - | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 5.946 |
3003 | 砂糖類 | 車糖 | 上白糖 | 3 | 50.01 | 11.73 | 0.021 | - | (0) | - | (0) | (0) | 3.126 | 2.979 | 2.979 | (0) | - | 2.979 | - | 0 | 0.03 | 0.06 | 0.03 | Tr | Tr | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0.003 | (0) | 0 |
16025 | し好飲料類-アルコール飲料類-混成酒類 | みりん | 本みりん | 9 | 91.35 | 21.69 | 4.23 | 0.018 | 0.027 | - | - | Tr | 2.412 | 2.394 | 3.897 | - | - | 3.888 | - | Tr | 0.27 | 0.63 | 0.18 | 0.18 | 0.63 | 0 | 0 | 0.005 | 0.004 | - | - | - | - | (0) | - | - | - | (0) | (0) | - | - | - | - | - | - | Tr | 0 | Tr | Tr | 0.001 | 0 | 0 | 0 | - | 0 | 0 |
1088 | 穀類-こめ-水稲めし | 精白米 | うるち米 | 175 | 1160.25 | 273 | 105 | 3.5 | 4.375 | 0.35 | (0) | 0.525 | 66.675 | 60.55 | 63.175 | 2.625 | - | 64.925 | - | 0.175 | 1.75 | 50.75 | 5.25 | 12.25 | 59.5 | 0.175 | 1.05 | 0.175 | 0.613 | 0 | 1.75 | 0 | 52.5 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | Tr | Tr | 0 | 0 | (0) | 0.035 | 0.018 | 0.35 | 1.4 | 0.035 | (0) | 5.25 | 0.438 | 0.875 | (0) | 0 |
total | 295.5 | 1427.79 | 336.1 | 201.62 | 8.13 | 10.41 | 0.45 | 40 | 0.83 | 72.28 | 65.99 | 72.18 | 2.63 | 0 | 72.31 | 0 | 9.17 | 3212.1 | 197.57 | 72.86 | 113.54 | 145.31 | 3.98 | 2.05 | 0.24 | 0.72 | 55.09 | 39.81 | 4 | 61.53 | 2 | 1 | 21 | 0 | 22 | 4 | 0 | 0.4 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.06 | 0.18 | 1.75 | 3.8 | 0.08 | 52 | 16.25 | 0.83 | 23.88 | 1 | 8.15 |