体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | コメ | o | o | o | o | o | o | o | ||
2 | サケ | |||||||||
3 | シメジ | o | o | o | o | |||||
4 | シイタケ | o | o | o | o | |||||
5 | めんつゆ | |||||||||
6 | 水 | |||||||||
7 | アオジソ | |||||||||
o の数 | 3 | 3 | 1 | 1 | 3 | 3 | 1 | |||
o の割合 | 42% | 42% | 14% | 14% | 42% | 42% | 14% | |||
x の数 | ||||||||||
x の割合 | ||||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
1088 | 穀類-こめ-水稲めし | 精白米 | うるち米 | 150 | 994.5 | 234 | 90 | 3 | 3.75 | 0.3 | (0) | 0.45 | 57.15 | 51.9 | 54.15 | 2.25 | - | 55.65 | - | 0.15 | 1.5 | 43.5 | 4.5 | 10.5 | 51 | 0.15 | 0.9 | 0.15 | 0.525 | 0 | 1.5 | 0 | 45 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | Tr | Tr | 0 | 0 | (0) | 0.03 | 0.015 | 0.3 | 1.2 | 0.03 | (0) | 4.5 | 0.375 | 0.75 | (0) | 0 |
10130 | 魚介類-魚類-さけ-ます類 | ぎんざけ | 養殖、生 | 50 | 392 | 94 | 33 | 8.4 | 9.8 | 5.7 | 30 | 6.4 | - | - | 2.25 | (0) | - | 0.15 | - | 0.65 | 24 | 175 | 6 | 12.5 | 145 | 0.15 | 0.3 | 0.025 | 0.005 | 4.5 | 14.5 | 0.5 | 0 | 18 | - | - | - | Tr | 18 | 7.5 | 0.9 | Tr | Tr | Tr | (0) | 0.075 | 0.07 | 2.65 | 4.5 | 0.16 | 2.6 | 4.5 | 0.685 | 2.25 | 0.5 | 0.05 |
8018 | きのこ類-しめじ類 | ほんしめじ | 生 | 50 | 44 | 10.5 | 46.8 | - | 1.25 | - | (0) | 0.2 | - | - | 0.45 | 0.95 | - | 1.4 | - | 0.3 | 0.5 | 155 | 1 | 4 | 38 | 0.3 | 0.35 | 0.16 | 0.09 | - | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0.3 | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0.035 | 0.14 | 2.55 | 2.75 | 0.095 | (0) | 12 | 0.795 | - | 0 | 0 |
8039 | きのこ類 | しいたけ | 生しいたけ、菌床栽培、生 | 30 | 30.6 | 7.5 | 26.88 | 0.6 | 0.93 | 0.06 | 0 | 0.09 | 0.21 | 0.21 | 0.39 | 1.47 | 0.36 | 1.92 | 0.06 | 0.18 | 0.3 | 87 | 0.3 | 4.2 | 26.1 | 0.12 | 0.27 | 0.03 | 0.063 | 0 | 1.5 | 0.3 | 1.2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.09 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.039 | 0.063 | 1.02 | 1.2 | 0.063 | 0 | 14.7 | 0.363 | 2.28 | 0 | 0 |
17029 | 調味料類-だし類 | めんつゆ | ストレート | 15 | 27.75 | 6.6 | 12.81 | - | 0.33 | - | - | 0 | - | - | 1.335 | - | - | 1.305 | - | 0.555 | 195 | 15 | 1.2 | 2.25 | 7.2 | 0.06 | 0.03 | 0.002 | - | - | - | - | - | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | - | 0 | 0.002 | 0.006 | 0.18 | - | 0.006 | 0.045 | 2.55 | 0.027 | - | 0 | 0.495 |
90001 | - | 水 | - | 50 | - | - | 50 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
6095 | 野菜類 | しそ | 葉、生 | 1 | 1.3 | 0.32 | 0.867 | 0.031 | 0.039 | Tr | (0) | 0.001 | - | - | 0.01 | 0.073 | - | 0.075 | - | 0.017 | 0.01 | 5 | 2.3 | 0.7 | 0.7 | 0.017 | 0.013 | 0.002 | 0.02 | 0.06 | 0.01 | 0.02 | 0.3 | (0) | 0 | 110 | 0 | 110 | 8.8 | (0) | 0.039 | 0 | 0 | 0 | 6.9 | 0.001 | 0.003 | 0.01 | 0.024 | 0.002 | (0) | 1.1 | 0.01 | 0.051 | 0.26 | 0 |
total | 346 | 1490.15 | 352.92 | 260.36 | 12.03 | 16.1 | 6.06 | 30 | 7.14 | 57.36 | 52.11 | 58.59 | 4.74 | 0.36 | 60.5 | 0.06 | 1.85 | 221.31 | 480.5 | 15.3 | 34.15 | 268 | 0.8 | 1.86 | 0.37 | 0.7 | 4.56 | 17.51 | 0.82 | 46.5 | 18 | 0 | 110 | 0 | 110 | 26.8 | 7.89 | 0.94 | 0 | 0 | 0 | 6.9 | 0.18 | 0.3 | 6.71 | 9.67 | 0.36 | 2.65 | 39.35 | 2.26 | 5.33 | 0.76 | 0.55 |