料理名しょうがとりんごの蒸しパン(豚バラ肉とごぼうの卵とじとともに)
効能食材りんご,レモン
効能夏の疲れを癒す,乾燥し始めたのどや肌に潤いを与える
何人分2人分
エネルギー(kcal)303
塩分(g)1人分0.9
材料ショウガ(100g)
リンゴ(3個)
砂糖(100g)
レモン(絞り汁1/2個分)
[A]ホットケーキミックス(200g)
タマゴ(2個)
牛乳(50ml)
油(大さじ1)
クコ(20粒)
食材リスト(共通語)ショウガ : Zingiber officinale
リンゴ : Malus pumila
砂糖 : -
レモン : Citrus limon
コムギ : Triticum aestivum
鶏卵 : Gallus gallus domesticus
牛乳 : Bos taurus
食用油脂 : -
クコの実 : Lycium chinense
下ごしらえしょうが:半分は千切りにする。半分はすりおろす。
リンゴ:皮をむく。くし形切りにする。
タネ:しょうがとりんご、砂糖を混ぜ合わせ30分寝かせる。
レモン:絞る。
クコ:水で戻す。
調理1.30分寝かせたタネを鍋に、入れ焦がさないよう混ぜながら煮る。汁気が少なくなったら、おろししょうがを加えて煮詰め、仕上げにレモン汁を加える。
2.[A]の材料を混ぜ合わせ、生地を作る。
3.紙カップに生地を6分目まで入れ、その上に1と、水で戻したクコを2-3粒のせる。
4.蒸し器に3のカップを並べ入れ、15分ほど蒸す。
文献並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ショウガoxxoo
2リンゴooo
3砂糖
4レモンoo
5コムギoooo
6鶏卵xx
7牛乳ox
8食用油脂
9クコの実
o の数3114211
o の割合33%11%11%44%22%11%11%
x の数1112
x の割合11%11%11%22%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6103野菜類-しょうが類しょうが根茎、皮なし、生5058.51445.70.350.45-(0)0.152.122.31.05-3.30.050.353135613.512.50.250.050.032.50500.50.53(0)0.5202.5Tr(0)0.05Tr0.4000.0150.010.30.40.065(0)40.1050.3510
7148果実類りんご皮なし、生375843.75198.75315.3750.3750.375Tr(0)0.7546.545.7548.755.252.62558.1251.8750.75Tr45011.2511.25450.375Tr0.1880.075003.750(0)04526.2556.253.75(0)0.375000Tr0.075Tr0.3750.3750.15(0)7.50.1131.875150
3003砂糖類車糖上白糖50833.5195.50.35-(0)-(0)(0)52.149.6549.65(0)-49.65-00.510.5TrTrTr00.00500000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.05(0)0
7155果実類-かんきつ類レモン全果、生2544.510.7521.325-0.2250.0500.1750.650.651.251.225-3.1250.80.15132.516.752.753.750.050.0250.020.01300.2500.25(0)01.759.256.50.5(0)0.400.0250(0)0.0180.0180.050.10.02(0)7.750.0980.3250
1024穀類-こむぎ-小麦粉プレミックス粉ホットケーキ用100152936011.1-7.8-314--74.21.8-74.4Tr2.1390230100121700.50.30.07-035119---390.10.50.10.30.110.10.080.5-0.040.1100.481.501
12004卵類-鶏卵全卵55326.778.141.256.2156.715.115203.55.610.1650.1651.870-0.22-0.557771.525.35.593.50.8250.6050.0280.01118.1513.202.2115.5Tr0.556.63.85115.52.090.71500.27506.60.0330.2040.0551.760.050.60526.950.63813.200.22
13003乳類-牛乳及び乳製品-液状乳類普通牛乳-26.2567.216.01322.9430.7880.8660.9193.150.9981.2341.1551.391(0)-1.260.0530.18410.76339.37528.8752.62524.4130.0050.1050.003Tr4.20.78801.059.97501.57501.5759.9750.0790.0260000.5250.0110.0390.0260.2360.0080.0791.3130.1440.4730.2630.026
14006油脂類-植物油脂類調合油-6218.6453.160-05.8320.126--0.1680-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)0.780.0723.360.6610.20000(0)(0)(0)(0)0(0)0
70107-クコの実-1-3.18--0.097--0.002---------0.0071.5---------------------------------
total688.253921.79929.45458.047.7316.5211.92237.7717.68102.7599.37179.589.332.63190.082.784.08482.26959.38190.1847.63349.162.011.090.342.622.3517.749.2517.5134.480.550.8842.173.68138.732.272.850.174.360.7618.330.250.351.312.870.330.7857.511.5817.7541.261.25