体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | ミカン | o | o | o | o | |||||
2 | 寒天 | |||||||||
3 | 砂糖 | |||||||||
4 | 水 | |||||||||
5 | ミント | |||||||||
o の数 | 1 | 1 | 1 | 1 | ||||||
o の割合 | 20% | 20% | 20% | 20% | ||||||
x の数 | ||||||||||
x の割合 | ||||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
7027 | 果実類-かんきつ類 | うんしゅうみかん | じょうのう、普通、生 | 100 | 209 | 49 | 86.9 | 0.4 | 0.7 | Tr | 0 | 0.1 | 9.2 | 8.9 | 11.3 | 1 | - | 12 | - | 0.3 | 1 | 150 | 21 | 11 | 15 | 0.2 | 0.1 | 0.03 | 0.07 | 0 | 0 | 0 | Tr | (0) | 0 | 180 | 1700 | 1000 | 84 | (0) | 0.4 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.1 | 0.03 | 0.3 | 0.4 | 0.06 | (0) | 22 | 0.23 | 0.5 | 32 | 0 |
9027 | 藻類 | てんぐさ | 角寒天 | 1 | 6.4 | 1.59 | 0.205 | - | 0.024 | - | Tr | 0.002 | - | - | 0.014 | 0.741 | - | 0.741 | - | 0.028 | 1.3 | 0.52 | 6.6 | 1 | 0.34 | 0.045 | 0.015 | 0 | 0.032 | - | - | - | - | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.001 | - | Tr | 0 | 0 | 0.005 | - | 0 | 0.003 |
3003 | 砂糖類 | 車糖 | 上白糖 | 15 | 250.05 | 58.65 | 0.105 | - | (0) | - | (0) | (0) | 15.63 | 14.895 | 14.895 | (0) | - | 14.895 | - | 0 | 0.15 | 0.3 | 0.15 | Tr | Tr | Tr | 0 | 0.002 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0.015 | (0) | 0 |
90001 | - | 水 | - | 75 | - | - | 75 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
total | 191 | 465.45 | 109.24 | 162.21 | 0.4 | 0.72 | 0 | 0 | 0.1 | 24.83 | 23.8 | 26.21 | 1.74 | 0 | 27.64 | 0 | 0.33 | 2.45 | 150.82 | 27.75 | 12 | 15.34 | 0.25 | 0.12 | 0.03 | 0.1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 180 | 1700 | 1000 | 84 | 0 | 0.4 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.1 | 0.03 | 0.3 | 0.4 | 0.06 | 0 | 22 | 0.23 | 0.52 | 32 | 0 |