料理名ぶりのケッパーソースがけ(なめこの茶碗蒸しとともに)
効能食材ぶり,にんにく,かぶ
効能血行をよくし凝りをほぐす
何人分2人分
エネルギー(kcal)180
塩分(g)1人分1.3
材料ぶり(4切れ、200g)
塩(少々)
こしょう(少々)
油(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
[A]黒オリーブ種なし(10粒)
ケッパー(小さじ1) : 栄養表に無し,栄養計算不可
アンチョビ(フィレ2枚)
ニンニク(1片)
白ワインビネガー(大さじ1)
オリーブ油(50ml)
塩(少々)
かぶ(2個)
食材リスト(共通語)ブリ : Seriola quinqueradiata
塩 : -
コショウ : Piper nigrum
食用油脂 : -
オリーブ : Olea europaea
ケッパー : Capparis spinosa
アンチョビ : Engraulis encrasicolus
ニンニク : Allium sativum
ブドウ : Vitis spp.
カブ : Brassica rapa L.
下ごしらえぶり:塩、こしょうをふる。
かぶ:ゆでる。
調理1.フライパンに油を入れて熱し、ぶりの両面に焼き色をつけ火が通ったら器に盛る。
2.[A]をミキサーに入れて、軽く粉砕する。
3.1の上に2のソースをかけ、つけ合わせに、かぶを添えれば完成。
文献並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ブリ
2
3コショウoox
4食用油脂
5オリーブooooo
6ケッパー
7アンチョビ
8ニンニクoox
9ブドウoooo
10カブ
o の数314221
o の割合30%10%40%20%20%10%
x の数2
x の割合20%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
10241魚介類-魚類ぶり成魚、生10092922259.618.621.413.17217.6--7.7(0)-0.3-1.1323805261301.30.70.080.012457Tr050---(0)5082000(0)0.230.369.5140.423.871.017.720.1
17012調味料類-食塩類食塩-0.375000-0-(0)0--0(0)-0-0.375146.250.3750.0830.068(0)TrTr0Tr0.0040.00400(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.372
17065香辛料類こしょう混合、粉0.1251.9510.4610.016-0.013-(0)0.008--0.09--0.085-0.0030.0440.850.4130.150.1880.0180.0010.001-0.0040.0030.0150.021(0)0.0110.1050.0030.1110.009(0)-----000.001--00-0.0190.0010
7038果実類オリーブ塩漬、ブラックオリーブ1154.7813.318.976-0.0881.32Tr1.353--0.1650.275-0.374-0.20970.41.17.481.210.550.0880.0220.0190.009----0---Tr0(0)0.5060.0110.0110-0.0060.0070.033-0.002(0)0.220-Tr0.176
total3.5----------------------------------------------------
6223野菜類-にんにく類にんにくりん茎、生2.513.63.2251.5980.10.160.013(0)0.0230.0280.0250.6030.155-0.68800.0350.212.750.350.640.020.020.0040.00700.02500.4(0)00.0500.050(0)0.01300000.0050.0020.0180.0450.038(0)2.3250.0140.050.3Tr
17017調味料類-食酢類果実酢ぶどう酢7.511.6252.77.028-0.008-0Tr--0.090-0.090.360.0150.31.650.2250.150.60.015Tr0.0010.002Tr00.0750.075(0)TrTr-Tr(0)TrTrTrTrTr(Tr)TrTrTrTrTr0.008Tr0.0060.008Tr0
14001油脂類-植物油脂類オリーブ油-22.5827.325201.150-022.253022.5--0.2480-0-0Tr0Tr00000000Tr00040.51.12540.53.375(0)1.6650.0450.270.0239.450000(0)(0)(0)(0)0(0)0
17012調味料類-食塩類食塩-0.375000-0-(0)0--0(0)-0-0.375146.250.3750.0830.068(0)TrTr0Tr0.0040.00400(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.372
6036野菜類かぶ根、皮つき、生8059.214.475.120.480.56-(0)0.082.42.42.481.2-3.680.080.48422419.26.422.40.240.080.0240.048----(0)0000(0)(0)000000.0240.0240.480.640.064(0)38.40.2-15.20
total227.881897.48457.25152.3419.1822.2336.697241.562.432.4311.381.6305.220.442.59399.44621.132.8334.65157.741.680.820.130.0824.0157.040.090.5500.0140.661.1340.6653.3884.180.060.280.029.450.260.3910.0314.690.523.8147.951.237.7817.51.02