料理名長いも団子なべ(ひじきとじゃがいものサラダとともに)
効能食材長いも
効能滋養強壮,体を潤し肌のツヤや張りを保つ効果
何人分2人分
エネルギー(kcal)245
塩分(g)1人分2.5
材料長いも(200g)
[A]塩(小さじ1)
小麦粉(大さじ5)
油揚げ(2枚)
小松菜(1/2束)
ほうれん草(1/2束)
焼き豆腐(1丁)
[B]こんぶ(5cm)
水(800ml)
[C]しょうゆ(大さじ3)
みりん(大さじ3)
食材リスト(共通語)ナガイモ : Dioscorea opposita
塩 : -
コムギ : Triticum aestivum
油揚 : Glycine max
コマツナ : Brassica rapa L.'Komatsuna'
ホウレンソウ : Spinacia oleracea
豆腐 : Glycine max
コンブ : Laminaria angustata
水 : -
醤油 : Glycine max
みりん : -
下ごしらえ長いも:皮をむく。おろし金ですりおろす。[A]を少しずつ混ぜ合わせる。
油揚げ:トースターで焼き色をつける。三角に切る。
小松菜:熱湯でゆでる。水にさらす。絞る。2-3cmの長さに切る。
ほうれん草:熱湯でゆでる。水にさらす。絞る。2-3cmの長さに切る。
焼き豆腐:縦半分に切る。横8等分にする。
調理1.鍋に[B]を入れ30分ほど置く。火にかけて煮立ったら中火にして[C]と油揚げを入れ、弱火で5分ほど煮る。
2.長いもをスプーンですくい入れ、浮かんできたら小松菜、ほうれん草、焼き豆腐を入れて5分ほど煮る。器に取り分けたら完成。
文献並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ナガイモoooo
2
3コムギoooo
4油揚
5コマツナ
6ホウレンソウooooo
7豆腐oo
8コンブoxxox
9
10醤油
11みりん
o の数411312221
o の割合36%9%9%27%9%18%18%18%9%
x の数111
x の割合9%9%9%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
2023いも類-やまのいも類ながいもながいも、塊根、生1002736482.61.52.20.1(0)0.314.112.913.81-13.9-134301717270.40.30.10.0311Tr2(0)---Tr(0)(0)0.2000(0)0.10.020.40.90.09(0)80.612.260
17012調味料類-食塩類食塩-3000.003-0-(0)0--0(0)-0-2.997117030.660.54(0)TrTr0Tr0.030.0300(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)2.973
1015穀類-こむぎ-小麦粉薄力粉1等22.5334.12578.5253.151.7331.8680.293(0)0.33818.06816.44816.6730.563-17.055-0.09Tr24.754.52.713.50.1130.0680.0180.097Tr0.90.452.70---(0)(0)00.0680.04500(0)0.0250.0070.1350.540.00702.0250.1190.27(0)0
4040豆類-豆腐、油揚げ類油揚げ油揚げ2539194.259.9755.755.857.8(Tr)8.60.1250.1250.70.325-0.1-0.475121.577.537.587.50.80.6250.0550.3880.2521.2524.25(0)---(0)(0)(0)0.3250.0531.416.750.0150.010.051.550.018(0)4.50.0181.77500
6086野菜類こまつな葉、生100551394.11.31.50.1(0)0.20.30.30.81.9-2.4-1.31550017012452.80.20.060.1321210(0)03100283100260(0)0.900.102100.090.1311.60.12(0)1100.322.9390
6267野菜類ほうれんそう葉、通年平均、生5037.5946.20.851.10.100.20.150.150.051.4-1.550.450.85834524.534.523.510.350.0550.161.51.512.5(0)02100172100175(0)1.0500.101350.0550.10.30.650.07(0)1050.11.4517.50
4038豆類-豆腐、油揚げ類焼き豆腐-175596.75143.5148.413.6513.65-(0)9.9751.2251.051.750.875-1.75-1.2257157.5262.564.75192.52.81.40.281.05----(0)---(0)(0)(0)0.350.1756.1252.62524.50.1230.0530.1753.850.088(0)210.105-Tr0
9018藻類-こんぶ類みついしこんぶ素干し2.524.4755.8750.23-0.193-00.048--0.7980.87-1.618-0.41375801416.755.750.1280.0330.0020.005----(0)067.52.22567.55.75(0)0.0330006.750.010.0150.063-0.00107.750.007-0.250.19
90001--400--400-------------------------------------------------
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-2788.0220.7918.1171.6472.079-(0)00.4320.4322.349(Tr)0.0272.1330.2434.0771539105.37.8317.5543.20.4590.2430.0030.270.272.970.8112.96000000(0)000000.0140.0460.3510.4320.0460.0278.910.133.2403.915
16025し好飲料類-アルコール飲料類-混成酒類みりん本みりん27274.0565.0712.690.0540.081--Tr7.2367.18211.691--11.664-Tr0.811.890.540.541.89000.0140.011----(0)---(0)(0)------Tr0TrTr0.003000-00
total9322073.92494.01815.4726.4828.528.39019.6641.6438.5948.616.930.0352.170.6912.432818.811668.94579.03203.83439.848.53.220.592.145.059.45.5154.41005267.547.235267.5440.7502.930.279.334.033930.430.382.479.520.440.03267.191.4111.8462.757.08