体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | ゴボウ | |||||||||
2 | 豚肉 | o | o | ox | o | |||||
3 | 醤油 | |||||||||
4 | みりん | |||||||||
5 | 鶏卵 | x | x | |||||||
6 | ミツバ | |||||||||
o の数 | 1 | 1 | 1 | 1 | ||||||
o の割合 | 16% | 16% | 16% | 16% | ||||||
x の数 | 2 | 1 | ||||||||
x の割合 | 33% | 16% | ||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
6084 | 野菜類 | ごぼう | 根、生 | 90 | 219.6 | 52.2 | 73.53 | 0.99 | 1.62 | - | (0) | 0.09 | 0.99 | 0.9 | 9.36 | 5.13 | - | 13.86 | - | 0.81 | 16.2 | 288 | 41.4 | 48.6 | 55.8 | 0.63 | 0.72 | 0.189 | 0.162 | 1.8 | 0.9 | 0.9 | 0.9 | (0) | 0 | 0.9 | 0 | 0.9 | Tr | (0) | 0.54 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0.045 | 0.036 | 0.36 | 0.54 | 0.09 | (0) | 61.2 | 0.207 | 1.17 | 2.7 | 0 |
11129 | 畜肉類-ぶた-大型種肉 | ぶた | ばら、脂身つき、生 | 50 | 755.5 | 183 | 24.7 | 6.4 | 7.2 | 17.45 | 35 | 17.7 | - | - | 1.1 | (0) | - | 0.05 | - | 0.35 | 25 | 120 | 1.5 | 7.5 | 65 | 0.3 | 0.9 | 0.02 | 0.005 | 0 | 6.5 | 0 | Tr | 5.5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 5.5 | 0.25 | 0.25 | 0 | 0.05 | 0 | 3 | 0.255 | 0.065 | 2.35 | 3.65 | 0.11 | 0.25 | 1 | 0.32 | 1.85 | 0.5 | 0.05 |
17007 | 調味料類-しょうゆ類 | こいくちしょうゆ | - | 9 | 29.34 | 6.93 | 6.039 | 0.549 | 0.693 | - | (0) | 0 | 0.144 | 0.144 | 0.783 | (Tr) | 0.009 | 0.711 | 0.081 | 1.359 | 513 | 35.1 | 2.61 | 5.85 | 14.4 | 0.153 | 0.081 | 0.001 | 0.09 | 0.09 | 0.99 | 0.27 | 4.32 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.005 | 0.015 | 0.117 | 0.144 | 0.015 | 0.009 | 2.97 | 0.043 | 1.08 | 0 | 1.305 |
16025 | し好飲料類-アルコール飲料類-混成酒類 | みりん | 本みりん | 9 | 91.35 | 21.69 | 4.23 | 0.018 | 0.027 | - | - | Tr | 2.412 | 2.394 | 3.897 | - | - | 3.888 | - | Tr | 0.27 | 0.63 | 0.18 | 0.18 | 0.63 | 0 | 0 | 0.005 | 0.004 | - | - | - | - | (0) | - | - | - | (0) | (0) | - | - | - | - | - | - | Tr | 0 | Tr | Tr | 0.001 | 0 | 0 | 0 | - | 0 | 0 |
12004 | 卵類-鶏卵 | 全卵 | 生 | 55 | 326.7 | 78.1 | 41.25 | 6.215 | 6.71 | 5.115 | 203.5 | 5.61 | 0.165 | 0.165 | 1.87 | 0 | - | 0.22 | - | 0.55 | 77 | 71.5 | 25.3 | 5.5 | 93.5 | 0.825 | 0.605 | 0.028 | 0.011 | 18.15 | 13.2 | 0 | 2.2 | 115.5 | Tr | 0.55 | 6.6 | 3.85 | 115.5 | 2.09 | 0.715 | 0 | 0.275 | 0 | 6.6 | 0.033 | 0.204 | 0.055 | 1.76 | 0.05 | 0.605 | 26.95 | 0.638 | 13.2 | 0 | 0.22 |
total | 213 | 1422.49 | 341.92 | 149.75 | 14.17 | 16.25 | 22.57 | 238.5 | 23.4 | 3.71 | 3.6 | 17.01 | 5.13 | 0.01 | 18.73 | 0.08 | 3.07 | 631.47 | 515.23 | 70.99 | 67.63 | 229.33 | 1.91 | 2.31 | 0.24 | 0.27 | 20.04 | 21.59 | 1.17 | 7.42 | 121 | 0 | 1.45 | 6.6 | 4.75 | 121 | 2.34 | 1.51 | 0 | 0.33 | 0 | 9.6 | 0.34 | 0.32 | 2.88 | 6.09 | 0.27 | 0.86 | 92.12 | 1.21 | 17.3 | 3.2 | 1.58 |