料理名なめこの茶碗蒸し(ぶりのケッパーソースがけとともに)
効能食材なめこ
効能代謝を助けストレスにも効果的
何人分2人分
エネルギー(kcal)121
塩分(g)1人分0.7
材料なめこ(30g)
はんぺん(1/2枚)
[A]タマゴ(1個)
だし汁(200ml)
塩(少々)
こしょう(少々)
[B]みりん(小さじ1)
しょうゆ(小さじ1)
[C]片栗粉(小さじ1)
水(大さじ1)
しょうが(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
食材リスト(共通語)ナメコ : Pholiota nameko
はんぺん : -
鶏卵 : Gallus gallus domesticus
だし : -
塩 : -
コショウ : Piper nigrum
みりん : -
醤油 : Glycine max
カタクリ粉 : Erythronium japonicum
水 : -
ショウガ : Zingiber officinale
下ごしらえなめこ:サッと洗う。
はんぺん:細かく切る
タマゴ液:[A]を混ぜる。
しょうが:すりおろす。
調理1.器にはんぺんを入れ、タマゴ液を注いで12分ほど蒸す。
2.小鍋に[B]を入れて煮立てたら、[C]の水溶き片栗粉をかき混ぜながら加えてとろみをつけ、なめこを入れる。
3.1の茶碗蒸しに2のあんをかけ、しょうがをのせれば出来上がり。
文献並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ナメコ
2はんぺん
3鶏卵xx
4だし
5
6コショウoox
7みりん
8醤油
9カタクリ粉
10
11ショウガoxxoo
o の数2111
o の割合18%9%9%9%
x の数1211
x の割合9%18%9%9%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
8020きのこ類なめこ株採り、生1513.353.1513.8150.150.270.0150.150.030.3750.360.420.51Tr0.81-0.0750.45360.61.510.20.1050.0750.0170.009Tr0.3Tr0.15(0)(0)(0)(0)(0)(0)00000(0)0.0110.0180.7950.8250.008Tr90.1941.1100
10385魚介類-魚類-水産練り製品はんぺん-27.5108.925.57520.818-2.7230.2484.1250.275--3.163(0)-3.135-0.55162.25444.1253.57530.250.1380.0280.0060.003----Tr---(0)(Tr)Tr0.1100.1930.055(0)Tr0.0030.1930.660.0190.111.9250.028-(0)0.413
12004卵類-鶏卵全卵27.5163.3539.0520.6253.1083.3552.558101.752.8050.0830.0830.9350-0.11-0.27538.535.7512.652.7546.750.4130.3030.0140.0069.0756.601.157.75Tr0.2753.31.92557.751.0450.35800.13803.30.0170.1020.0280.880.0250.30313.4750.3196.600.11
17021調味料類-だし類かつお・昆布だし荒節・昆布だし10010299.2-0.3--Tr--0.4--0.3-0.234633413TrTrTrTr1500400(Tr)0000(Tr)-000000.010.010.9-0.010.310.040.1Tr0.1
17012調味料類-食塩類食塩-0.375000-0-(0)0--0(0)-0-0.375146.250.3750.0830.068(0)TrTr0Tr0.0040.00400(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.372
17065香辛料類こしょう混合、粉0.1251.9510.4610.016-0.013-(0)0.008--0.09--0.085-0.0030.0440.850.4130.150.1880.0180.0010.001-0.0040.0030.0150.021(0)0.0110.1050.0030.1110.009(0)-----000.001--00-0.0190.0010
16025し好飲料類-アルコール飲料類-混成酒類みりん本みりん330.457.231.410.0060.009--Tr0.8040.7981.299--1.296-Tr0.090.210.060.060.21000.0020.001----(0)---(0)(0)------Tr0TrTr0000-00
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-39.782.312.0130.1830.231-(0)00.0480.0480.261(Tr)0.0030.2370.0270.45317111.70.871.954.80.0510.02700.030.030.330.091.44000000(0)000000.0020.0050.0390.0480.0050.0030.990.0140.3600.435
2034でん粉・でん粉製品-でん粉類じゃがいもでん粉-1.521.635.070.27-0.002-(0)0.002--1.224(0)-1.224-0.0030.030.510.150.090.60.009Tr0-000.0900(0)(0)(0)00(0)----(0)000Tr(0)(0)(0)(0)000
90001--7.5--7.5-------------------------------------------------
total185.5359.4184.85165.673.456.92.82106.033.121.311.297.790.5107.20.031.93552.61192.421.9514.141060.730.430.040.051509.1111.240.22.7157.750.010.383.32.0457.761.050.4700.330.063.30.040.141.952.410.070.7226.390.598.1901.43