料理名ゴーヤと焼き豚の炒飯(豆腐とアボカドのサラダ、すいかのゼリーとともに)
効能食材ゴーヤ,焼き豚
効能ほてりを鎮めスタミナも十分に
何人分2人分
エネルギー(kcal)427
塩分(g)1人分1.4
材料ゴーヤ(大1/2本)
長ねぎ(1/3本)
焼き豚(60g)
タマゴ(1個)
ごはん(2膳分300g)
バター(20g)
チキンスープの素顆粒(小さじ2)
油(大さじ2)
塩(少々)
こしょう(少々)
食材リスト(共通語)ゴーヤ : Momordica charantia
ネギ : Allium fistulosum
豚肉 : Sus scrofa domesticus
鶏卵 : Gallus gallus domesticus
コメ : Oryza sativa
バター : -
鶏肉 : Gallus gallus domesticus
食用油脂 : -
塩 : -
コショウ : Piper nigrum
下ごしらえゴーヤ:縦半分に切る。種とワタを取る。2mm幅に切る。
長ねぎ:小口切りにする。
焼き豚:7-8cm角に切る。
タマゴ:溶きほぐす。
調理1.フライパンに油を入れて熱し、ゴーヤ、長ねぎ、焼き豚、タマゴを入れ軽く炒めたら、ごはんとバターを加え、ほぐしながら炒める。
2.チキンスープの素、塩、こしょうで味を整えれば出来上がり。
文献並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ゴーヤoxxx
2ネギoooxo
3豚肉oooxo
4鶏卵xx
5コメooooooo
6バター
7鶏肉ooooo
8食用油脂
9
10コショウoox
o の数52432214
o の割合50%20%40%30%20%20%10%40%
x の数11231
x の割合10%10%20%30%10%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6205野菜類にがうり果実、生43.7527.5636.56341.30.3060.438-(0)0.0440.1310.1310.71.138-1.706Tr0.2630.438113.756.1256.12513.5630.1750.0880.0220.0440.43800.4383.063(0)40.688701.31391.8757.438(0)0.350.0440.044017.9380.0220.0310.131-0.026(0)31.50.1620.21933.250
6226野菜類-ねぎ類根深ねぎ葉、軟白、生21.33331.1477.46719.1150.2130.299Tr0.4270.0210.7680.7681.3650.533-1.771-0.107Tr42.6677.682.7735.760.0640.0640.0090.0260Tr00.427(0)017.4930.21317.7071.493(0)0.0430001.7070.0110.0090.0850.1280.026(0)15.360.0360.2132.9870
11195畜肉類-ぶた-その他ぶた焼き豚30208.849.819.294.895.822.1613.82.461.471.412.52(0)0.061.530.210.9279872.76780.210.390.0180.0121.85.10.61.5Tr---TrTr0.180.0900.090.031.80.2550.064.25.10.060.360.90.1920.9960.72
12004卵類-鶏卵全卵27.5163.3539.0520.6253.1083.3552.558101.752.8050.0830.0830.9350-0.11-0.27538.535.7512.652.7546.750.4130.3030.0140.0069.0756.601.157.75Tr0.2753.31.92557.751.0450.35800.13803.30.0170.1020.0280.880.0250.30313.4750.3196.600.11
1088穀類-こめ-水稲めし精白米うるち米150994.52349033.750.3(0)0.4557.1551.954.152.25-55.65-0.151.543.54.510.5510.150.90.150.52501.5045(0)0000(0)(0)TrTr00(0)0.030.0150.31.20.03(0)4.50.3750.75(0)0
14017油脂類-バター類無発酵バター有塩バター10288701.620.050.067.45218.10.060.050.68(0)-0.02-0.2752.81.50.21.50.010.01Tr00.2Tr0.10.3500.2190.619520.060.1500.0101.70.0010.00300.01Tr0.01Tr0.0060.0400.19
17025調味料類-だし類中華だし-60.840.185.94-0.048--0--0.006--Tr-0.0121.25.40.180.32.4TrTrTr0.001-----0000--000000.0090.0020.078-0.00300.060.016-00.006
14006油脂類-植物油脂類調合油-12437.28106.320-011.6640.2412--0.3360-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)1.560.1446.721.3220.40000(0)(0)(0)(0)0(0)0
17012調味料類-食塩類食塩-0.375000-0-(0)0--0(0)-0-0.375146.250.3750.0830.068(0)TrTr0Tr0.0040.00400(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.372
17065香辛料類こしょう混合、粉0.1251.9510.4610.016-0.013-(0)0.008--0.09--0.085-0.0030.0440.850.4130.150.1880.0180.0010.001-0.0040.0030.0150.021(0)0.0110.1050.0030.1110.009(0)-----000.001--00-0.0190.0010
total301.082153.43513.84197.9111.5713.7824.13137.2225.8959.6654.3460.783.920.0660.870.212.28541.93332.0935.8328.87199.161.041.760.210.6111.5213.211.1551.41107.7540.9106.875.43130.62118.691.292.550.1971.3546.840.340.224.827.320.170.6765.81.118.8342.241.4