料理名豆腐ステーキ、だいこんおろし添え
効能食材だいこん
効能大腸がん予防
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料だいこんおろし(1カップ弱)
豆腐(1丁)
みょうが(2本)
しそ(10枚)
あさつき(1/2束)
しょうが(1片)
ポン酢(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
サラダ油(大さじ1/2)
食材リスト(共通語)ダイコン : Raphanus sativus L.
豆腐 : Glycine max
ミョウガ : Zingiber mioga
シソ : Perilla frutescens var. crispa
アサツキ : Allium schoenoprasum
ショウガ : Zingiber officinale
ポン酢 : -
食用油脂 : -
下ごしらえ豆腐:水気を切る。食べやすい大きさに切る。
ダイコン:すりおろす。軽く水気を切る。
ミョウガ:千切りにする。
しそ:千切りにする。
あさつき:小口切りにする。
しょうが:すりおろす。
調理1.なべにサラダ油を熱し、中火で焼き色がつくまで豆腐を焼く。
2.器に豆腐を盛り大根おろし、ミョウガ、しそ、あさつき、しょうがを添える。お好みでポン酢をかけて食べる。
文献三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ダイコンxooo
2豆腐oo
3ミョウガ
4シソ
5アサツキ
6ショウガoxxoo
7ポン酢
8食用油脂
o の数1112111
o の割合12%12%12%25%12%12%12%
x の数111
x の割合12%12%12%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6134野菜類-だいこん類だいこん根、皮なし、生100631594.60.30.4Tr00.12.92.831.3-4.1-0.6172302310170.20.10.020.043102(0)0000(0)(0)0000Tr0.020.010.20.30.05(0)330.110.3110
4033豆類-豆腐、油揚げ類絹ごし豆腐-175411.2598154.8759.2759.275-(0)6.1251.751.5751.9251.575-3.50.351.22519.25262.5131.2587.51192.10.8750.280.5951.751.751.75120.75(0)00000(0)0.175Tr4.0251.7515.750.1930.070.352.80.105(0)210.1586.1250Tr
6280野菜類-みょうが類みょうが花穂、生93.960.998.604-0.081-(0)0.009--0.0630.189-0.234-0.0720.0918.92.252.71.080.0450.0360.0050.1050.090.0900.72(0)0.722.4302.790.27(0)0.00900.1080.0091.80.0050.0050.036-0.006(0)2.250.0180.0990.180
6095野菜類しそ葉、生56.51.64.3350.1550.195Tr(0)0.005--0.050.365-0.375-0.0850.052511.53.53.50.0850.0650.010.1010.30.050.11.5(0)0550055044(0)0.19500034.50.0070.0170.050.120.01(0)5.50.050.2551.30
6003野菜類あさつき葉、生68.72.045.34-0.252-(0)0.018--0.2280.198-0.336-0.0540.2419.81.20.965.160.0420.0480.0050.024----(0)044.40.72453.72(0)0.054Tr0.096030.0090.010.048-0.022(0)12.60.037-1.560
6103野菜類-しょうが類しょうが根茎、皮なし、生55.851.44.570.0350.045-(0)0.0150.210.20.230.105-0.330.0050.0350.313.50.61.351.250.0250.0050.0030.25100.050.050.3(0)0.050.200.25Tr(0)0.005Tr0.04000.0020.0010.030.040.007(0)0.40.0110.0350.10
14006油脂類-植物油脂類調合油-3109.3226.580-02.9160.063--0.0840-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)0.390.0361.680.335.10000(0)(0)(0)(0)0(0)0
total303608.58145.61272.329.7710.252.920.069.274.864.585.583.7308.880.362.0736.93569.7169.8106.01146.992.51.130.321.125.142.941.9125.2700.77597.030.72598.0447.9900.830.045.952.0960.150.230.110.713.260.2074.750.386.8114.140