体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | 水 | |||||||||
2 | カツオ | |||||||||
3 | タケノコ | o | ||||||||
4 | ワカメ | |||||||||
5 | 塩 | |||||||||
6 | 醤油 | |||||||||
o の数 | 1 | |||||||||
o の割合 | 16% | |||||||||
x の数 | ||||||||||
x の割合 | ||||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
90001 | - | 水 | - | 250 | - | - | 250 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
10091 | 魚介類-魚類-かつお類 | 加工品 | かつお節 | 5 | 70.5 | 16.6 | 0.76 | 3.21 | 3.855 | 0.09 | 9 | 0.145 | - | - | 0.74 | (0) | - | 0.04 | - | 0.2 | 6.5 | 47 | 1.4 | 3.5 | 39.5 | 0.275 | 0.14 | 0.014 | - | 2.25 | 16 | 0.05 | 0.05 | Tr | - | - | - | (0) | (Tr) | 0.3 | 0.06 | 0.015 | 0.005 | 0.01 | (0) | 0.028 | 0.018 | 2.25 | 3.05 | 0.027 | 0.75 | 0.55 | 0.041 | 0.75 | (0) | 0.015 |
6149 | 野菜類 | たけのこ | 若茎、生 | 25 | 28.5 | 6.75 | 22.7 | 0.625 | 0.9 | - | (0) | 0.05 | 0.35 | 0.35 | 0.625 | 0.7 | - | 1.075 | 0.025 | 0.275 | Tr | 130 | 4 | 3.25 | 15.5 | 0.1 | 0.325 | 0.033 | 0.17 | 1 | 0.25 | 0 | 0.5 | (0) | 0 | 2.75 | 0 | 2.75 | 0.25 | (0) | 0.175 | 0 | 0.075 | 0 | 0.5 | 0.013 | 0.028 | 0.175 | 0.3 | 0.033 | (0) | 15.75 | 0.158 | 0.2 | 2.5 | 0 |
9045 | 藻類 | わかめ | 湯通し塩蔵わかめ、塩抜き、生 | 7.5 | 4.125 | 0.975 | 6.998 | 0.098 | 0.113 | 0.015 | 0 | 0.023 | 0 | 0 | 0.045 | 0.24 | 0 | 0.255 | 0 | 0.105 | 39.75 | 0.75 | 3.75 | 1.2 | 2.25 | 0.038 | 0.015 | 0.003 | 0.002 | 60.75 | Tr | 0.075 | Tr | (0) | 0 | 15.75 | 0 | 15.75 | 1.275 | (0) | 0.008 | 0 | 0 | 0 | 8.25 | 0.001 | 0.001 | 0 | 0.038 | Tr | 0 | 0.45 | 0.005 | 0.143 | 0 | 0.105 |
total | 287.5 | 103.13 | 24.33 | 280.46 | 3.93 | 4.87 | 0.11 | 9 | 0.22 | 0.35 | 0.35 | 1.41 | 0.94 | 0 | 1.37 | 0.03 | 0.58 | 46.25 | 177.75 | 9.15 | 7.95 | 57.25 | 0.41 | 0.48 | 0.05 | 0.17 | 64 | 16.25 | 0.13 | 0.55 | 0 | 0 | 18.5 | 0 | 18.5 | 1.53 | 0.3 | 0.24 | 0.02 | 0.08 | 0.01 | 8.75 | 0.04 | 0.05 | 2.43 | 3.39 | 0.06 | 0.75 | 16.75 | 0.2 | 1.09 | 2.5 | 0.12 |