体 質 九 分 類 | ||||||||||
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食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | オクラ | |||||||||
2 | キュウリ | o | ||||||||
3 | アオジソ | |||||||||
4 | ミョウガ | |||||||||
5 | メカブ | |||||||||
6 | 醤油 | |||||||||
o の数 | 1 | |||||||||
o の割合 | 16% | |||||||||
x の数 | ||||||||||
x の割合 | ||||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
6032 | 野菜類 | オクラ | 果実、生 | 100 | 107 | 26 | 90.2 | 1.5 | 2.1 | - | Tr | 0.2 | 1.9 | 1.9 | 2.2 | 5 | - | 6.6 | 0.1 | 0.9 | 4 | 260 | 92 | 51 | 58 | 0.5 | 0.6 | 0.13 | 0.48 | Tr | Tr | 1 | 4 | (0) | 2 | 670 | 1 | 670 | 56 | (0) | 1.2 | 0 | 0.2 | 0 | 71 | 0.09 | 0.09 | 0.8 | 1.2 | 0.1 | (0) | 110 | 0.42 | 6 | 11 | 0 |
6065 | 野菜類 | きゅうり | 果実、生 | 90 | 49.5 | 11.7 | 85.86 | 0.63 | 0.9 | Tr | 0 | 0.09 | 1.8 | 1.71 | 1.8 | 0.99 | - | 2.7 | 0.27 | 0.45 | 0.9 | 180 | 23.4 | 13.5 | 32.4 | 0.27 | 0.18 | 0.099 | 0.063 | 0.9 | 0.9 | 0.9 | 3.6 | (0) | 0.9 | 297 | 0 | 297 | 25.2 | (0) | 0.27 | 0 | 0 | 0 | 30.6 | 0.027 | 0.027 | 0.18 | 0.36 | 0.045 | (0) | 22.5 | 0.297 | 1.26 | 12.6 | 0 |
6095 | 野菜類 | しそ | 葉、生 | 2 | 2.6 | 0.64 | 1.734 | 0.062 | 0.078 | Tr | (0) | 0.002 | - | - | 0.02 | 0.146 | - | 0.15 | - | 0.034 | 0.02 | 10 | 4.6 | 1.4 | 1.4 | 0.034 | 0.026 | 0.004 | 0.04 | 0.12 | 0.02 | 0.04 | 0.6 | (0) | 0 | 220 | 0 | 220 | 17.6 | (0) | 0.078 | 0 | 0 | 0 | 13.8 | 0.003 | 0.007 | 0.02 | 0.048 | 0.004 | (0) | 2.2 | 0.02 | 0.102 | 0.52 | 0 |
6280 | 野菜類-みょうが類 | みょうが | 花穂、生 | 18 | 7.92 | 1.98 | 17.208 | - | 0.162 | - | (0) | 0.018 | - | - | 0.126 | 0.378 | - | 0.468 | - | 0.144 | 0.18 | 37.8 | 4.5 | 5.4 | 2.16 | 0.09 | 0.072 | 0.009 | 0.211 | 0.18 | 0.18 | 0 | 1.44 | (0) | 1.44 | 4.86 | 0 | 5.58 | 0.54 | (0) | 0.018 | 0 | 0.216 | 0.018 | 3.6 | 0.009 | 0.009 | 0.072 | - | 0.013 | (0) | 4.5 | 0.036 | 0.198 | 0.36 | 0 |
total | 210 | 167.02 | 40.32 | 195 | 2.19 | 3.24 | 0 | 0 | 0.31 | 3.7 | 3.61 | 4.15 | 6.51 | 0 | 9.92 | 0.37 | 1.53 | 5.1 | 487.8 | 124.5 | 71.3 | 93.96 | 0.89 | 0.88 | 0.24 | 0.79 | 1.2 | 1.1 | 1.94 | 9.64 | 0 | 4.34 | 1191.86 | 1 | 1192.58 | 99.34 | 0 | 1.57 | 0 | 0.42 | 0.02 | 119 | 0.13 | 0.13 | 1.07 | 1.61 | 0.16 | 0 | 139.2 | 0.77 | 7.56 | 24.48 | 0 |