料理名若筍汁(あさりごはん,菜の花の煮びたしとともに)
効能食材たけのこ
効能むくみすっきりデトックス
何人分2人分
エネルギー(kcal)12
塩分(g)1人分0.9
材料水(500ml)
かつおの削り節(10g)
たけのこ(ゆで、50g)
わかめ-塩蔵(10g)
塩(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
しょうゆ(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
食材リスト(共通語)水 : -
カツオ : Katsuwonus pelamis
タケノコ : Phyllostachys pubescens
ワカメ : Undaria pinnatifida
塩 : -
醤油 : Glycine max
下ごしらえ出汁:鍋に水を入れる。火にかける。沸いたらかつおの削りぶりを入れる。再び沸いたら火を止める。1-2分置いてこす。
たけのこ:薄めのくし形切りにする。
ワカメ:水ですすぐ。2-3cmの長さに切る。
調理1.お椀にたけのことワカメを入れ、出汁に塩、しょうゆを加えて温めた汁を注ぐ。
文献並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1
2カツオ
3タケノコo
4ワカメ
5
6醤油
o の数1
o の割合16%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
90001--250--250-------------------------------------------------
10091魚介類-魚類-かつお類加工品かつお節570.516.60.763.213.8550.0990.145--0.74(0)-0.04-0.26.5471.43.539.50.2750.140.014-2.25160.050.05Tr---(0)(Tr)0.30.060.0150.0050.01(0)0.0280.0182.253.050.0270.750.550.0410.75(0)0.015
6149野菜類たけのこ若茎、生2528.56.7522.70.6250.9-(0)0.050.350.350.6250.7-1.0750.0250.275Tr13043.2515.50.10.3250.0330.1710.2500.5(0)02.7502.750.25(0)0.17500.07500.50.0130.0280.1750.30.033(0)15.750.1580.22.50
9045藻類わかめ湯通し塩蔵わかめ、塩抜き、生7.54.1250.9756.9980.0980.1130.01500.023000.0450.2400.25500.10539.750.753.751.22.250.0380.0150.0030.00260.75Tr0.075Tr(0)015.75015.751.275(0)0.0080008.250.0010.00100.038Tr00.450.0050.14300.105
total287.5103.1324.33280.463.934.870.1190.220.350.351.410.9401.370.030.5846.25177.759.157.9557.250.410.480.050.176416.250.130.550018.5018.51.530.30.240.020.080.018.750.040.052.433.390.060.7516.750.21.092.50.12