体 質 九 分 類 | ||||||||||
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食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | ハトムギ | o | x | o | o | |||||
2 | ダイコン | x | o | o | o | |||||
3 | シイタケ | o | o | o | o | |||||
4 | 醤油 | |||||||||
5 | 塩 | |||||||||
o の数 | 2 | 1 | 3 | 2 | 2 | |||||
o の割合 | 40% | 20% | 60% | 40% | 40% | |||||
x の数 | 1 | 1 | ||||||||
x の割合 | 20% | 20% | ||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
1138 | 穀類 | はとむぎ | 精白粒 | 40 | 598.4 | 141.2 | 5.2 | 5 | 5.32 | - | (0) | 0.52 | - | - | 28.96 | 0.24 | - | 28.88 | - | 0.08 | 0.4 | 34 | 2.4 | 4.8 | 8 | 0.16 | 0.16 | 0.044 | 0.324 | - | - | - | - | (0) | - | - | - | 0 | (0) | (0) | 0 | 0 | 0.04 | 0 | (0) | 0.008 | 0.02 | 0.2 | 0.68 | 0.028 | (0) | 6.4 | 0.064 | - | (0) | 0 |
6132 | 野菜類-だいこん類 | だいこん | 根、皮つき、生 | 40 | 24.8 | 6 | 37.84 | 0.16 | 0.2 | Tr | 0 | 0.04 | 1.08 | 1.04 | 1.16 | 0.56 | - | 1.64 | - | 0.24 | 7.6 | 92 | 9.6 | 4 | 7.2 | 0.08 | 0.08 | 0.008 | 0.016 | 1.2 | 0.4 | 0 | 1.2 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0.008 | 0.004 | 0.12 | 0.16 | 0.016 | (0) | 13.6 | 0.048 | 0.12 | 4.8 | 0 |
8013 | きのこ類 | しいたけ | 乾しいたけ、乾 | 3 | 32.16 | 7.74 | 0.273 | 0.423 | 0.636 | - | 0 | 0.084 | 0.354 | 0.336 | 0.663 | 1.401 | - | 1.875 | 0.057 | 0.132 | 0.42 | 66 | 0.36 | 3 | 8.7 | 0.096 | 0.081 | 0.018 | 0.029 | 0.12 | 0.15 | 0.15 | 0.09 | 0 | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | 0.51 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.014 | 0.052 | 0.57 | 0.69 | 0.015 | - | 8.1 | 0.263 | 1.23 | 0.6 | Tr |
17007 | 調味料類-しょうゆ類 | こいくちしょうゆ | - | 3 | 9.78 | 2.31 | 2.013 | 0.183 | 0.231 | - | (0) | 0 | 0.048 | 0.048 | 0.261 | (Tr) | 0.003 | 0.237 | 0.027 | 0.453 | 171 | 11.7 | 0.87 | 1.95 | 4.8 | 0.051 | 0.027 | 0 | 0.03 | 0.03 | 0.33 | 0.09 | 1.44 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.002 | 0.005 | 0.039 | 0.048 | 0.005 | 0.003 | 0.99 | 0.014 | 0.36 | 0 | 0.435 |
17012 | 調味料類-食塩類 | 食塩 | - | 0.375 | 0 | 0 | 0 | - | 0 | - | (0) | 0 | - | - | 0 | (0) | - | 0 | - | 0.375 | 146.25 | 0.375 | 0.083 | 0.068 | (0) | Tr | Tr | 0 | Tr | 0.004 | 0.004 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | - | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0.372 |
total | 86.38 | 665.14 | 157.25 | 45.33 | 5.77 | 6.39 | 0 | 0 | 0.64 | 1.48 | 1.42 | 31.04 | 2.2 | 0 | 32.63 | 0.08 | 1.28 | 325.67 | 204.08 | 13.31 | 13.82 | 28.7 | 0.39 | 0.35 | 0.07 | 0.4 | 1.35 | 0.88 | 0.24 | 2.73 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.51 | 0 | 0 | 0.04 | 0 | 0 | 0.03 | 0.08 | 0.93 | 1.58 | 0.06 | 0 | 29.09 | 0.39 | 1.71 | 5.4 | 0.81 |