料理名りんごと鶏ささ身のサラダ(仔牛すね肉と根野菜のスープ煮,みかんのみかんとともに)
効能食材りんご
効能温め効果
何人分2人分
エネルギー(kcal)68
塩分(g)1人分1.2
材料リンゴ(1/2個)
ハクサイ(白い部分、適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
水菜(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
鶏ささ身(1本、40g)
塩(少々)
[A]レモン(絞り汁1/4個)
酢(大さじ1)
オリーブ油(大さじ2)
塩(少々)
こしょう(少々)
松の実(大さじ1)
食材リスト(共通語)リンゴ : Malus pumila
ハクサイ : Brassica rapa var. pekinensis
ミズナ : Brassica rapa L. var. laciniifolia (L.H. Bailey) Kitam.
鶏肉 : Gallus gallus domesticus
レモン : Citrus limon
酢 : -
オリーブ : Olea europaea
塩 : -
コショウ : Piper nigrum
マツの実 : Pinus koraiensis
下ごしらえレモン:絞る。
リンゴ:皮をむく。8mm角に切る。薄い塩水(分量外)につける。
ハクサイ:2cmの長さに切る。厚めの千切りにする。
水菜:2cmの長さに切る。冷水につけてパリッとさせる。
鶏ささ身:熱湯に塩少々を入れる。5分ほどゆでる。鍋に入れたまま冷ます。ほぐす。
調理1.器にりんご、ハクサイ、水菜、鶏ささ身を順番に盛りつけ、松の実をちらし、混ぜ合わせた[A]をかける。
文献並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1リンゴooo
2ハクサイo
3ミズナ
4鶏肉ooooo
5レモンoo
6
7オリーブooooo
8
9コショウoox
10マツの実o
o の数424321111
o の割合40%20%40%30%20%10%10%10%10%
x の数1
x の割合10%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
7148果実類りんご皮なし、生62.5140.62533.12552.5630.0630.063Tr(0)0.1257.757.6258.1250.8750.4389.6880.3130.125Tr751.8751.8757.50.063Tr0.0310.013000.6250(0)07.54.3759.3750.625(0)0.063000Tr0.013Tr0.0630.0630.025(0)1.250.0190.3132.50
11227鳥肉類-にわとり-若どり-副品目にわとりささみ、生2082.819.6153.944.780.113.20.16-(Tr)0.56(0)-0.020.140.248820.86.4480.060.120.0060.00204.400.81---Tr100.140Tr02.40.0180.0222.43.40.1240.0430.4140.560.60.02
17012調味料類-食塩類食塩-0.375000-0-(0)0--0(0)-0-0.375146.250.3750.0830.068(0)TrTr0Tr0.0040.00400(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.372
7155果実類-かんきつ類レモン全果、生12.522.255.37510.663-0.1130.02500.0880.3250.3250.6250.613-1.5630.40.0750.516.258.3751.3751.8750.0250.0130.010.00600.12500.125(0)00.8754.6253.250.25(0)0.200.0130(0)0.0090.0090.0250.050.01(0)3.8750.0490.1512.50
17015調味料類-食酢類穀物酢-7.511.852.7756.998-0.008-(0)0--0.18(0)-0.180.315Tr0.450.30.150.0750.15Tr0.008Tr-000.0750.0750---00(0)----(0)0.0010.0010.0080.0080.0010.008000.00800
14001油脂類-植物油脂類オリーブ油-12441.24107.280-011.868012--0.1320-0-0Tr0Tr00000000Tr00021.60.621.61.8(0)0.8880.0240.1440.0125.040000(0)(0)(0)(0)0(0)0
17012調味料類-食塩類食塩-0.375000-0-(0)0--0(0)-0-0.375146.250.3750.0830.068(0)TrTr0Tr0.0040.00400(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.372
17065香辛料類こしょう混合、粉0.1251.9510.4610.016-0.013-(0)0.008--0.09--0.085-0.0030.0440.850.4130.150.1880.0180.0010.001-0.0040.0030.0150.021(0)0.0110.1050.0030.1110.009(0)-----000.001--00-0.0190.0010
5033種実類まついり513833.40.0950.6850.733.01(0)3.6250.270.2550.720.345-0.405-0.1450.2310.7512.527.50.310.30.065-----(0)---0(0)(0)0.6Tr0.60.031.350.0310.0110.180.3050.005(0)3.650.021-(0)0
total120.38838.72202.0285.334.695.711513.216.018.358.2110.431.830.4411.941.171.34301.69206.1512.5322.5185.210.480.440.110.020.014.540.721.0210.0130.089.634.343.6801.890.020.760.048.790.070.042.683.830.160.0511.780.51.0515.60.76