体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | コマツナ | |||||||||
2 | レンコン | o | o | o | o | |||||
3 | サケ | |||||||||
4 | オリーブ | o | o | o | o | o | ||||
5 | マヨネーズ | |||||||||
6 | 食用油脂 | |||||||||
7 | コショウ | o | o | x | ||||||
o の数 | 2 | 1 | 2 | 2 | 2 | 2 | ||||
o の割合 | 28% | 14% | 28% | 28% | 28% | 28% | ||||
x の数 | 1 | |||||||||
x の割合 | 14% | |||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
6086 | 野菜類 | こまつな | 葉、生 | 75 | 41.25 | 9.75 | 70.575 | 0.975 | 1.125 | 0.075 | (0) | 0.15 | 0.225 | 0.225 | 0.6 | 1.425 | - | 1.8 | - | 0.975 | 11.25 | 375 | 127.5 | 9 | 33.75 | 2.1 | 0.15 | 0.045 | 0.098 | 1.5 | 0.75 | 1.5 | 7.5 | (0) | 0 | 2325 | 21 | 2325 | 195 | (0) | 0.675 | 0 | 0.075 | 0 | 157.5 | 0.068 | 0.098 | 0.75 | 1.2 | 0.09 | (0) | 82.5 | 0.24 | 2.175 | 29.25 | 0 |
6317 | 野菜類 | れんこん | 根茎、生 | 100 | 280 | 66 | 81.5 | 1.3 | 1.9 | Tr | 0 | 0.1 | 14.2 | 13 | 14.1 | 2 | - | 15.5 | - | 1 | 24 | 440 | 20 | 16 | 74 | 0.5 | 0.3 | 0.09 | 0.78 | 9 | 1 | 0 | 1 | (0) | 0 | 3 | 0 | 3 | Tr | (0) | 0.6 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0.1 | 0.01 | 0.4 | 0.7 | 0.09 | 0 | 14 | 0.89 | 2.9 | 48 | 0.1 |
10143 | 魚介類-魚類-さけ-ます類 | しろさけ | 水煮缶詰 | 25 | 164 | 39 | 17.05 | - | 5.3 | 1.875 | 16.5 | 2.125 | - | - | 1.1 | (0) | - | 0.025 | - | 0.5 | 57.5 | 72.5 | 47.5 | 8.5 | 77.5 | 0.1 | 0.2 | 0.018 | 0.008 | - | - | - | - | Tr | (0) | (0) | (0) | (0) | (Tr) | 2 | 0.15 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.038 | 0.03 | 1.75 | - | 0.025 | 1.5 | 2.5 | 0.103 | - | (0) | 0.15 |
14001 | 油脂類-植物油脂類 | オリーブ油 | - | 12 | 441.24 | 107.28 | 0 | - | 0 | 11.868 | 0 | 12 | - | - | 0.132 | 0 | - | 0 | - | 0 | Tr | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 21.6 | 0.6 | 21.6 | 1.8 | (0) | 0.888 | 0.024 | 0.144 | 0.012 | 5.04 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0 |
17042 | 調味料類-ドレッシング類 | 半固形状ドレッシング | マヨネーズ、全卵型 | 12 | 330.36 | 80.28 | 1.992 | 0.156 | 0.168 | 8.7 | 6.6 | 9.12 | - | - | 0.864 | (0) | - | 0.432 | 0.06 | 0.228 | 87.6 | 1.56 | 0.96 | 0.24 | 3.48 | 0.036 | 0.024 | 0.001 | 0.001 | 0.36 | 0.36 | 0.12 | 0.12 | 2.88 | 0 | 0 | 0.36 | 0.12 | 2.88 | 0.036 | 1.56 | 0.024 | 3.96 | 0.276 | 14.4 | 0.001 | 0.004 | Tr | 0.024 | 0.002 | 0.012 | 0.12 | 0.019 | 0.372 | 0 | 0.228 |
14006 | 油脂類-植物油脂類 | 調合油 | - | 2 | 72.88 | 17.72 | 0 | - | 0 | 1.944 | 0.04 | 2 | - | - | 0.056 | 0 | - | 0 | - | 0 | 0 | Tr | Tr | 0 | Tr | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.26 | 0.024 | 1.12 | 0.22 | 3.4 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0 |
total | 226 | 1329.73 | 320.03 | 171.12 | 2.43 | 8.49 | 24.46 | 23.14 | 25.5 | 14.43 | 13.23 | 16.85 | 3.43 | 0 | 17.76 | 0.06 | 2.7 | 180.35 | 889.06 | 195.96 | 33.74 | 188.73 | 2.74 | 0.67 | 0.15 | 0.89 | 10.86 | 2.11 | 1.62 | 8.62 | 2.88 | 0 | 2349.6 | 21.96 | 2349.72 | 199.68 | 2.04 | 4.13 | 0.07 | 5.3 | 0.51 | 180.34 | 0.21 | 0.14 | 2.9 | 1.92 | 0.21 | 1.51 | 99.12 | 1.25 | 5.45 | 77.25 | 0.48 |