文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
10241 | 魚介類-魚類 | ぶり | 成魚、生 | 100 | 929 | 222 | 59.6 | 18.6 | 21.4 | 13.1 | 72 | 17.6 | - | - | 7.7 | (0) | - | 0.3 | - | 1.1 | 32 | 380 | 5 | 26 | 130 | 1.3 | 0.7 | 0.08 | 0.01 | 24 | 57 | Tr | 0 | 50 | - | - | - | (0) | 50 | 8 | 2 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.23 | 0.36 | 9.5 | 14 | 0.42 | 3.8 | 7 | 1.01 | 7.7 | 2 | 0.1 |
17012 | 調味料類-食塩類 | 食塩 | - | 0.375 | 0 | 0 | 0 | - | 0 | - | (0) | 0 | - | - | 0 | (0) | - | 0 | - | 0.375 | 146.25 | 0.375 | 0.083 | 0.068 | (0) | Tr | Tr | 0 | Tr | 0.004 | 0.004 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | - | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0.372 |
17065 | 香辛料類 | こしょう | 混合、粉 | 0.125 | 1.951 | 0.461 | 0.016 | - | 0.013 | - | (0) | 0.008 | - | - | 0.09 | - | - | 0.085 | - | 0.003 | 0.044 | 0.85 | 0.413 | 0.15 | 0.188 | 0.018 | 0.001 | 0.001 | - | 0.004 | 0.003 | 0.015 | 0.021 | (0) | 0.011 | 0.105 | 0.003 | 0.111 | 0.009 | (0) | - | - | - | - | - | 0 | 0 | 0.001 | - | - | 0 | 0 | - | 0.019 | 0.001 | 0 |
7038 | 果実類 | オリーブ | 塩漬、ブラックオリーブ | 11 | 54.78 | 13.31 | 8.976 | - | 0.088 | 1.32 | Tr | 1.353 | - | - | 0.165 | 0.275 | - | 0.374 | - | 0.209 | 70.4 | 1.1 | 7.48 | 1.21 | 0.55 | 0.088 | 0.022 | 0.019 | 0.009 | - | - | - | - | 0 | - | - | - | Tr | 0 | (0) | 0.506 | 0.011 | 0.011 | 0 | - | 0.006 | 0.007 | 0.033 | - | 0.002 | (0) | 0.22 | 0 | - | Tr | 0.176 |
total | 3.5 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |||
6223 | 野菜類-にんにく類 | にんにく | りん茎、生 | 2.5 | 13.6 | 3.225 | 1.598 | 0.1 | 0.16 | 0.013 | (0) | 0.023 | 0.028 | 0.025 | 0.603 | 0.155 | - | 0.688 | 0 | 0.035 | 0.2 | 12.75 | 0.35 | 0.6 | 4 | 0.02 | 0.02 | 0.004 | 0.007 | 0 | 0.025 | 0 | 0.4 | (0) | 0 | 0.05 | 0 | 0.05 | 0 | (0) | 0.013 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.005 | 0.002 | 0.018 | 0.045 | 0.038 | (0) | 2.325 | 0.014 | 0.05 | 0.3 | Tr |
17017 | 調味料類-食酢類 | 果実酢 | ぶどう酢 | 7.5 | 11.625 | 2.7 | 7.028 | - | 0.008 | - | 0 | Tr | - | - | 0.09 | 0 | - | 0.09 | 0.36 | 0.015 | 0.3 | 1.65 | 0.225 | 0.15 | 0.6 | 0.015 | Tr | 0.001 | 0.002 | Tr | 0 | 0.075 | 0.075 | (0) | Tr | Tr | - | Tr | (0) | Tr | Tr | Tr | Tr | Tr | (Tr) | Tr | Tr | Tr | Tr | Tr | 0.008 | Tr | 0.006 | 0.008 | Tr | 0 |
14001 | 油脂類-植物油脂類 | オリーブ油 | - | 22.5 | 827.325 | 201.15 | 0 | - | 0 | 22.253 | 0 | 22.5 | - | - | 0.248 | 0 | - | 0 | - | 0 | Tr | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 40.5 | 1.125 | 40.5 | 3.375 | (0) | 1.665 | 0.045 | 0.27 | 0.023 | 9.45 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0 |
17012 | 調味料類-食塩類 | 食塩 | - | 0.375 | 0 | 0 | 0 | - | 0 | - | (0) | 0 | - | - | 0 | (0) | - | 0 | - | 0.375 | 146.25 | 0.375 | 0.083 | 0.068 | (0) | Tr | Tr | 0 | Tr | 0.004 | 0.004 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | - | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0.372 |
6036 | 野菜類 | かぶ | 根、皮つき、生 | 80 | 59.2 | 14.4 | 75.12 | 0.48 | 0.56 | - | (0) | 0.08 | 2.4 | 2.4 | 2.48 | 1.2 | - | 3.68 | 0.08 | 0.48 | 4 | 224 | 19.2 | 6.4 | 22.4 | 0.24 | 0.08 | 0.024 | 0.048 | - | - | - | - | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.024 | 0.024 | 0.48 | 0.64 | 0.064 | (0) | 38.4 | 0.2 | - | 15.2 | 0 |
total | 227.88 | 1897.48 | 457.25 | 152.34 | 19.18 | 22.23 | 36.69 | 72 | 41.56 | 2.43 | 2.43 | 11.38 | 1.63 | 0 | 5.22 | 0.44 | 2.59 | 399.44 | 621.1 | 32.83 | 34.65 | 157.74 | 1.68 | 0.82 | 0.13 | 0.08 | 24.01 | 57.04 | 0.09 | 0.5 | 50 | 0.01 | 40.66 | 1.13 | 40.66 | 53.38 | 8 | 4.18 | 0.06 | 0.28 | 0.02 | 9.45 | 0.26 | 0.39 | 10.03 | 14.69 | 0.52 | 3.81 | 47.95 | 1.23 | 7.78 | 17.5 | 1.02 |