文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
1063 | 穀類-こむぎ-マカロニ-スパゲッティ類 | マカロニ・スパゲッティ | 乾 | 75 | 1107 | 260.25 | 8.475 | 9 | 9.675 | 1.125 | (0) | 1.35 | 55.05 | 50.175 | 51.675 | 4.05 | - | 54.825 | - | 0.6 | 0.75 | 150 | 13.5 | 41.25 | 97.5 | 1.05 | 1.125 | 0.21 | 0.615 | 0 | 47.25 | 0.75 | 39.75 | (0) | - | - | - | 6.75 | 0.75 | (0) | 0.225 | 0.15 | 0 | 0 | (0) | 0.143 | 0.045 | 1.725 | 3.675 | 0.083 | (0) | 9.75 | 0.488 | 3 | (0) | 0 |
8018 | きのこ類-しめじ類 | ほんしめじ | 生 | 50 | 44 | 10.5 | 46.8 | - | 1.25 | - | (0) | 0.2 | - | - | 0.45 | 0.95 | - | 1.4 | - | 0.3 | 0.5 | 155 | 1 | 4 | 38 | 0.3 | 0.35 | 0.16 | 0.09 | - | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0.3 | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0.035 | 0.14 | 2.55 | 2.75 | 0.095 | (0) | 12 | 0.795 | - | 0 | 0 |
8039 | きのこ類 | しいたけ | 生しいたけ、菌床栽培、生 | 30 | 30.6 | 7.5 | 26.88 | 0.6 | 0.93 | 0.06 | 0 | 0.09 | 0.21 | 0.21 | 0.39 | 1.47 | 0.36 | 1.92 | 0.06 | 0.18 | 0.3 | 87 | 0.3 | 4.2 | 26.1 | 0.12 | 0.27 | 0.03 | 0.063 | 0 | 1.5 | 0.3 | 1.2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.09 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.039 | 0.063 | 1.02 | 1.2 | 0.063 | 0 | 14.7 | 0.363 | 2.28 | 0 | 0 |
8031 | きのこ類 | マッシュルーム | 生 | 44.8 | 27.776 | 6.72 | 42.067 | 0.762 | 1.299 | 0.045 | 0 | 0.134 | 0.045 | 0.045 | 0.09 | 0.896 | 0.582 | 0.941 | - | 0.358 | 2.688 | 156.8 | 1.344 | 4.48 | 44.8 | 0.134 | 0.179 | 0.143 | 0.018 | 0.448 | 6.272 | 0 | 0.896 | 0 | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | 0.134 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.027 | 0.13 | 1.344 | 1.613 | 0.049 | (0) | 12.544 | 0.69 | 4.928 | 0 | 0 |
8025 | きのこ類-ひらたけ類 | エリンギ | 生 | 50 | 64 | 15.5 | 45.1 | 0.85 | 1.4 | 0.1 | (0) | 0.2 | 1.5 | 1.45 | 1.85 | 1.7 | - | 3 | - | 0.35 | 1 | 170 | Tr | 6 | 44.5 | 0.15 | 0.3 | 0.05 | 0.03 | 0.5 | 1 | 0 | 1 | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0.6 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.055 | 0.11 | 3.05 | 3.35 | 0.07 | (0) | 32.5 | 0.58 | 3.45 | 0 | 0 |
11183 | 畜肉類-ぶた-ベーコン類 | ぶた | ばらベーコン | 40 | 660.8 | 160 | 18 | 4.48 | 5.16 | 15.24 | 20 | 15.64 | 1.08 | 1.04 | 0.96 | (0) | - | 0.12 | 0.24 | 1.08 | 320 | 84 | 2.4 | 7.2 | 92 | 0.24 | 0.72 | 0.032 | - | 24 | 6 | 0.8 | 0.4 | 2.4 | - | - | - | (0) | 2.4 | 0.2 | 0.24 | Tr | 0 | 0 | 0.4 | 0.188 | 0.056 | 1.2 | 2.2 | 0.072 | 0.28 | 0.4 | 0.256 | 2.52 | 14 | 0.8 |
