料理名さんまの香味焼き(春菊と菊花の酢の物,秋の果物のコンポートとともに)
効能食材さんま,レモン
効能のどや肺・肌の乾燥
何人分2人分
エネルギー(kcal)223
塩分(g)1人分1.2
材料さんま(2匹)
塩(少々)
こしょう(少々)
小麦粉(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
オリーブ油(大さじ2)
[A]レモン汁(大さじ1)
バジル(4枝)
パセリ(1枝)
にんにく(1片)
七味とうがらし(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
食材リスト(共通語)サンマ : Cololabis saira
塩 : -
コショウ : Piper nigrum
コムギ : Triticum aestivum
オリーブ : Olea europaea
レモン : Citrus limon
バジル : Ocimum basilicum
パセリ : Petroselinum crispum
ニンニク : Allium sativum
トウガラシ : Capsicum annuum
下ごしらえさんま:三枚におろす。身を二等分する。塩、こしょうをふる。小麦粉をまぶす。
バジル:みじん切りにする。
パセリ:みじん切りにする。
ニンニク:みじん切りにする。
レモン:絞る。
調理1.フライパンに油を入れて熱し、さんまの両面を焼いて火が通ったら、器に盛りつける。
2.[A]を1と同じフライパンに入れて炒める。
3.1のさんまに2のソースをかけ、出来上がり。
文献並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1サンマ
2
3コショウoox
4コムギoooo
5オリーブooooo
6レモンoo
7バジル
8パセリ
9ニンニクoox
10トウガラシoxoxx
o の数4433111
o の割合40%40%30%30%10%10%10%
x の数131
x の割合10%30%10%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
10173魚介類-魚類さんま皮つき、生1351610.55387.4575.0622.00524.43530.64591.834.56--5.94(0)-0.135-1.3518927037.837.82431.891.080.1620.02729.743.22.71.3521.6000021.621.62.2950001.350.0140.3789.9914.850.72921.620.250.9999.9900.54
17012調味料類-食塩類食塩-0.375000-0-(0)0--0(0)-0-0.375146.250.3750.0830.068(0)TrTr0Tr0.0040.00400(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.372
17065香辛料類こしょう混合、粉0.1251.9510.4610.016-0.013-(0)0.008--0.09--0.085-0.0030.0440.850.4130.150.1880.0180.0010.001-0.0040.0030.0150.021(0)0.0110.1050.0030.1110.009(0)-----000.001--00-0.0190.0010
14001油脂類-植物油脂類オリーブ油-12441.24107.280-011.868012--0.1320-0-0Tr0Tr00000000Tr00021.60.621.61.8(0)0.8880.0240.1440.0125.040000(0)(0)(0)(0)0(0)0
7156果実類-かんきつ類レモン果汁、生6.256.3131.55.6560.0190.025-00.0130.0940.0940.131Tr-0.5380.4190.0190.1256.250.4380.50.5630.0060.0060.0010.0020000.063(0)000.8130.3750.063(0)0.006000(0)0.0030.0010.0060.0060.003(0)1.1880.0110.0193.1250
6238野菜類バジル葉、生3.63.0960.7563.294-0.072-(0)0.022--0.0320.144-0.144-0.0540.03615.128.642.4841.4760.0540.0220.0070.069----(0)0226.80226.818.72(0)0.12600.014015.840.0030.0070.022-0.004(0)2.4840.01-0.5760
6239野菜類パセリ葉、生3.755.3251.2753.1760.120.15-(0)0.0260.0340.0340.0710.255-0.293-0.1010.33837.510.8751.5752.2880.2810.0380.0060.0390.2630.1130.151.463(0)0277.53.113277.523.25(0)0.12400.034031.8750.0050.0090.0450.1010.01(0)8.250.0180.1544.50
6223野菜類-にんにく類にんにくりん茎、生2.513.63.2251.5980.10.160.013(0)0.0230.0280.0250.6030.155-0.68800.0350.212.750.350.640.020.020.0040.00700.02500.4(0)00.0500.050(0)0.01300000.0050.0020.0180.0450.038(0)2.3250.0140.050.3Tr
total163.62082.07501.9588.822.2424.8642.5391.846.650.160.1570.5501.880.421.94335.99342.8558.643.18251.512.271.170.180.1429.9743.342.873.321.60.01526.064.53526.4465.4421.63.450.020.190.0154.110.030.410.08150.7821.634.51.0510.238.50.91