料理名サツマイモのオレンジ煮(さけときのこの混ぜご飯,ごぼうのみそ汁とともに)
効能食材サツマイモ,オレンジ,ぶどう
効能のど風邪を防ぐ
何人分2人分
エネルギー(kcal)187
塩分(g)1人分0.7
材料さつまいも(200g)
干しブドウ(大さじ1)
[A]オレンジ-果汁(50ml)
水(100ml)
砂糖(大さじ1)
バター(10g)
食材リスト(共通語)サツマイモ : Ipomoea batatas
レーズン : Vitis spp.
オレンジ : Citrus sinensis
水 : -
砂糖 : -
バター : -
下ごしらえさつまいも:皮をしま模様にむく。1cm幅の輪切りにする。水につける。
オレンジ:よく洗う。2等分する。半分は果汁を絞る。半分は薄皮をむいて果肉だけにする。外皮は薄めにむいて千切りにする。
調理1.鍋に干しぶどうと水きりしたさつまいもと[A]を入れて火にかけに詰める。
2.汁気がなくなったら、器に盛りつけて完成。
文献並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1サツマイモoo
2レーズン
3オレンジoo
4
5砂糖
6バター
o の数1111
o の割合16%16%16%16%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
2006いも類-さつまいも類さつまいも塊根、皮なし、生10053612665.611.20.1(0)0.230.928.329.72.2-31.90.41114803624470.60.20.170.411014(0)0280282(0)1.5TrTr0(0)0.110.040.81.10.26(0)490.94.129Tr
7117果実類ぶどう干しぶどう5.575.5717.820.798-0.149-(0)0.011--4.1750.22604.4170.0660.1050.6640.73.5751.7054.950.1270.0170.0210.0110.165Tr0.4950.66(0)00.60500.6050.055(0)0.02800.0170-0.0070.0020.033-0.013(0)0.4950.0090.237TrTr
7042果実類-かんきつ類オレンジバレンシア、果実飲料、ストレートジュース2547.7511.2521.950.1250.2-TrTr2.252.22.4750.075-2.750.2750.10.25452.252.550.025Tr0.010.005000.750.25(0)1.7539.758.750.75(0)0.05000-0.0180.0030.050.0750.015(0)6.250.0350.1755.50
90001--50--50-------------------------------------------------
3003砂糖類車糖上白糖4.575.01517.5950.032-(0)-(0)(0)4.6894.4694.469(0)-4.469-00.0450.090.045TrTrTr0000000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.005(0)0
14017油脂類-バター類無発酵バター有塩バター5144350.810.0250.033.72510.54.050.030.0250.34(0)-0.01-0.137.51.40.750.10.750.0050.005Tr00.1Tr0.050.15250.19.50.39.5260.030.07500.00500.850.0010.00200.005Tr0.005Tr0.0030.0200.095
total190878.34207.67139.191.151.583.8310.54.2637.8734.9941.162.5043.550.741.349.46567.1942.6228.3157.70.760.220.20.431.2702.35.06251.8541.1110.0546.8628.810.031.6500.0200.850.130.050.881.180.290.0155.750.954.5434.50.1