料理名れんこんと大根入りみそ雑炊
効能食材レンコン,大根,ネギ,玄米ごはん,みそ
効能湿った咳,体全体の冷え
何人分2人分
エネルギー(kcal)196
塩分(g)1人分-
材料レンコン(70g)
大根(170g)
ネギ(8cm)
玄米ごはん(1カップ、100g)
コンブのだし汁(250ml)
みそ(24g)
塩(少々)
食材リスト(共通語)レンコン : Nelumbo nucifera
ダイコン : Raphanus sativus L.
ネギ : Allium fistulosum
ゲンマイ : Oryza sativa
コンブ : Laminaria angustata
味噌 : Glycine max
塩 : -
下ごしらえレンコン:1cmの角切りにする。
大根:1cmの角切りにする。
ネギ:みじん切りにする。
調理1.鍋底に塩をうっすらとふり、大根を広げ、その上からレンコンを広げて重ねる。
2.みそ大さじ1を小分けにし、1の上にのせる。ふたをして弱火で5分ほど蒸し煮する。
3.だし汁と玄米ごはんを加え、さらに15分ほど煮る。
4.みそ小さじ1を入れて味をととのえ、器に盛ってネギを中央にのせる。
文献上田ゆき子著、薬食同源漢方医がすすめる食材力レシピ、株式会社洋泉社(2013)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1レンコンoooo
2ダイコンxooo
3ネギoooxo
4ゲンマイo
5コンブoxxox
6味噌
7
o の数41121311
o の割合57%14%14%28%14%42%14%14%
x の数2111
x の割合28%14%14%14%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6317野菜類れんこん根茎、生359823.128.5250.4550.665Tr00.0354.974.554.9350.7-5.425-0.358.415475.625.90.1750.1050.0320.2733.150.3500.35(0)01.0501.05Tr(0)0.21Tr0000.0350.0040.140.2450.03204.90.3121.01516.80.035
6132野菜類-だいこん類だいこん根、皮つき、生8552.712.7580.410.340.425Tr00.0852.2952.212.4651.19-3.485-0.5116.15195.520.48.515.30.170.170.0170.0342.550.8502.55(0)0000(0)(0)0000Tr0.0170.0090.2550.340.034(0)28.90.1020.25510.20
6227野菜類-ねぎ類葉ねぎ葉、生3.64.3561.0443.2580.0470.0680.004(0)0.011000.1440.115-0.234-0.0250.0369.362.880.6841.440.0360.0110.0020.0060.0360.0360.0720.036(0)Tr540.612544.32(0)0.032Tr003.960.0020.0040.0180.0320.005(0)3.60.0080.0611.1520
1085穀類-こめ-水稲めし玄米-50323.576301.21.4-(0)0.517.551617.350.7-17.8-0.30.547.53.524.5650.30.40.060.5200.5017(0)0000(0)(0)0.25Tr0.050(0)0.080.011.451.80.105(0)50.3251.25(0)0
17020調味料類-だし類昆布だし水出し12521.255123.125-0.125--Tr--1.125--1.125-0.62576.251753.7557.5TrTrTr0.0136625000(0)0000(0)-00000TrTrTr(0)002.500.125Tr0.25
17045調味料類-みそ類米みそ淡色辛みそ1291.4421.845.4481.3321.50.708(0)0.721.4281.4162.220.588-2.628-1.70458845.612920.40.480.1320.047-0.121.080.246.84(0)---(0)(0)(0)0.0720.0240.6840.3721.320.0040.0120.180.4680.0130.0128.16Tr1.44(0)1.488
17012調味料類-食塩類食塩-0.375000-0-(0)0--0(0)-0-0.375146.250.3750.0830.068(0)TrTr0Tr0.0040.00400(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.372
total310.98591.25139.73270.773.374.180.7101.3526.2424.1828.243.29030.703.89835.59627.3449.6153.35135.541.160.820.160.856630.862.820.3126.780055.050.6155.054.3200.560.020.730.375.280.140.042.042.890.190.0153.060.754.1528.152.14