14001 | 油脂類-植物油脂類 | オリーブ油 | - | 12 | 441.24 | 107.28 | 0 | - | 0 | 11.868 | 0 | 12 | - | - | 0.132 | 0 | - | 0 | - | 0 | Tr | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 21.6 | 0.6 | 21.6 | 1.8 | (0) | 0.888 | 0.024 | 0.144 | 0.012 | 5.04 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0 |
6223 | 野菜類-にんにく類 | にんにく | りん茎、生 | 2.5 | 13.6 | 3.225 | 1.598 | 0.1 | 0.16 | 0.013 | (0) | 0.023 | 0.028 | 0.025 | 0.603 | 0.155 | - | 0.688 | 0 | 0.035 | 0.2 | 12.75 | 0.35 | 0.6 | 4 | 0.02 | 0.02 | 0.004 | 0.007 | 0 | 0.025 | 0 | 0.4 | (0) | 0 | 0.05 | 0 | 0.05 | 0 | (0) | 0.013 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.005 | 0.002 | 0.018 | 0.045 | 0.038 | (0) | 2.325 | 0.014 | 0.05 | 0.3 | Tr |
17025 | 調味料類-だし類 | 中華だし | - | 1.25 | 0.175 | 0.038 | 1.238 | - | 0.01 | - | - | 0 | - | - | 0.001 | - | - | Tr | - | 0.003 | 0.25 | 1.125 | 0.038 | 0.063 | 0.5 | Tr | Tr | Tr | 0 | - | - | - | - | - | 0 | 0 | 0 | 0 | - | - | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.002 | 0 | 0.016 | - | 0.001 | 0 | 0.013 | 0.003 | - | 0 | 0.001 |
13014 | 乳類-牛乳及び乳製品-クリーム類 | クリーム | 乳脂肪 | 25 | 416.25 | 101 | 12.05 | 0.4 | 0.475 | 9.9 | 16 | 10.75 | 0.725 | 0.675 | 2.525 | 0 | - | 1.625 | 0.025 | 0.1 | 10.75 | 19 | 12.25 | 1.25 | 21 | 0.025 | 0.05 | 0.005 | - | 2 | 0.5 | 0.25 | 3.5 | 37.5 | 0.25 | 27.5 | 0.5 | 27.5 | 40 | 0.075 | 0.1 | 0 | Tr | 0 | 3.5 | 0.005 | 0.033 | Tr | 0.1 | Tr | 0.05 | 0 | 0.033 | 0.3 | 0 | 0.025 |
90001 | - | 水 | - | 25 | - | - | 25 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
17012 | 調味料類-食塩類 | 食塩 | - | 0.375 | 0 | 0 | 0 | - | 0 | - | (0) | 0 | - | - | 0 | (0) | - | 0 | - | 0.375 | 146.25 | 0.375 | 0.083 | 0.068 | (0) | Tr | Tr | 0 | Tr | 0.004 | 0.004 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | - | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0.372 |
17065 | 香辛料類 | こしょう | 混合、粉 | 0.125 | 1.951 | 0.461 | 0.016 | - | 0.013 | - | (0) | 0.008 | - | - | 0.09 | - | - | 0.085 | - | 0.003 | 0.044 | 0.85 | 0.413 | 0.15 | 0.188 | 0.018 | 0.001 | 0.001 | - | 0.004 | 0.003 | 0.015 | 0.021 | (0) | 0.011 | 0.105 | 0.003 | 0.111 | 0.009 | (0) | - | - | - | - | - | 0 | 0 | 0.001 | - | - | 0 | 0 | - | 0.019 | 0.001 | 0 |
total | 356.05 | 2807.39 | 672.47 | 227.22 | 16.19 | 20.37 | 38.35 | 36 | 40.39 | 58.64 | 53.62 | 58.77 | 9.22 | 0.94 | 64.6 | 0.33 | 3.38 | 482.73 | 836.9 | 31.68 | 69.26 | 368.59 | 2.06 | 3.02 | 0.64 | 0.82 | 26.96 | 62.55 | 2.12 | 47.17 | 39.9 | 0.26 | 49.26 | 1.1 | 56.01 | 44.96 | 1.4 | 1.47 | 0.17 | 0.14 | 0.01 | 8.94 | 0.5 | 0.58 | 10.92 | 14.93 | 0.47 | 0.33 | 84.23 | 3.22 | 16.55 | 14.3 | 1.2 |