料理名にんじんスープ
効能食材にんじん
効能肌荒れ解消
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料にんじん(1本)
たまねぎ(1/2個)
米(1/4カップ)
コンソメスープ(1と1/2カップ)
牛乳(1/2カップ)
生クリーム(1/4カップ)
バター(大さじ1)
パセリ(大さじ1/3)
塩(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
こしょう(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
食材リスト(共通語)ニンジン : Daucus carota
タマネギ : Allium cepa
コメ : Oryza sativa
コンソメ : -
牛乳 : Bos taurus
バター : -
パセリ : Petroselinum crispum
塩 : -
コショウ : Piper nigrum
下ごしらえニンジン:薄切りにする。
タマネギ:千切りにする。
米:洗う。
調理1.なべにバターを熱し、にんじんとたまねぎを加え、しんなりするまで炒める。
2.米を加え炒め、米が透き通ったらコンソメスープを加え煮る。
3.にんじんが煮えたら粗熱を取り、スープごとミキサーにかける。ペースト状になったら、なべに戻す。
4.牛乳を加えて火にかけ、塩・こしょうで味を調える。
5.生クリームを加え煮立ったら火を止め、器に盛り、お好みでパセリを散らす。
文献三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ニンジンoooo
2タマネギoooo
3コメooooooo
4コンソメ
5牛乳ox
6バター
7パセリ
8
9コショウoox
o の数3233322
o の割合33%22%33%33%33%22%22%
x の数11
x の割合11%11%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6212野菜類-にんじん類にんじん根、皮つき、生75111.7526.2566.8250.3750.5250.075(0)0.154.4254.355.12.1-6.975-0.621225217.519.50.150.150.0380.09----(0)2475517506450540(0)0.3Tr0012.750.0530.0450.60.750.075(0)15.750.278-4.50.075
6153野菜類-たまねぎ類たまねぎりん茎、生5069.516.545.050.350.5Tr0.50.053.53.453.550.75-4.20.10.21758.54.515.50.150.10.0250.0750.50.500.5000.500.500Tr00000.020.0050.050.150.0707.50.0850.33.50
1083穀類-こめ-水稲穀粒精白米うるち米21.25309.18872.6753.1661.1261.2960.17(0)0.19117.65916.06516.5960.106-16.49-0.0850.21318.9131.0634.88820.1880.170.2980.0470.17200.425014.663(0)0000(0)(0)0.021Tr0000.0170.0040.2550.5530.026(0)2.550.140.298(0)0
17026調味料類-だし類洋風だし-157.542.5259.45154.035-2.048--0--1.575--0.473-0.945283.5173.257.8759.4558.2750.1580.1580.0160.016-----0000--000000.0320.0791.733-0.0950.3154.7250.394-00.788
13003乳類-牛乳及び乳製品-液状乳類普通牛乳-52.5134.432.02545.8851.5751.7331.8386.31.9952.4682.312.783(0)-2.520.1050.36821.52578.7557.755.2548.8250.0110.210.005Tr8.41.57502.119.9503.1503.1519.950.1580.0530001.050.0210.0790.0530.4730.0160.1582.6250.2890.9450.5250.053
13014乳類-牛乳及び乳製品-クリーム類クリーム乳脂肪25416.2510112.050.40.4759.91610.750.7250.6752.5250-1.6250.0250.110.751912.251.25210.0250.050.005-20.50.253.537.50.2527.50.527.5400.0750.10Tr03.50.0050.033Tr0.1Tr0.0500.0330.300.025
14017油脂類-バター類無発酵バター有塩バター6172.8420.9720.030.0364.4712.64.860.0360.030.408(0)-0.012-0.12451.680.90.120.90.0060.006Tr00.12Tr0.060.18300.1211.40.3611.431.20.0360.0900.00601.020.0010.00200.006Tr0.006Tr0.0040.02400.114
6239野菜類パセリ葉、生0.50.710.170.4240.0160.02-(0)0.0040.0050.0050.010.034-0.039-0.0140.04551.450.210.3050.0380.0050.0010.0050.0350.0150.020.195(0)0370.415373.1(0)0.01700.00504.250.0010.0010.0060.0140.001(0)1.10.0020.0210.60
total387.751257.12300.07328.413.876.6316.4535.41828.8226.8832.552.99032.330.232.43383.03596.59110.7933.17184.490.710.980.140.3611.063.020.3321.1487.452475.375254.551.286529.55634.250.270.5800.01022.570.150.252.72.040.280.5334.251.221.899.131.05