文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
6317 | 野菜類 | れんこん | 根茎、生 | 35 | 98 | 23.1 | 28.525 | 0.455 | 0.665 | Tr | 0 | 0.035 | 4.97 | 4.55 | 4.935 | 0.7 | - | 5.425 | - | 0.35 | 8.4 | 154 | 7 | 5.6 | 25.9 | 0.175 | 0.105 | 0.032 | 0.273 | 3.15 | 0.35 | 0 | 0.35 | (0) | 0 | 1.05 | 0 | 1.05 | Tr | (0) | 0.21 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0.035 | 0.004 | 0.14 | 0.245 | 0.032 | 0 | 4.9 | 0.312 | 1.015 | 16.8 | 0.035 |
6132 | 野菜類-だいこん類 | だいこん | 根、皮つき、生 | 85 | 52.7 | 12.75 | 80.41 | 0.34 | 0.425 | Tr | 0 | 0.085 | 2.295 | 2.21 | 2.465 | 1.19 | - | 3.485 | - | 0.51 | 16.15 | 195.5 | 20.4 | 8.5 | 15.3 | 0.17 | 0.17 | 0.017 | 0.034 | 2.55 | 0.85 | 0 | 2.55 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0.017 | 0.009 | 0.255 | 0.34 | 0.034 | (0) | 28.9 | 0.102 | 0.255 | 10.2 | 0 |
6227 | 野菜類-ねぎ類 | 葉ねぎ | 葉、生 | 3.6 | 4.356 | 1.044 | 3.258 | 0.047 | 0.068 | 0.004 | (0) | 0.011 | 0 | 0 | 0.144 | 0.115 | - | 0.234 | - | 0.025 | 0.036 | 9.36 | 2.88 | 0.684 | 1.44 | 0.036 | 0.011 | 0.002 | 0.006 | 0.036 | 0.036 | 0.072 | 0.036 | (0) | Tr | 54 | 0.612 | 54 | 4.32 | (0) | 0.032 | Tr | 0 | 0 | 3.96 | 0.002 | 0.004 | 0.018 | 0.032 | 0.005 | (0) | 3.6 | 0.008 | 0.061 | 1.152 | 0 |
1085 | 穀類-こめ-水稲めし | 玄米 | - | 50 | 323.5 | 76 | 30 | 1.2 | 1.4 | - | (0) | 0.5 | 17.55 | 16 | 17.35 | 0.7 | - | 17.8 | - | 0.3 | 0.5 | 47.5 | 3.5 | 24.5 | 65 | 0.3 | 0.4 | 0.06 | 0.52 | 0 | 0.5 | 0 | 17 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | 0.25 | Tr | 0.05 | 0 | (0) | 0.08 | 0.01 | 1.45 | 1.8 | 0.105 | (0) | 5 | 0.325 | 1.25 | (0) | 0 |
17020 | 調味料類-だし類 | 昆布だし | 水出し | 125 | 21.25 | 5 | 123.125 | - | 0.125 | - | - | Tr | - | - | 1.125 | - | - | 1.125 | - | 0.625 | 76.25 | 175 | 3.75 | 5 | 7.5 | Tr | Tr | Tr | 0.013 | 6625 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | - | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Tr | Tr | Tr | (0) | 0 | 0 | 2.5 | 0 | 0.125 | Tr | 0.25 |
17045 | 調味料類-みそ類 | 米みそ | 淡色辛みそ | 12 | 91.44 | 21.84 | 5.448 | 1.332 | 1.5 | 0.708 | (0) | 0.72 | 1.428 | 1.416 | 2.22 | 0.588 | - | 2.628 | - | 1.704 | 588 | 45.6 | 12 | 9 | 20.4 | 0.48 | 0.132 | 0.047 | - | 0.12 | 1.08 | 0.24 | 6.84 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | 0.072 | 0.024 | 0.684 | 0.372 | 1.32 | 0.004 | 0.012 | 0.18 | 0.468 | 0.013 | 0.012 | 8.16 | Tr | 1.44 | (0) | 1.488 |
17012 | 調味料類-食塩類 | 食塩 | - | 0.375 | 0 | 0 | 0 | - | 0 | - | (0) | 0 | - | - | 0 | (0) | - | 0 | - | 0.375 | 146.25 | 0.375 | 0.083 | 0.068 | (0) | Tr | Tr | 0 | Tr | 0.004 | 0.004 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | - | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0.372 |
total | 310.98 | 591.25 | 139.73 | 270.77 | 3.37 | 4.18 | 0.71 | 0 | 1.35 | 26.24 | 24.18 | 28.24 | 3.29 | 0 | 30.7 | 0 | 3.89 | 835.59 | 627.34 | 49.61 | 53.35 | 135.54 | 1.16 | 0.82 | 0.16 | 0.85 | 6630.86 | 2.82 | 0.31 | 26.78 | 0 | 0 | 55.05 | 0.61 | 55.05 | 4.32 | 0 | 0.56 | 0.02 | 0.73 | 0.37 | 5.28 | 0.14 | 0.04 | 2.04 | 2.89 | 0.19 | 0.01 | 53.06 | 0.75 | 4.15 | 28.15 | 2.14 |