体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | サツマイモ | o | o | |||||||
2 | レーズン | |||||||||
3 | オレンジ | o | o | |||||||
4 | 水 | |||||||||
5 | 砂糖 | |||||||||
6 | バター | |||||||||
o の数 | 1 | 1 | 1 | 1 | ||||||
o の割合 | 16% | 16% | 16% | 16% | ||||||
x の数 | ||||||||||
x の割合 | ||||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
2006 | いも類-さつまいも類 | さつまいも | 塊根、皮なし、生 | 100 | 536 | 126 | 65.6 | 1 | 1.2 | 0.1 | (0) | 0.2 | 30.9 | 28.3 | 29.7 | 2.2 | - | 31.9 | 0.4 | 1 | 11 | 480 | 36 | 24 | 47 | 0.6 | 0.2 | 0.17 | 0.41 | 1 | 0 | 1 | 4 | (0) | 0 | 28 | 0 | 28 | 2 | (0) | 1.5 | Tr | Tr | 0 | (0) | 0.11 | 0.04 | 0.8 | 1.1 | 0.26 | (0) | 49 | 0.9 | 4.1 | 29 | Tr |
7117 | 果実類 | ぶどう | 干しぶどう | 5.5 | 75.57 | 17.82 | 0.798 | - | 0.149 | - | (0) | 0.011 | - | - | 4.175 | 0.226 | 0 | 4.417 | 0.066 | 0.105 | 0.66 | 40.7 | 3.575 | 1.705 | 4.95 | 0.127 | 0.017 | 0.021 | 0.011 | 0.165 | Tr | 0.495 | 0.66 | (0) | 0 | 0.605 | 0 | 0.605 | 0.055 | (0) | 0.028 | 0 | 0.017 | 0 | - | 0.007 | 0.002 | 0.033 | - | 0.013 | (0) | 0.495 | 0.009 | 0.237 | Tr | Tr |
7042 | 果実類-かんきつ類 | オレンジ | バレンシア、果実飲料、ストレートジュース | 25 | 47.75 | 11.25 | 21.95 | 0.125 | 0.2 | - | Tr | Tr | 2.25 | 2.2 | 2.475 | 0.075 | - | 2.75 | 0.275 | 0.1 | 0.25 | 45 | 2.25 | 2.5 | 5 | 0.025 | Tr | 0.01 | 0.005 | 0 | 0 | 0.75 | 0.25 | (0) | 1.75 | 3 | 9.75 | 8.75 | 0.75 | (0) | 0.05 | 0 | 0 | 0 | - | 0.018 | 0.003 | 0.05 | 0.075 | 0.015 | (0) | 6.25 | 0.035 | 0.175 | 5.5 | 0 |
90001 | - | 水 | - | 50 | - | - | 50 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
3003 | 砂糖類 | 車糖 | 上白糖 | 4.5 | 75.015 | 17.595 | 0.032 | - | (0) | - | (0) | (0) | 4.689 | 4.469 | 4.469 | (0) | - | 4.469 | - | 0 | 0.045 | 0.09 | 0.045 | Tr | Tr | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0.005 | (0) | 0 |
14017 | 油脂類-バター類 | 無発酵バター | 有塩バター | 5 | 144 | 35 | 0.81 | 0.025 | 0.03 | 3.725 | 10.5 | 4.05 | 0.03 | 0.025 | 0.34 | (0) | - | 0.01 | - | 0.1 | 37.5 | 1.4 | 0.75 | 0.1 | 0.75 | 0.005 | 0.005 | Tr | 0 | 0.1 | Tr | 0.05 | 0.15 | 25 | 0.1 | 9.5 | 0.3 | 9.5 | 26 | 0.03 | 0.075 | 0 | 0.005 | 0 | 0.85 | 0.001 | 0.002 | 0 | 0.005 | Tr | 0.005 | Tr | 0.003 | 0.02 | 0 | 0.095 |
total | 190 | 878.34 | 207.67 | 139.19 | 1.15 | 1.58 | 3.83 | 10.5 | 4.26 | 37.87 | 34.99 | 41.16 | 2.5 | 0 | 43.55 | 0.74 | 1.3 | 49.46 | 567.19 | 42.62 | 28.31 | 57.7 | 0.76 | 0.22 | 0.2 | 0.43 | 1.27 | 0 | 2.3 | 5.06 | 25 | 1.85 | 41.11 | 10.05 | 46.86 | 28.81 | 0.03 | 1.65 | 0 | 0.02 | 0 | 0.85 | 0.13 | 0.05 | 0.88 | 1.18 | 0.29 | 0.01 | 55.75 | 0.95 | 4.54 | 34.5 | 0.1 |