料理名春菊と菊花の酢の物(さんまの香味焼き,秋の果物のコンポートとともに)
効能食材菊花
効能のどや肺・肌の乾燥
何人分2人分
エネルギー(kcal)48
塩分(g)1人分0.7
材料春菊(60g)
菊花(20g)
[A]砂糖(小さじ1/2)
酢(大さじ2)
しょうゆ(小さじ2)
だし汁(大さじ3)
食材リスト(共通語)シュンギク : Chrysanthemum coronarium
食用菊 : Chrysanthemum morifolium
砂糖 : -
酢 : -
醤油 : Glycine max
だし : -
下ごしらえ春菊:かたい茎を切り落とす。
菊花:花びらだけにする。
調理1.春菊と菊花は、それぞれ別の鍋でさっとゆでる。
2.[A]を混ぜ合わせたら、半量ずつ2つのボウルに分け、1を別々に入れて混ぜる。
3.器の中で2を彩りよく合わせ、盛りつける。
文献並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1シュンギクoo
2食用菊oo
3砂糖
4
5醤油
6だし
o の数121
o の割合16%33%16%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6099野菜類しゅんぎく葉、生3025.2627.540.570.690.03(0)0.090.120.120.390.96-1.17-0.4221.9138367.813.20.510.060.030.121.50.60.63.6(0)0135001350114(0)0.5100.030750.030.0480.240.450.039(0)570.0691.055.70.06
6058野菜類きく花びら、生1010.42.59.15-0.14-(0)0--0.330.34-0.65-0.060.2282.21.22.80.070.030.0040.036----(0)06.706.70.6(0)0.460.010.0301.10.010.0110.05-0.008(0)7.30.02-1.10
3003砂糖類車糖上白糖0.7512.5032.9330.005-(0)-(0)(0)0.7820.7450.745(0)-0.745-00.0080.0150.008TrTrTr0000000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.001(0)0
17015調味料類-食酢類穀物酢-1523.75.5513.995-0.015-(0)0--0.36(0)-0.360.63Tr0.90.60.30.150.3Tr0.015Tr-000.150.150---00(0)----(0)0.0020.0020.0150.0150.0020.015000.01500
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-619.564.624.0260.3660.462-(0)00.0960.0960.522(Tr)0.0060.4740.0540.90634223.41.743.99.60.1020.0540.0010.060.060.660.182.88000000(0)000000.0030.010.0780.0960.010.0061.980.0290.7200.87
17021調味料類-だし類かつお・昆布だし荒節・昆布だし22.52.250.4522.32-0.068--Tr--0.09--0.068-0.0457.6514.1750.6750.92.925TrTrTrTr337.50.900(Tr)0000(Tr)-000000.0020.0020.203-0.0020.0680.2250.0090.023Tr0.023
total84.2593.6122.0577.040.941.370.0300.0910.962.441.30.013.470.681.43372.66204.1940.9213.9528.830.680.160.030.22339.062.160.936.63001356.701356.7114.600.970.010.06076.10.050.070.590.560.060.0966.510.131.816.80.95