体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | コメ | o | o | o | o | o | o | o | ||
2 | ジャコ | |||||||||
3 | アオジソ | |||||||||
4 | シロゴマ | o | o | o | ||||||
5 | 塩 | |||||||||
o の数 | 2 | 1 | 1 | 2 | 1 | 1 | 2 | |||
o の割合 | 40% | 20% | 20% | 40% | 20% | 20% | 40% | |||
x の数 | ||||||||||
x の割合 | ||||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
1088 | 穀類-こめ-水稲めし | 精白米 | うるち米 | 80 | 530.4 | 124.8 | 48 | 1.6 | 2 | 0.16 | (0) | 0.24 | 30.48 | 27.68 | 28.88 | 1.2 | - | 29.68 | - | 0.08 | 0.8 | 23.2 | 2.4 | 5.6 | 27.2 | 0.08 | 0.48 | 0.08 | 0.28 | 0 | 0.8 | 0 | 24 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | Tr | Tr | 0 | 0 | (0) | 0.016 | 0.008 | 0.16 | 0.64 | 0.016 | (0) | 2.4 | 0.2 | 0.4 | (0) | 0 |
10056 | 魚介類-魚類-いわし類 | しらす干し | 半乾燥品 | 5 | 39.6 | 9.35 | 2.3 | 1.655 | 2.025 | 0.09 | 19.5 | 0.175 | - | - | 0.48 | (0) | - | 0.025 | - | 0.475 | 130 | 24.5 | 26 | 6.5 | 43 | 0.04 | 0.15 | 0.004 | 0.009 | - | - | - | - | 12 | 0 | 0 | (0) | (0) | 12 | 3.05 | 0.075 | 0 | Tr | 0 | (0) | 0.011 | 0.003 | 0.37 | 0.75 | 0.002 | 0.315 | 2.9 | 0.036 | - | Tr | 0.33 |
6095 | 野菜類 | しそ | 葉、生 | 1 | 1.3 | 0.32 | 0.867 | 0.031 | 0.039 | Tr | (0) | 0.001 | - | - | 0.01 | 0.073 | - | 0.075 | - | 0.017 | 0.01 | 5 | 2.3 | 0.7 | 0.7 | 0.017 | 0.013 | 0.002 | 0.02 | 0.06 | 0.01 | 0.02 | 0.3 | (0) | 0 | 110 | 0 | 110 | 8.8 | (0) | 0.039 | 0 | 0 | 0 | 6.9 | 0.001 | 0.003 | 0.01 | 0.024 | 0.002 | (0) | 1.1 | 0.01 | 0.051 | 0.26 | 0 |
5018 | 種実類 | ごま | いり | 5 | 124.95 | 30.25 | 0.08 | 0.98 | 1.015 | 2.58 | (0) | 2.71 | 0.04 | 0.035 | 0.465 | 0.63 | - | 0.925 | - | 0.27 | 0.1 | 20.5 | 60 | 18 | 28 | 0.495 | 0.295 | 0.084 | 0.126 | Tr | 1.35 | 0.2 | 5.5 | (0) | 0 | 0.35 | 0.05 | 0.35 | 0.05 | (0) | 0.005 | 0.01 | 1.15 | 0.02 | 0.6 | 0.025 | 0.012 | 0.265 | 0.55 | 0.032 | (0) | 7.5 | 0.026 | 0.75 | Tr | 0 |
total | 91 | 696.25 | 164.72 | 51.25 | 4.27 | 5.08 | 2.83 | 19.5 | 3.13 | 30.52 | 27.72 | 29.84 | 1.9 | 0 | 30.71 | 0 | 0.84 | 130.91 | 73.2 | 90.7 | 30.8 | 98.9 | 0.63 | 0.94 | 0.17 | 0.43 | 0.06 | 2.16 | 0.22 | 29.8 | 12 | 0 | 110.35 | 0.05 | 110.35 | 20.85 | 3.05 | 0.12 | 0.01 | 1.15 | 0.02 | 7.5 | 0.05 | 0.03 | 0.81 | 1.96 | 0.05 | 0.32 | 13.9 | 0.27 | 1.2 | 0.26 | 0.33 |