文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
6061 | 野菜類-キャベツ類 | キャベツ | 結球葉、生 | 70.833 | 63.75 | 14.875 | 65.663 | 0.638 | 0.921 | 0.071 | (0) | 0.142 | 2.479 | 2.479 | 2.692 | 1.275 | - | 3.683 | 0.071 | 0.354 | 3.542 | 141.667 | 30.458 | 9.917 | 19.125 | 0.213 | 0.142 | 0.014 | 0.113 | 0 | Tr | 0.708 | 2.833 | (0) | 0 | 34.708 | 0.708 | 35.417 | 2.833 | (0) | 0.071 | 0 | 0 | 0 | 55.25 | 0.028 | 0.021 | 0.142 | 0.283 | 0.078 | (0) | 55.25 | 0.156 | 1.133 | 29.042 | 0 |
12004 | 卵類-鶏卵 | 全卵 | 生 | 55 | 326.7 | 78.1 | 41.25 | 6.215 | 6.71 | 5.115 | 203.5 | 5.61 | 0.165 | 0.165 | 1.87 | 0 | - | 0.22 | - | 0.55 | 77 | 71.5 | 25.3 | 5.5 | 93.5 | 0.825 | 0.605 | 0.028 | 0.011 | 18.15 | 13.2 | 0 | 2.2 | 115.5 | Tr | 0.55 | 6.6 | 3.85 | 115.5 | 2.09 | 0.715 | 0 | 0.275 | 0 | 6.6 | 0.033 | 0.204 | 0.055 | 1.76 | 0.05 | 0.605 | 26.95 | 0.638 | 13.2 | 0 | 0.22 |
17025 | 調味料類-だし類 | 中華だし | - | 2.5 | 0.35 | 0.075 | 2.475 | - | 0.02 | - | - | 0 | - | - | 0.003 | - | - | Tr | - | 0.005 | 0.5 | 2.25 | 0.075 | 0.125 | 1 | Tr | Tr | Tr | 0 | - | - | - | - | - | 0 | 0 | 0 | 0 | - | - | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.004 | 0.001 | 0.033 | - | 0.001 | 0 | 0.025 | 0.007 | - | 0 | 0.003 |
90001 | - | 水 | - | 200 | - | - | 200 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
16001 | し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類 | 清酒 | 普通酒 | 2.5 | 11.175 | 2.675 | 2.06 | 0.008 | 0.01 | 0 | 0 | Tr | 0.063 | 0.063 | 0.125 | 0 | - | 0.123 | - | Tr | 0.05 | 0.125 | 0.075 | 0.025 | 0.175 | Tr | 0.003 | Tr | 0.004 | 0.025 | 0 | 0 | 0.025 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0 | 0 | Tr | 0.002 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
17012 | 調味料類-食塩類 | 食塩 | - | 3 | 0 | 0 | 0.003 | - | 0 | - | (0) | 0 | - | - | 0 | (0) | - | 0 | - | 2.997 | 1170 | 3 | 0.66 | 0.54 | (0) | Tr | Tr | 0 | Tr | 0.03 | 0.03 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | - | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 2.973 |
total | 333.83 | 401.98 | 95.73 | 311.45 | 6.86 | 7.66 | 5.19 | 203.5 | 5.75 | 2.71 | 2.71 | 4.69 | 1.28 | 0 | 4.03 | 0.07 | 3.91 | 1251.09 | 218.54 | 56.57 | 16.11 | 113.8 | 1.04 | 0.75 | 0.04 | 0.13 | 18.21 | 13.23 | 0.71 | 5.06 | 115.5 | 0 | 35.26 | 7.31 | 39.27 | 118.33 | 2.09 | 0.79 | 0 | 0.28 | 0 | 61.85 | 0.07 | 0.23 | 0.23 | 2.04 | 0.13 | 0.61 | 82.23 | 0.8 | 14.33 | 29.04 | 3.2 |