文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
6134 | 野菜類-だいこん類 | だいこん | 根、皮なし、生 | 100 | 63 | 15 | 94.6 | 0.3 | 0.4 | Tr | 0 | 0.1 | 2.9 | 2.8 | 3 | 1.3 | - | 4.1 | - | 0.6 | 17 | 230 | 23 | 10 | 17 | 0.2 | 0.1 | 0.02 | 0.04 | 3 | 1 | 0 | 2 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0.02 | 0.01 | 0.2 | 0.3 | 0.05 | (0) | 33 | 0.11 | 0.3 | 11 | 0 |
4033 | 豆類-豆腐、油揚げ類 | 絹ごし豆腐 | - | 175 | 411.25 | 98 | 154.875 | 9.275 | 9.275 | - | (0) | 6.125 | 1.75 | 1.575 | 1.925 | 1.575 | - | 3.5 | 0.35 | 1.225 | 19.25 | 262.5 | 131.25 | 87.5 | 119 | 2.1 | 0.875 | 0.28 | 0.595 | 1.75 | 1.75 | 1.75 | 120.75 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.175 | Tr | 4.025 | 1.75 | 15.75 | 0.193 | 0.07 | 0.35 | 2.8 | 0.105 | (0) | 21 | 0.158 | 6.125 | 0 | Tr |
6280 | 野菜類-みょうが類 | みょうが | 花穂、生 | 9 | 3.96 | 0.99 | 8.604 | - | 0.081 | - | (0) | 0.009 | - | - | 0.063 | 0.189 | - | 0.234 | - | 0.072 | 0.09 | 18.9 | 2.25 | 2.7 | 1.08 | 0.045 | 0.036 | 0.005 | 0.105 | 0.09 | 0.09 | 0 | 0.72 | (0) | 0.72 | 2.43 | 0 | 2.79 | 0.27 | (0) | 0.009 | 0 | 0.108 | 0.009 | 1.8 | 0.005 | 0.005 | 0.036 | - | 0.006 | (0) | 2.25 | 0.018 | 0.099 | 0.18 | 0 |
6095 | 野菜類 | しそ | 葉、生 | 5 | 6.5 | 1.6 | 4.335 | 0.155 | 0.195 | Tr | (0) | 0.005 | - | - | 0.05 | 0.365 | - | 0.375 | - | 0.085 | 0.05 | 25 | 11.5 | 3.5 | 3.5 | 0.085 | 0.065 | 0.01 | 0.101 | 0.3 | 0.05 | 0.1 | 1.5 | (0) | 0 | 550 | 0 | 550 | 44 | (0) | 0.195 | 0 | 0 | 0 | 34.5 | 0.007 | 0.017 | 0.05 | 0.12 | 0.01 | (0) | 5.5 | 0.05 | 0.255 | 1.3 | 0 |
6003 | 野菜類 | あさつき | 葉、生 | 6 | 8.7 | 2.04 | 5.34 | - | 0.252 | - | (0) | 0.018 | - | - | 0.228 | 0.198 | - | 0.336 | - | 0.054 | 0.24 | 19.8 | 1.2 | 0.96 | 5.16 | 0.042 | 0.048 | 0.005 | 0.024 | - | - | - | - | (0) | 0 | 44.4 | 0.72 | 45 | 3.72 | (0) | 0.054 | Tr | 0.096 | 0 | 3 | 0.009 | 0.01 | 0.048 | - | 0.022 | (0) | 12.6 | 0.037 | - | 1.56 | 0 |
6103 | 野菜類-しょうが類 | しょうが | 根茎、皮なし、生 | 5 | 5.85 | 1.4 | 4.57 | 0.035 | 0.045 | - | (0) | 0.015 | 0.21 | 0.2 | 0.23 | 0.105 | - | 0.33 | 0.005 | 0.035 | 0.3 | 13.5 | 0.6 | 1.35 | 1.25 | 0.025 | 0.005 | 0.003 | 0.251 | 0 | 0.05 | 0.05 | 0.3 | (0) | 0.05 | 0.2 | 0 | 0.25 | Tr | (0) | 0.005 | Tr | 0.04 | 0 | 0 | 0.002 | 0.001 | 0.03 | 0.04 | 0.007 | (0) | 0.4 | 0.011 | 0.035 | 0.1 | 0 |
14006 | 油脂類-植物油脂類 | 調合油 | - | 3 | 109.32 | 26.58 | 0 | - | 0 | 2.916 | 0.06 | 3 | - | - | 0.084 | 0 | - | 0 | - | 0 | 0 | Tr | Tr | 0 | Tr | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.39 | 0.036 | 1.68 | 0.33 | 5.1 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0 |
total | 303 | 608.58 | 145.61 | 272.32 | 9.77 | 10.25 | 2.92 | 0.06 | 9.27 | 4.86 | 4.58 | 5.58 | 3.73 | 0 | 8.88 | 0.36 | 2.07 | 36.93 | 569.7 | 169.8 | 106.01 | 146.99 | 2.5 | 1.13 | 0.32 | 1.12 | 5.14 | 2.94 | 1.9 | 125.27 | 0 | 0.77 | 597.03 | 0.72 | 598.04 | 47.99 | 0 | 0.83 | 0.04 | 5.95 | 2.09 | 60.15 | 0.23 | 0.11 | 0.71 | 3.26 | 0.2 | 0 | 74.75 | 0.38 | 6.81 | 14.14 | 0 |