料理名ほうとう風力うどん
効能食材うどん,玄米餅,ごぼう,タマネギ,カボチャ,ネギ,みそ,しょうが
効能疲れやすい,体全体の冷え
何人分2人分
エネルギー(kcal)390
塩分(g)1人分-
材料うどん-乾麺、ゆで(150g)
玄米餅(2個)
ごぼう(50g)
タマネギ(1/2個)
カボチャ(150g)
ねぎ(1/2本)
ごま油(小さじ1)
コンブと干ししいたけのだし汁(4カップ) : 栄養表に無し,栄養計算不可
みそ(60g)
しょうが(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
食材リスト(共通語)うどん : Triticum aestivum
ゲンマイ : Oryza sativa
ゴボウ : Arctium lappa
タマネギ : Allium cepa
カボチャ : Cucurbita maxima
ネギ : Allium fistulosum
ゴマ : Sesamum indicum
コンブと干ししいたけのだし汁 : -
味噌 : Glycine max
ショウガ : Zingiber officinale
下ごしらえごぼう:ささがきにする。
タマネギ:くし形切りにする。
カボチャ:ひと口大に切る。
ネギ:斜め薄切りにする。
うどん:湯を沸かす。ゆでる。サッと水で洗う。ザルに上げる。
みそ:分量のだし汁から玉じゃくし1杯をとる。みそを溶く。
餅:焼く。
しょうが:すりおろす。
調理1.鍋にごま油を温めてごぼうをよく炒める。ごぼうが甘い香り煮なったら、タマネギを加えてしんなりするまで炒め、だし汁をひたひたになるくらい加えて煮る。
2.1の野菜に火が通ったら、残りのだし汁とカボチャを加え、みそを加える。
3.うどんを加えてさらに煮込み、ネギを加えたら火を止め、フタをして蒸らす。
4.器に3をよそい、餅としょうがを添える。
文献上田ゆき子著、薬食同源漢方医がすすめる食材力レシピ、株式会社洋泉社(2013)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1うどん
2ゲンマイo
3ゴボウ
4タマネギoooo
5カボチャoooo
6ネギoooxo
7ゴマ
8コンブと干ししいたけのだし汁
9味噌
10ショウガoxxoo
o の数44121112
o の割合40%40%10%20%10%10%10%20%
x の数12
x の割合10%20%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
1042穀類-こむぎ-うどん-そうめん類干しうどんゆで2251118.25263.25157.5-6.975-(0)1.125--57.151.575-58.05-1.35472.531.515.759540.450.2250.090.315----(0)0000(0)(0)0.2250.22500(0)0.0450.0230.45-0.023(0)4.50.315-(0)1.125
70070-玄米餅-45-108.54--1.944--0.972-----23.085--0-----------------------------------
6084野菜類ごぼう根、生256114.520.4250.2750.45-(0)0.0250.2750.252.61.425-3.85-0.2254.58011.513.515.50.1750.20.0530.0450.50.250.250.25(0)00.2500.25Tr(0)0.15000Tr0.0130.010.10.150.025(0)170.0580.3250.750
6153野菜類-たまねぎ類たまねぎりん茎、生5069.516.545.050.350.5Tr0.50.053.53.453.550.75-4.20.10.21758.54.515.50.150.10.0250.0750.50.500.5000.500.500Tr00000.020.0050.050.150.0707.50.0850.33.50
6048野菜類-かぼちゃ類西洋かぼちゃ果実、生75248.2558.557.150.91.4250.1500.22512.7511.92513.22.625-15.450.30.750.75337.511.2518.7532.250.3750.2250.0530.098Tr0.7503.75(0)12.75292567.53000247.5(0)3.6750.0750.975018.750.0530.0681.1251.4250.165(0)31.50.4651.27532.250
6227野菜類-ねぎ類葉ねぎ葉、生13.7516.6383.98812.4440.1790.2610.014(0)0.041000.550.44-0.894-0.0960.13835.75112.6135.50.1380.0410.0070.0250.1380.1380.2750.138(0)Tr206.252.338206.2516.5(0)0.124Tr0015.1250.0080.0150.0690.1240.018(0)13.750.0320.2344.40
14002油脂類-植物油脂類ごま油-273.2417.80-01.96202--0.0380-0-0TrTr0.02Tr0.020.002Tr0000.020.02000Tr0Tr0(0)0.008Tr0.880.0140.1000.0020.002(0)(0)(0)(0)0(0)0
17045調味料類-みそ類米みそ淡色辛みそ30228.654.613.623.333.751.77(0)1.83.573.545.551.47-6.57-4.2614701143022.5511.20.330.117-0.32.70.617.1(0)---(0)(0)(0)0.180.061.710.933.30.0090.030.451.170.0330.0320.4Tr3.6(0)3.72
total465.751815.48537.68306.195.0315.313.90.56.2420.119.1782.648.290112.10.46.881948.89673.7588.0270.86173.772.491.120.340.561.444.361.1521.74012.75313269.84320726404.360.363.570.9437.280.150.152.253.020.330.0394.650.955.7340.94.85