料理名ほうれん草のキッシュ(はまぐりとセロリのスープとともに)
効能食材ほうれん草
効能血圧を落ち着かせ心を穏やかにする
何人分2人分
エネルギー(kcal)426
塩分(g)1人分1.5
材料ほうれん草(1束)
タマネギ(1/2個)
ベーコン(50g)
バター(10g)
塩(少々)
こしょう(少々)
[A]タマゴ(1個)
生クリーム(50ml)
牛乳(50ml)
ピザ用チーズ(50g)
食材リスト(共通語)ホウレンソウ : Spinacia oleracea
タマネギ : Allium cepa
豚肉 : Sus scrofa domesticus
バター : -
塩 : -
コショウ : Piper nigrum
鶏卵 : Gallus gallus domesticus
牛乳 : Bos taurus
チーズ : Bos taurus
下ごしらえほうれん草:軽くゆでる。冷水に浸す。水気を絞る。2cmの大きさに切る。
タマネギ:薄切りにする。
ベーコン:2cm幅に切る。
調理1.タマネギ、ベーコンをフライパンにバターを入れて炒める。
2.耐熱器にほうれん草と1を敷き、[A]を混ぜ入れチーズをちらして200度に熱したオーブンで10-15分焼く。
文献並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ホウレンソウooooo
2タマネギoooo
3豚肉oooxo
4バター
5
6コショウoox
7鶏卵xx
8牛乳ox
9チーズx
o の数3232222
o の割合33%22%33%22%22%22%22%
x の数132
x の割合11%33%22%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6267野菜類ほうれんそう葉、通年平均、生100751892.41.72.20.200.40.30.30.12.8-3.10.91.71669049694720.70.110.323325(0)04200344200350(0)2.100.202700.110.20.61.30.14(0)2100.22.9350
6153野菜類-たまねぎ類たまねぎりん茎、生5069.516.545.050.350.5Tr0.50.053.53.453.550.75-4.20.10.21758.54.515.50.150.10.0250.0750.50.500.5000.500.500Tr00000.020.0050.050.150.0707.50.0850.33.50
11183畜肉類-ぶた-ベーコン類ぶたばらベーコン2541310011.252.83.2259.52512.59.7750.6750.650.6(0)-0.0750.150.67520052.51.54.557.50.150.450.02-153.750.50.251.5---(0)1.50.1250.15Tr000.250.1180.0350.751.3750.0450.1750.250.161.5758.750.5
14017油脂類-バター類無発酵バター有塩バター5144350.810.0250.033.72510.54.050.030.0250.34(0)-0.01-0.137.51.40.750.10.750.0050.005Tr00.1Tr0.050.15250.19.50.39.5260.030.07500.00500.850.0010.00200.005Tr0.005Tr0.0030.0200.095
17012調味料類-食塩類食塩-0.375000-0-(0)0--0(0)-0-0.375146.250.3750.0830.068(0)TrTr0Tr0.0040.00400(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.372
17065香辛料類こしょう混合、粉0.1251.9510.4610.016-0.013-(0)0.008--0.09--0.085-0.0030.0440.850.4130.150.1880.0180.0010.001-0.0040.0030.0150.021(0)0.0110.1050.0030.1110.009(0)-----000.001--00-0.0190.0010
12004卵類-鶏卵全卵27.5163.3539.0520.6253.1083.3552.558101.752.8050.0830.0830.9350-0.11-0.27538.535.7512.652.7546.750.4130.3030.0140.0069.0756.601.157.75Tr0.2753.31.92557.751.0450.35800.13803.30.0170.1020.0280.880.0250.30313.4750.3196.600.11
13014乳類-牛乳及び乳製品-クリーム類クリーム乳脂肪25416.2510112.050.40.4759.91610.750.7250.6752.5250-1.6250.0250.110.751912.251.25210.0250.050.005-20.50.253.537.50.2527.50.527.5400.0750.10Tr03.50.0050.033Tr0.1Tr0.0500.0330.300.025
13003乳類-牛乳及び乳製品-液状乳類普通牛乳-26.2567.216.01322.9430.7880.8660.9193.150.9981.2341.1551.391(0)-1.260.0530.18410.76339.37528.8752.62524.4130.0050.1050.003Tr4.20.78801.059.97501.57501.5759.9750.0790.0260000.5250.0110.0390.0260.2360.0080.0791.3130.1440.4730.2630.026
70036-ピザチーズ-25-92.5--5.95--7.4-----0.425--197.5-192.5-120------------------------------0.5
total284.251350.25418.52205.149.1716.6126.83144.436.246.556.349.533.55010.891.233.61658.31914.25306.5284.94333.12.771.710.180.433.8815.142.8211.57131.730.364239.4638.14241.11485.231.352.8100.340278.430.280.421.454.050.290.61232.540.9412.1947.511.63