料理名長ねぎとタマゴのスープ(和風根菜カレーとともに)
効能食材長ねぎ
効能治りかけの風邪に,咳や痰を鎮める
何人分2人分
エネルギー(kcal)146
塩分(g)1人分1.5
材料長ねぎ(1本)
ニンニク(2片)
しょうが(2片)
[A]チキンスープの素(固形1個)
酒(大さじ1)
水(400ml)
タマゴ(2個)
[B]片栗粉(大さじ2)
水(大さじ2)
塩(少々)
こしょう(少々)
ごま油(大さじ1)
食材リスト(共通語)ネギ : Allium fistulosum
ニンニク : Allium sativum
ショウガ : Zingiber officinale
鶏肉 : Gallus gallus domesticus
酒 : -
水 : -
鶏卵 : Gallus gallus domesticus
カタクリ粉 : Erythronium japonicum
塩 : -
コショウ : Piper nigrum
ゴマ : Sesamum indicum
下ごしらえ長ねぎ:みじん切りにする。
ニンニク:みじん切りにする。
しょうが:みじん切りにする。
タマゴ:溶きほぐす。
調理1.長ねぎ、ニンニク、しょうがを、油を入れて熱した鍋で炒める。
2.1に[A]を入れて煮立てたら、タマゴを回し入れ、[B]の水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、塩、こしょうで味を調える。
文献並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ネギoooxo
2ニンニクoox
3ショウガoxxoo
4鶏肉ooooo
5xxoox
6
7鶏卵xx
8カタクリ粉
9
10コショウoox
11ゴマ
o の数31511313
o の割合27%9%45%9%9%27%9%27%
x の数2512
x の割合18%45%9%18%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6226野菜類-ねぎ類根深ねぎ葉、軟白、生6493.4422.457.3440.640.896Tr1.280.0642.3042.3044.0961.6-5.312-0.32Tr12823.048.3217.280.1920.1920.0260.0770Tr01.28(0)052.480.6453.124.48(0)0.1280005.120.0320.0260.2560.3840.077(0)46.080.1090.648.960
6223野菜類-にんにく類にんにくりん茎、生527.26.453.1950.20.320.025(0)0.0450.0550.051.2050.31-1.37500.070.425.50.71.280.040.040.0080.01400.0500.8(0)00.100.10(0)0.02500000.010.0040.0350.090.077(0)4.650.0280.10.6Tr
6103野菜類-しょうが類しょうが根茎、皮なし、生1011.72.89.140.070.09-(0)0.030.420.40.460.21-0.660.010.070.6271.22.72.50.050.010.0060.50100.10.10.6(0)0.10.400.5Tr(0)0.01Tr0.08000.0030.0020.060.080.013(0)0.80.0210.070.20
17025調味料類-だし類中華だし-2.50.350.0752.475-0.02--0--0.003--Tr-0.0050.52.250.0750.1251TrTrTr0-----0000--000000.0040.0010.033-0.00100.0250.007-00.003
16001し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類清酒普通酒7.533.5258.0256.180.0230.0300Tr0.1880.1880.3750-0.368-Tr0.150.3750.2250.0750.525Tr0.008Tr0.0120.075000.075000000000000Tr00Tr0.005000000
90001--200--200-------------------------------------------------
12004卵類-鶏卵全卵55326.778.141.256.2156.715.115203.55.610.1650.1651.870-0.22-0.557771.525.35.593.50.8250.6050.0280.01118.1513.202.2115.5Tr0.556.63.85115.52.090.71500.27506.60.0330.2040.0551.760.050.60526.950.63813.200.22
2034でん粉・でん粉製品-でん粉類じゃがいもでん粉-9129.7830.421.62-0.009-(0)0.009--7.344(0)-7.344-0.0180.183.060.90.543.60.054Tr0.003-000.5400(0)(0)(0)00(0)----(0)000Tr(0)(0)(0)(0)000
90001--15--15-------------------------------------------------
17012調味料類-食塩類食塩-0.375000-0-(0)0--0(0)-0-0.375146.250.3750.0830.068(0)TrTr0Tr0.0040.00400(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.372
17065香辛料類こしょう混合、粉0.1251.9510.4610.016-0.013-(0)0.008--0.09--0.085-0.0030.0440.850.4130.150.1880.0180.0010.001-0.0040.0030.0150.021(0)0.0110.1050.0030.1110.009(0)-----000.001--00-0.0190.0010
14002油脂類-植物油脂類ごま油-6219.7253.40-05.88606--0.1140-0-0TrTr0.06Tr0.060.006Tr0.001000.060.06000Tr0Tr0(0)0.024Tr2.640.0420.3000.0060.006(0)(0)(0)(0)0(0)0
total374.5844.37202.13336.227.158.0911.03204.7811.773.133.1115.562.12015.360.011.41225.12258.915218.68126.651.180.860.070.6218.2313.420.724.98115.50.1153.647.2457.68119.992.090.9030.0412.020.080.240.452.320.220.6178.510.814.039.760.59