料理名仔牛すね肉と根野菜のスープ煮(りんごと鶏ささ身のサラダ、みかんのみかんとともに)
効能食材牛すね肉,ダイコン,ニンジン,ジャガイモ,ショウガ
効能温め効果
何人分2人分
エネルギー(kcal)129
塩分(g)1人分1.4
材料仔牛すね肉(3個、200g)
塩(大さじ1)
[A]ダイコン(1/2本)
ニンジン(1/2本)
ジャガイモ(中2個)
[B]しょうが(1片)
酒(大さじ4)
ローリエ(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
黒粒こしょう(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
しょうゆ(小さじ2)
食材リスト(共通語)牛肉 : Bos taurus
塩 : -
ダイコン : Raphanus sativus L.
ニンジン : Daucus carota
ジャガイモ : Solanum tuberosum
ショウガ : Zingiber officinale
酒 : -
月桂樹 : Laurus nobilis
コショウ : Piper nigrum
醤油 : Glycine max
下ごしらえ牛肉:塩をすり込む。2-3時間置く。
ダイコン:皮をむく。ひと口大の乱切りにする。軽く下ゆでする。
ニンジン:皮をむく。ひと口大の乱切りにする。軽く下ゆでする。
ジャガイモ:皮をむく。ひと口大の乱切りにする。軽く下ゆでする。
しょうが:薄切りにする。
調理1.牛肉の塩を洗い熱湯で5分ほどゆでたら、いったんゆで汁を捨てる。同じ鍋に[B]と[A]とひたひたの水(分量外)を入れ、フタをして竹串がスッと入る位まで弱火で1-1時間半ほど煮込む。
2.牛肉をいったん取り出し、ひと口大に切る。
3.1にしょうゆを入れ10分ほど煮込み、2を戻し入れ、ひと煮立ちしたら完成。
文献並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1牛肉oooxox
2
3ダイコンxooo
4ニンジンoooo
5ジャガイモoo
6ショウガoxxoo
7xxoox
8月桂樹
9コショウoox
10醤油
o の数333121232
o の割合30%30%30%10%20%10%20%30%20%
x の数1242
x の割合10%20%40%20%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
70082-仔牛すね肉-100-122--20.9--3.6--------1003206191601.73.60.07-----3------0.2---30.10.186.2-0.261.630.84-10.3
17012調味料類-食塩類食塩-9000.009-0-(0)0--0(0)-0-8.991351091.981.62(0)TrTr0.001Tr0.090.0900(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)8.919
6132野菜類-だいこん類だいこん根、皮つき、生20012430189.20.81Tr00.25.45.25.82.8-8.2-1.2384604820360.40.40.040.086206(0)0000(0)(0)0000Tr0.040.020.60.80.08(0)680.240.6240
6212野菜類-にんじん類にんじん根、皮つき、生37.555.87513.12533.4130.1880.2630.038(0)0.0752.2132.1752.551.05-3.488-0.310.5112.510.53.759.750.0750.0750.0190.045----(0)1237.52587.503225270(0)0.15Tr006.3750.0260.0230.30.3750.038(0)7.8750.139-2.250.038
2017いも類じゃがいも塊茎、皮なし、生150367.588.5119.71.952.7Tr(0)0.1525.523.2512.7513.35025.950.751.51.5615628.570.50.60.30.1350.5551.5064.5(0)Tr304.50(0)Tr0001.50.1350.0452.252.70.3(0)300.750.6420
6103野菜類-しょうが類しょうが根茎、皮なし、生55.851.44.570.0350.045-(0)0.0150.210.20.230.105-0.330.0050.0350.313.50.61.351.250.0250.0050.0030.25100.050.050.3(0)0.050.200.25Tr(0)0.005Tr0.04000.0020.0010.030.040.007(0)0.40.0110.0350.10
16001し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類清酒普通酒30134.132.124.720.090.1200Tr0.750.751.50-1.47-Tr0.61.50.90.32.1Tr0.03Tr0.0480.3000.3000000000000Tr00Tr0.021000000
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-619.564.624.0260.3660.462-(0)00.0960.0960.522(Tr)0.0060.4740.0540.90634223.41.743.99.60.1020.0540.0010.060.060.660.182.88000000(0)000000.0030.010.0780.0960.010.0061.980.0290.7200.87
total537.5706.89291.75375.643.4325.490.0404.0434.1731.6723.3517.310.0139.910.8112.934002.91554.975.7278.42289.22.94.460.271.047.952.86.2313.9831237.552590.703229.7527000.3600.04010.880.310.289.464.010.721.61111.262.011.9669.3510.13