料理名トマトとえのきのサラダ(ニジマスの田楽焼き,冬瓜の鶏そぼろあんとともに)
効能食材トマト
効能夏のダイエットごはん
何人分2人分
エネルギー(kcal)87
塩分(g)1人分0.4
材料えのき(1袋)
新しょうが(50g)
トマト(大1個)
[A]レモン(1/3個)
オリーブ油(大さじ1)
塩(少々)
こしょう(少々)
バジル(3枚)
食材リスト(共通語)エノキタケ : Flammulina velutipes
ショウガ : Zingiber officinale
トマト : Solanum lycopersicum
レモン : Citrus limon
オリーブ : Olea europaea
塩 : -
コショウ : Piper nigrum
バジル : Ocimum basilicum
下ごしらええのき:根元を切り落とす。二等分にする。
新ショウガ:薄切りにする。
トマト:ヘタを取る。湯むきする。縦に八等分に切る。
バジル:ちぎる。
レモン:絞る。
調理1.えのきと新しょうがを熱湯でサッとゆで、[A]と和える。
2.トマトを器に盛る。
3.トマトの上に1をのせ、バジルをちらす。
文献並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1エノキタケooooo
2ショウガoxxoo
3トマトoo
4レモンoo
5オリーブooooo
6
7コショウoox
8バジル
o の数413331112
o の割合50%12%37%37%37%12%12%12%25%
x の数12
x の割合12%25%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
8001きのこ類えのきたけ50721744.30.81.350.0500.10.50.452.41.950.053.8-0.451170Tr7.5550.550.30.050.03500.50Tr0(0)0(0)(0)(0)0.45000000.120.0853.43.70.06(0)37.50.75.500
6103野菜類-しょうが類しょうが根茎、皮なし、生2529.25722.850.1750.225-(0)0.0751.0511.150.525-1.650.0250.1751.567.536.756.250.1250.0250.0151.25300.250.251.5(0)0.25101.25Tr(0)0.025Tr0.2000.0080.0050.150.20.033(0)20.0530.1750.50
6182野菜類-トマト類赤色トマト果実、生8066.41675.20.40.560.0800.082.482.482.80.803.760.320.42.41685.67.220.80.160.080.0320.064Tr0.8Tr1.6(0)3.2432043236(0)0.72Tr0.1603.20.040.0160.560.640.064(0)17.60.1361.84120
7155果実類-かんきつ類レモン全果、生16.66729.6677.16714.217-0.150.03300.1170.4330.4330.8330.817-2.0830.5330.10.66721.66711.1671.8332.50.0330.0170.0130.00800.16700.167(0)01.1676.1674.3330.333(0)0.26700.0170(0)0.0120.0120.0330.0670.013(0)5.1670.0650.216.6670
14001油脂類-植物油脂類オリーブ油-6220.6253.640-05.93406--0.0660-0-0Tr0Tr00000000Tr00010.80.310.80.9(0)0.4440.0120.0720.0062.520000(0)(0)(0)(0)0(0)0
17012調味料類-食塩類食塩-0.375000-0-(0)0--0(0)-0-0.375146.250.3750.0830.068(0)TrTr0Tr0.0040.00400(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.372
17065香辛料類こしょう混合、粉0.1251.9510.4610.016-0.013-(0)0.008--0.09--0.085-0.0030.0440.850.4130.150.1880.0180.0010.001-0.0040.0030.0150.021(0)0.0110.1050.0030.1110.009(0)-----000.001--00-0.0190.0010
6238野菜類バジル葉、生1.050.9030.2210.961-0.021-(0)0.006--0.0090.042-0.042-0.0160.0114.412.520.7250.4310.0160.0060.0020.02----(0)066.15066.155.46(0)0.03700.00404.620.0010.0020.006-0.001(0)0.7250.003-0.1680
total179.22420.79101.49157.541.382.326.106.394.464.367.354.130.0511.420.881.52151.87432.822.7824.2385.170.90.430.111.380.011.720.273.2903.46511.226.47514.6442.70.451.490.010.450.0110.340.180.124.154.610.17062.990.967.7329.340.37