料理名豚バラ肉とごぼうの卵とじ(しょうがとりんごの蒸しパンとともに)
効能食材豚肉
効能夏の疲れを癒す,乾燥し始めたのどや肌に潤いを与える
何人分2人分
エネルギー(kcal)247
塩分(g)1人分2.3
材料ごぼう(1本)
豚バラ肉(スライス、100g)
[A]しょうゆ(大さじ1)
みりん(大さじ1)
タマゴ(2個)
三つ葉(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
食材リスト(共通語)ゴボウ : Arctium lappa
豚肉 : Sus scrofa domesticus
醤油 : Glycine max
みりん : -
鶏卵 : Gallus gallus domesticus
ミツバ : Cryptotaenia japonica Hassk.
下ごしらえごぼう:ささがきにする。水につける。
豚肉:ひと口大に切る。
タマゴ:溶きほぐす。
三つ葉:ざく切りにする。
調理1.鍋に[A]を入れて煮立てたら、ごぼう、豚肉を入れ、中火でアクを取りながら、火が通るまで煮る。
2.タマゴを回し入れてふたをし、好みのかたさにして器に盛りつける。
3.仕上げに、三つ葉をのせて完成。
文献並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ゴボウ
2豚肉oooxo
3醤油
4みりん
5鶏卵xx
6ミツバ
o の数1111
o の割合16%16%16%16%
x の数21
x の割合33%16%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6084野菜類ごぼう根、生90219.652.273.530.991.62-(0)0.090.990.99.365.13-13.86-0.8116.228841.448.655.80.630.720.1890.1621.80.90.90.9(0)00.900.9Tr(0)0.54000Tr0.0450.0360.360.540.09(0)61.20.2071.172.70
11129畜肉類-ぶた-大型種肉ぶたばら、脂身つき、生50755.518324.76.47.217.453517.7--1.1(0)-0.05-0.35251201.57.5650.30.90.020.00506.50Tr5.500005.50.250.2500.05030.2550.0652.353.650.110.2510.321.850.50.05
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-929.346.936.0390.5490.693-(0)00.1440.1440.783(Tr)0.0090.7110.0811.35951335.12.615.8514.40.1530.0810.0010.090.090.990.274.32000000(0)000000.0050.0150.1170.1440.0150.0092.970.0431.0801.305
16025し好飲料類-アルコール飲料類-混成酒類みりん本みりん991.3521.694.230.0180.027--Tr2.4122.3943.897--3.888-Tr0.270.630.180.180.63000.0050.004----(0)---(0)(0)------Tr0TrTr0.001000-00
12004卵類-鶏卵全卵55326.778.141.256.2156.715.115203.55.610.1650.1651.870-0.22-0.557771.525.35.593.50.8250.6050.0280.01118.1513.202.2115.5Tr0.556.63.85115.52.090.71500.27506.60.0330.2040.0551.760.050.60526.950.63813.200.22
total2131422.49341.92149.7514.1716.2522.57238.523.43.713.617.015.130.0118.730.083.07631.47515.2370.9967.63229.331.912.310.240.2720.0421.591.177.4212101.456.64.751212.341.5100.3309.60.340.322.886.090.270.8692.121.2117.33.21.58