料理名麦ごはん(麦とろ、だしとともに)
効能食材胚芽米,押し麦
効能体力の消耗による食欲不振
何人分基本の分量
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料胚芽米(2カップ)
押し麦(1カップ)
水(3カップ)
食材リスト(共通語)コメ : Oryza sativa
オオムギ : Hordeum vulgare L.
水 : -
下ごしらえ胚芽米:胚芽部分が取れないようにそっと洗う。
調理1.胚芽米、押し麦、水とともに炊飯器にセットして炊く。
文献上田ゆき子著、薬食同源漢方医がすすめる食材力レシピ、株式会社洋泉社(2013)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1コメooooooo
2オオムギoooo
3
o の数2211221
o の割合66%66%33%33%66%66%33%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
1084穀類-こめ-水稲穀粒はいが精米-34049641166.250.66-22.16.46(0)6.8269.96245.48253.984.42-257.72-2.383.451023.8173.45103.065.440.7485.23606.8Tr193.8(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)3.06Tr0.340(0)0.7820.10210.5414.280.748(0)61.23.411.22(0)0
1006穀類おおむぎ押麦、乾1722399.4565.8821.84410.14811.5242.064(0)2.58124.528113.176115.58420.984-134.676-1.2043.44361.236.1268.8275.21.8921.8920.3781.47901.72018.92(0)---(0)(0)(0)0.172000(0)0.1890.0525.8488.60.224(0)17.20.6884.644(0)0
90001--600--600-------------------------------------------------
total11127363.41732.08672.510.1533.628.5209.38394.49358.66369.5625.40392.403.586.84871.259.92242.2785.24.957.331.136.7208.520212.7200000003.2300.34000.970.1516.3922.880.97078.44.0915.8600