体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | シュンギク | o | o | |||||||
2 | 食用菊 | o | o | |||||||
3 | 砂糖 | |||||||||
4 | 酢 | |||||||||
5 | 醤油 | |||||||||
6 | だし | |||||||||
o の数 | 1 | 2 | 1 | |||||||
o の割合 | 16% | 33% | 16% | |||||||
x の数 | ||||||||||
x の割合 | ||||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
6099 | 野菜類 | しゅんぎく | 葉、生 | 30 | 25.2 | 6 | 27.54 | 0.57 | 0.69 | 0.03 | (0) | 0.09 | 0.12 | 0.12 | 0.39 | 0.96 | - | 1.17 | - | 0.42 | 21.9 | 138 | 36 | 7.8 | 13.2 | 0.51 | 0.06 | 0.03 | 0.12 | 1.5 | 0.6 | 0.6 | 3.6 | (0) | 0 | 1350 | 0 | 1350 | 114 | (0) | 0.51 | 0 | 0.03 | 0 | 75 | 0.03 | 0.048 | 0.24 | 0.45 | 0.039 | (0) | 57 | 0.069 | 1.05 | 5.7 | 0.06 |
6058 | 野菜類 | きく | 花びら、生 | 10 | 10.4 | 2.5 | 9.15 | - | 0.14 | - | (0) | 0 | - | - | 0.33 | 0.34 | - | 0.65 | - | 0.06 | 0.2 | 28 | 2.2 | 1.2 | 2.8 | 0.07 | 0.03 | 0.004 | 0.036 | - | - | - | - | (0) | 0 | 6.7 | 0 | 6.7 | 0.6 | (0) | 0.46 | 0.01 | 0.03 | 0 | 1.1 | 0.01 | 0.011 | 0.05 | - | 0.008 | (0) | 7.3 | 0.02 | - | 1.1 | 0 |
3003 | 砂糖類 | 車糖 | 上白糖 | 0.75 | 12.503 | 2.933 | 0.005 | - | (0) | - | (0) | (0) | 0.782 | 0.745 | 0.745 | (0) | - | 0.745 | - | 0 | 0.008 | 0.015 | 0.008 | Tr | Tr | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0.001 | (0) | 0 |
17015 | 調味料類-食酢類 | 穀物酢 | - | 15 | 23.7 | 5.55 | 13.995 | - | 0.015 | - | (0) | 0 | - | - | 0.36 | (0) | - | 0.36 | 0.63 | Tr | 0.9 | 0.6 | 0.3 | 0.15 | 0.3 | Tr | 0.015 | Tr | - | 0 | 0 | 0.15 | 0.15 | 0 | - | - | - | 0 | 0 | (0) | - | - | - | - | (0) | 0.002 | 0.002 | 0.015 | 0.015 | 0.002 | 0.015 | 0 | 0 | 0.015 | 0 | 0 |
17007 | 調味料類-しょうゆ類 | こいくちしょうゆ | - | 6 | 19.56 | 4.62 | 4.026 | 0.366 | 0.462 | - | (0) | 0 | 0.096 | 0.096 | 0.522 | (Tr) | 0.006 | 0.474 | 0.054 | 0.906 | 342 | 23.4 | 1.74 | 3.9 | 9.6 | 0.102 | 0.054 | 0.001 | 0.06 | 0.06 | 0.66 | 0.18 | 2.88 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.003 | 0.01 | 0.078 | 0.096 | 0.01 | 0.006 | 1.98 | 0.029 | 0.72 | 0 | 0.87 |
17021 | 調味料類-だし類 | かつお・昆布だし | 荒節・昆布だし | 22.5 | 2.25 | 0.45 | 22.32 | - | 0.068 | - | - | Tr | - | - | 0.09 | - | - | 0.068 | - | 0.045 | 7.65 | 14.175 | 0.675 | 0.9 | 2.925 | Tr | Tr | Tr | Tr | 337.5 | 0.9 | 0 | 0 | (Tr) | 0 | 0 | 0 | 0 | (Tr) | - | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.002 | 0.002 | 0.203 | - | 0.002 | 0.068 | 0.225 | 0.009 | 0.023 | Tr | 0.023 |
total | 84.25 | 93.61 | 22.05 | 77.04 | 0.94 | 1.37 | 0.03 | 0 | 0.09 | 1 | 0.96 | 2.44 | 1.3 | 0.01 | 3.47 | 0.68 | 1.43 | 372.66 | 204.19 | 40.92 | 13.95 | 28.83 | 0.68 | 0.16 | 0.03 | 0.22 | 339.06 | 2.16 | 0.93 | 6.63 | 0 | 0 | 1356.7 | 0 | 1356.7 | 114.6 | 0 | 0.97 | 0.01 | 0.06 | 0 | 76.1 | 0.05 | 0.07 | 0.59 | 0.56 | 0.06 | 0.09 | 66.51 | 0.13 | 1.81 | 6.8 | 0.95 |