体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | ゴボウ | |||||||||
2 | コンブ | o | x | x | o | x | ||||
3 | 水 | |||||||||
4 | 味噌 | |||||||||
o の数 | 1 | 1 | ||||||||
o の割合 | 25% | 25% | ||||||||
x の数 | 1 | 1 | 1 | |||||||
x の割合 | 25% | 25% | 25% | |||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
6084 | 野菜類 | ごぼう | 根、生 | 25 | 61 | 14.5 | 20.425 | 0.275 | 0.45 | - | (0) | 0.025 | 0.275 | 0.25 | 2.6 | 1.425 | - | 3.85 | - | 0.225 | 4.5 | 80 | 11.5 | 13.5 | 15.5 | 0.175 | 0.2 | 0.053 | 0.045 | 0.5 | 0.25 | 0.25 | 0.25 | (0) | 0 | 0.25 | 0 | 0.25 | Tr | (0) | 0.15 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0.013 | 0.01 | 0.1 | 0.15 | 0.025 | (0) | 17 | 0.058 | 0.325 | 0.75 | 0 |
9018 | 藻類-こんぶ類 | みついしこんぶ | 素干し | 12.5 | 122.375 | 29.375 | 1.15 | - | 0.963 | - | 0 | 0.238 | - | - | 3.988 | 4.35 | - | 8.088 | - | 2.063 | 375 | 400 | 70 | 83.75 | 28.75 | 0.638 | 0.163 | 0.009 | 0.026 | - | - | - | - | (0) | 0 | 337.5 | 11.125 | 337.5 | 28.75 | (0) | 0.163 | 0 | 0 | 0 | 33.75 | 0.05 | 0.075 | 0.313 | - | 0.004 | 0 | 38.75 | 0.035 | - | 1.25 | 0.95 |
90001 | - | 水 | - | 200 | - | - | 200 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
17045 | 調味料類-みそ類 | 米みそ | 淡色辛みそ | 9 | 68.58 | 16.38 | 4.086 | 0.999 | 1.125 | 0.531 | (0) | 0.54 | 1.071 | 1.062 | 1.665 | 0.441 | - | 1.971 | - | 1.278 | 441 | 34.2 | 9 | 6.75 | 15.3 | 0.36 | 0.099 | 0.035 | - | 0.09 | 0.81 | 0.18 | 5.13 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | 0.054 | 0.018 | 0.513 | 0.279 | 0.99 | 0.003 | 0.009 | 0.135 | 0.351 | 0.01 | 0.009 | 6.12 | Tr | 1.08 | (0) | 1.116 |
total | 246.5 | 251.96 | 60.26 | 225.66 | 1.27 | 2.54 | 0.53 | 0 | 0.8 | 1.35 | 1.31 | 8.25 | 6.22 | 0 | 13.91 | 0 | 3.57 | 820.5 | 514.2 | 90.5 | 104 | 59.55 | 1.17 | 0.46 | 0.1 | 0.07 | 0.59 | 1.06 | 0.43 | 5.38 | 0 | 0 | 337.75 | 11.13 | 337.75 | 28.75 | 0 | 0.37 | 0.02 | 0.51 | 0.28 | 34.74 | 0.07 | 0.09 | 0.55 | 0.5 | 0.04 | 0.01 | 61.87 | 0.09 | 1.41 | 2 | 2.07 |