文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
6016 | 野菜類 | えだまめ | ゆで | 30 | 148.2 | 35.4 | 21.63 | - | 3.45 | 1.74 | (0) | 1.83 | - | - | 1.86 | 1.38 | - | 2.67 | - | 0.42 | 0.6 | 147 | 22.8 | 21.6 | 51 | 0.75 | 0.39 | 0.108 | 0.222 | - | - | - | - | (0) | 14.4 | 78 | 2.4 | 87 | 7.2 | (0) | 0.18 | 0.03 | 1.74 | 0.63 | 9.9 | 0.072 | 0.039 | 0.3 | - | 0.024 | (0) | 78 | 0.135 | - | 4.5 | 0 |
6103 | 野菜類-しょうが類 | しょうが | 根茎、皮なし、生 | 10 | 11.7 | 2.8 | 9.14 | 0.07 | 0.09 | - | (0) | 0.03 | 0.42 | 0.4 | 0.46 | 0.21 | - | 0.66 | 0.01 | 0.07 | 0.6 | 27 | 1.2 | 2.7 | 2.5 | 0.05 | 0.01 | 0.006 | 0.501 | 0 | 0.1 | 0.1 | 0.6 | (0) | 0.1 | 0.4 | 0 | 0.5 | Tr | (0) | 0.01 | Tr | 0.08 | 0 | 0 | 0.003 | 0.002 | 0.06 | 0.08 | 0.013 | (0) | 0.8 | 0.021 | 0.07 | 0.2 | 0 |
16051 | し好飲料類-その他 | 昆布茶 | - | 3 | 22.02 | 5.19 | 0.042 | 0.225 | 0.156 | - | 0 | 0.006 | 1.053 | 1.002 | 1.035 | 0.084 | 0.069 | 1.26 | - | 1.539 | 600 | 17.4 | 2.64 | 1.53 | 0.42 | 0.015 | 0.009 | Tr | 0.001 | 780 | 0.06 | 0.39 | 0.03 | 0 | 0 | 0.9 | 0.03 | 0.93 | 0.09 | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0.39 | 0 | 0.001 | 0.003 | 0.003 | Tr | 0 | 0.33 | 0 | 0.015 | 0.18 | 1.539 |
90001 | - | 水 | - | 25 | - | - | 25 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
1088 | 穀類-こめ-水稲めし | 精白米 | うるち米 | 150 | 994.5 | 234 | 90 | 3 | 3.75 | 0.3 | (0) | 0.45 | 57.15 | 51.9 | 54.15 | 2.25 | - | 55.65 | - | 0.15 | 1.5 | 43.5 | 4.5 | 10.5 | 51 | 0.15 | 0.9 | 0.15 | 0.525 | 0 | 1.5 | 0 | 45 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | Tr | Tr | 0 | 0 | (0) | 0.03 | 0.015 | 0.3 | 1.2 | 0.03 | (0) | 4.5 | 0.375 | 0.75 | (0) | 0 |
total | 218 | 1176.42 | 277.39 | 145.81 | 3.3 | 7.45 | 2.04 | 0 | 2.32 | 58.62 | 53.3 | 57.51 | 3.92 | 0.07 | 60.24 | 0.01 | 2.18 | 602.7 | 234.9 | 31.14 | 36.33 | 104.92 | 0.97 | 1.31 | 0.26 | 1.25 | 780 | 1.66 | 0.49 | 45.63 | 0 | 14.5 | 79.3 | 2.43 | 88.43 | 7.29 | 0 | 0.19 | 0.03 | 1.82 | 0.63 | 10.29 | 0.11 | 0.06 | 0.66 | 1.28 | 0.07 | 0 | 83.63 | 0.53 | 0.84 | 4.88 | 1.54 |