料理名冬瓜の鶏そぼろあん(ニジマスの田楽焼き,トマトとえのきのサラダとともに)
効能食材冬瓜
効能夏のダイエットごはん
何人分2人分
エネルギー(kcal)53
塩分(g)1人分0.8
材料冬瓜(250g)
鶏ひき肉(100g)
油(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
[A]だし汁(200ml)
酒(大さじ1)
塩(小さじ1/2)
みりん(小さじ1/2)
[B]片栗粉(大さじ2)
水(大さじ2)
オクラ(2本)
食材リスト(共通語)トウガン : Benincasa hispida
鶏肉 : Gallus gallus domesticus
食用油脂 : -
だし : -
酒 : -
塩 : -
みりん : -
カタクリ粉 : Erythronium japonicum
水 : -
オクラ : Abelmoschus esculentus
下ごしらえ冬瓜:ワタを取る。皮を薄くむく。3-4cm角に切る。
オクラ:下ゆでする。冷ます。輪切りにする。
調理1.鍋に冬瓜と[A]を入れて火にかけ、柔らかくなるまで弱火でフタをして10分ほど煮る。
2.フライパンに油を入れて熱し、鶏肉を入れ混ぜ、そぼろ状になったら1に加える。
3.器に1の冬瓜を盛りつけ、残った煮汁に[B]でとろみをつけたあんをかける。仕上げにオクラをちらす。
文献並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1トウガンoooo
2鶏肉ooooo
3食用油脂
4だし
5xxoox
6
7みりん
8カタクリ粉
9
10オクラ
o の数211111211
o の割合20%10%10%10%10%10%20%10%10%
x の数111
x の割合10%10%10%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6173野菜類とうがん果実、生12581.2518.75119-0.625-(0)0.125--3.3751.625-4.75-0.51.2525023.758.7522.50.250.1250.0250.0258.75005(0)0(0)0(0)(0)(0)0.1250001.250.0130.0130.5-0.038(0)32.50.2630.2548.750
11230鳥肉類-にわとり-二次品目にわとりひき肉、生5035685.535.17.38.755.5406001.7(0)-0-0.427.5125412550.40.550.020.00518.50.5118.5000018.50.050.4500.050130.0450.0852.954.650.260.1550.71.650.50.05
17021調味料類-だし類かつお・昆布だし荒節・昆布だし10010299.2-0.3--Tr--0.4--0.3-0.234633413TrTrTrTr1500400(Tr)0000(Tr)-000000.010.010.9-0.010.310.040.1Tr0.1
16001し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類清酒普通酒7.533.5258.0256.180.0230.0300Tr0.1880.1880.3750-0.368-Tr0.150.3750.2250.0750.525Tr0.008Tr0.0120.075000.075000000000000Tr00Tr0.005000000
17012調味料類-食塩類食塩-1.5000.002-0-(0)0--0(0)-0-1.4995851.50.330.27(0)TrTr0Tr0.0150.01500(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)1.487
16025し好飲料類-アルコール飲料類-混成酒類みりん本みりん1.515.2253.6150.7050.0030.005--Tr0.4020.3990.65--0.648-Tr0.0450.1050.030.030.105000.0010.001----(0)---(0)(0)------Tr0TrTr0000-00
2034でん粉・でん粉製品-でん粉類じゃがいもでん粉-9129.7830.421.62-0.009-(0)0.009--7.344(0)-7.344-0.0180.183.060.90.543.60.054Tr0.003-000.5400(0)(0)(0)00(0)----(0)000Tr(0)(0)(0)(0)000
90001--15--15-------------------------------------------------
6032野菜類オクラ果実、生7.58.0251.956.7650.1130.158-Tr0.0150.1430.1430.1650.375-0.4950.0080.0680.319.56.93.8254.350.0380.0450.010.036TrTr0.0750.3(0)0.1550.250.07550.254.2(0)0.0900.01505.3250.0070.0070.060.090.008(0)8.250.0320.450.8250
total317633.81150.26283.577.449.885.5406.150.730.7314.012013.90.012.68648.43462.5439.1429.4999.080.740.730.060.081509.8412.521.126.3818.50.1550.250.0850.2522.70.050.6700.07019.580.070.114.414.740.320.4546.751.032.4550.081.64