文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
1084 | 穀類-こめ-水稲穀粒 | はいが精米 | - | 170 | 2482 | 583.1 | 25.33 | - | 11.05 | 3.23 | (0) | 3.4 | 134.98 | 122.74 | 126.99 | 2.21 | - | 128.86 | - | 1.19 | 1.7 | 255 | 11.9 | 86.7 | 255 | 1.53 | 2.72 | 0.374 | 2.618 | 0 | 3.4 | Tr | 96.9 | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 1.53 | Tr | 0.17 | 0 | (0) | 0.391 | 0.051 | 5.27 | 7.14 | 0.374 | (0) | 30.6 | 1.7 | 5.61 | (0) | 0 |
70075 | - | 黒米 | - | 12 | - | 41.64 | - | - | 0.864 | - | - | 0.444 | - | - | - | 0.492 | - | 8.304 | - | - | 0.12 | 33 | 1.68 | - | - | 0.156 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 0.054 | 0.012 | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
90001 | - | 水 | - | 200 | - | - | 200 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
8006 | きのこ類-きくらげ類 | きくらげ | 乾 | 0.75 | 6.66 | 1.62 | 0.112 | 0.04 | 0.059 | 0.01 | 0 | 0.016 | 0.02 | 0.02 | 0.128 | 0.431 | 0 | 0.533 | - | 0.03 | 0.443 | 7.5 | 2.325 | 1.575 | 1.725 | 0.263 | 0.016 | 0.002 | 0.046 | 0.053 | 0.068 | 0.203 | 0.045 | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0.638 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.001 | 0.007 | 0.024 | 0.041 | 0.001 | (0) | 0.653 | 0.009 | 0.203 | 0 | 0.001 |
8013 | きのこ類 | しいたけ | 乾しいたけ、乾 | 1 | 10.72 | 2.58 | 0.091 | 0.141 | 0.212 | - | 0 | 0.028 | 0.118 | 0.112 | 0.221 | 0.467 | - | 0.625 | 0.019 | 0.044 | 0.14 | 22 | 0.12 | 1 | 2.9 | 0.032 | 0.027 | 0.006 | 0.01 | 0.04 | 0.05 | 0.05 | 0.03 | 0 | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | 0.17 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.005 | 0.017 | 0.19 | 0.23 | 0.005 | - | 2.7 | 0.088 | 0.41 | 0.2 | Tr |
6153 | 野菜類-たまねぎ類 | たまねぎ | りん茎、生 | 50 | 69.5 | 16.5 | 45.05 | 0.35 | 0.5 | Tr | 0.5 | 0.05 | 3.5 | 3.45 | 3.55 | 0.75 | - | 4.2 | 0.1 | 0.2 | 1 | 75 | 8.5 | 4.5 | 15.5 | 0.15 | 0.1 | 0.025 | 0.075 | 0.5 | 0.5 | 0 | 0.5 | 0 | 0 | 0.5 | 0 | 0.5 | 0 | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.02 | 0.005 | 0.05 | 0.15 | 0.07 | 0 | 7.5 | 0.085 | 0.3 | 3.5 | 0 |
6247 | 野菜類-ピーマン類 | 赤ピーマン | 果実、生 | 25 | 29.25 | 7 | 22.775 | - | 0.25 | - | (0) | 0.05 | - | - | 1.45 | 0.4 | - | 1.8 | - | 0.125 | Tr | 52.5 | 1.75 | 2.5 | 5.5 | 0.1 | 0.05 | 0.008 | 0.033 | - | - | - | - | (0) | 0 | 235 | 57.5 | 275 | 22 | (0) | 1.075 | 0.05 | 0.05 | Tr | 1.75 | 0.015 | 0.035 | 0.3 | - | 0.093 | (0) | 17 | 0.07 | - | 42.5 | 0 |
