料理名秋の果物のコンポート(さんまの香味焼き,春菊と菊花の酢の物とともに)
効能食材ナシ,柿
効能のどや肺・肌の乾燥
何人分2人分
エネルギー(kcal)59
塩分(g)1人分0.0
材料ナシ(1/2個)
柿(1/2個)
クコ(3個)
[A]白ワイン(200ml)
砂糖(100g)
レモン(絞り汁1/2個)
水(200ml)
食材リスト(共通語)ナシ : Pyrus pyrifolia
柿 : Diospyros kaki
クコの実 : Lycium chinense
白ワイン : Vitis spp.
砂糖 : -
レモン : Citrus limon
水 : -
下ごしらえなし:皮をむく。芯を取る。2-3cm角に切る。
柿:皮をむく。芯を取る。2-3cm角に切る。
レモン:絞る。
調理1.[A]を鍋に入れて火にかけ、煮立ったら火を止める。
2.熱いうちにナシと柿を入れ、粗熱が取れたら鍋ごと冷蔵庫で冷ます。
3.器に盛りつけ、クコをのせる。
文献並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ナシoxxo
2ox
3クコの実
4白ワインo
5砂糖
6レモンoo
7
o の数231
o の割合28%42%14%
x の数111
x の割合14%14%14%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
7088果実類-なし類日本なし68.75110.68826.12560.50.1380.206-00.0695.7065.5696.1880.6191.0317.769-0.206Tr96.251.3753.4387.56300.0690.0410.028000Tr(0)0000(0)(0)0.069Tr00-0.014Tr0.1380.1380.014(0)4.1250.0960.3442.0630
7049果実類かき甘がき、生43.75117.2527.56336.3560.1310.1750.04400.0885.8195.7316.3440.7-6.956-0.1750.43874.3753.9382.6256.1250.0880.0440.0130.219000.4380.438(0)7.43870218.75183.7515.313(0)0.044000-0.0130.0090.1310.1750.026(0)7.8750.1230.87530.6250
70107-クコの実-0.15-0.477--0.015--0---------0.0010.225---------------------------------
16010し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類ぶどう酒1003137588.6-0.1-(0)Tr--1.4--20.60.236087120.3Tr0.010.09----(0)---(0)(0)(0)----(0)000.10.10.02000.07-00
3003砂糖類車糖上白糖50833.5195.50.35-(0)-(0)(0)52.149.6549.65(0)-49.65-00.510.5TrTrTr00.00500000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.05(0)0
7155果実類-かんきつ類レモン全果、生2544.510.7521.325-0.2250.0500.1750.650.651.251.225-3.1250.80.15132.516.752.753.750.050.0250.020.01300.2500.25(0)01.759.256.50.5(0)0.400.0250(0)0.0180.0180.050.10.02(0)7.750.0980.3250
90001--100--100-------------------------------------------------
total387.651418.94335.41307.130.270.720.0900.3364.2861.664.832.541.0369.51.40.734.94264.1330.7915.8129.440.440.140.090.3500.250.440.6907.4471.75228190.2515.8100.5100.03000.040.030.420.510.08019.750.391.5757.690