6160 | 野菜類 | チンゲンサイ | 葉、生 | 62.5 | 22.5 | 5.625 | 60 | 0.438 | 0.375 | - | (0) | 0.063 | 0.25 | 0.25 | 0.438 | 0.75 | - | 1.25 | 0.063 | 0.5 | 20 | 162.5 | 62.5 | 10 | 16.875 | 0.688 | 0.188 | 0.044 | 0.075 | Tr | 0.625 | 0.625 | 4.375 | (0) | 0 | 1250 | 1.875 | 1250 | 106.25 | (0) | 0.438 | 0 | 0 | 0 | 52.5 | 0.019 | 0.044 | 0.188 | 0.375 | 0.05 | (0) | 41.25 | 0.106 | 0.813 | 15 | 0.063 |
14002 | 油脂類-植物油脂類 | ごま油 | - | 4 | 146.48 | 35.6 | 0 | - | 0 | 3.924 | 0 | 4 | - | - | 0.076 | 0 | - | 0 | - | 0 | Tr | Tr | 0.04 | Tr | 0.04 | 0.004 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0.04 | 0.04 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0 | Tr | 0 | (0) | 0.016 | Tr | 1.76 | 0.028 | 0.2 | 0 | 0 | 0.004 | 0.004 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0 |
17007 | 調味料類-しょうゆ類 | こいくちしょうゆ | - | 9 | 29.34 | 6.93 | 6.039 | 0.549 | 0.693 | - | (0) | 0 | 0.144 | 0.144 | 0.783 | (Tr) | 0.009 | 0.711 | 0.081 | 1.359 | 513 | 35.1 | 2.61 | 5.85 | 14.4 | 0.153 | 0.081 | 0.001 | 0.09 | 0.09 | 0.99 | 0.27 | 4.32 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.005 | 0.015 | 0.117 | 0.144 | 0.015 | 0.009 | 2.97 | 0.043 | 1.08 | 0 | 1.305 |
17012 | 調味料類-食塩類 | 食塩 | - | 0.75 | 0 | 0 | 0.001 | - | 0 | - | (0) | 0 | - | - | 0 | (0) | - | 0 | - | 0.749 | 292.5 | 0.75 | 0.165 | 0.135 | (0) | Tr | Tr | 0 | Tr | 0.008 | 0.008 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | - | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0.743 |
2029 | でん粉・でん粉製品-でん粉類 | くずでん粉 | - | 4.5 | 68.265 | 16.02 | 0.626 | - | 0.009 | - | (0) | 0.009 | - | - | 3.852 | (0) | - | 3.852 | - | 0.005 | 0.09 | 0.09 | 0.81 | 0.135 | 0.54 | 0.09 | Tr | 0.001 | 0.001 | - | - | - | - | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | - | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | (Tr) | (0) | (0) | (0) | (0) | - | (0) | 0 |
6103 | 野菜類-しょうが類 | しょうが | 根茎、皮なし、生 | 2 | 2.34 | 0.56 | 1.828 | 0.014 | 0.018 | - | (0) | 0.006 | 0.084 | 0.08 | 0.092 | 0.042 | - | 0.132 | 0.002 | 0.014 | 0.12 | 5.4 | 0.24 | 0.54 | 0.5 | 0.01 | 0.002 | 0.001 | 0.1 | 0 | 0.02 | 0.02 | 0.12 | (0) | 0.02 | 0.08 | 0 | 0.1 | Tr | (0) | 0.002 | Tr | 0.016 | 0 | 0 | 0.001 | 0 | 0.012 | 0.016 | 0.003 | (0) | 0.16 | 0.004 | 0.014 | 0.04 | 0 |
total | 541.5 | 2867.06 | 717.18 | 361.85 | 1.53 | 14.03 | 7.16 | 0.5 | 8.07 | 139.1 | 126.8 | 137.58 | 5.54 | 0.01 | 150.27 | 0.26 | 4.22 | 829.11 | 648.84 | 92.64 | 112.94 | 312.98 | 3.18 | 3.18 | 0.46 | 3.05 | 0.69 | 5.7 | 1.21 | 106.29 | 0 | 0.02 | 1485.58 | 59.38 | 1525.6 | 128.25 | 0.81 | 3.06 | 0.05 | 2 | 0.03 | 54.45 | 0.51 | 0.19 | 6.15 | 8.1 | 0.61 | 0.01 | 102.83 | 2.1 | 8.43 | 61.24 | 2.11 |