料理名トマトとアスパラのスープパスタ
効能食材トマト,タマネギ,にんにく,にんじん,アスパラガス
効能ドライアイ,ドライマウス
何人分2人分
エネルギー(kcal)360
塩分(g)1人分-
材料フリッジ(ショートパスタ、150g)
トマト(大1個、約250g)
タマネギ(中1個、約150g)
ニンニク(1片)
ニンジン(50g)
かぶ(100g)
アスパラガス(2本)
水(1カップ)
塩麹(大さじ1)
塩(少々)
コショウ(少々)
食材リスト(共通語)フリッジ : -
トマト : Solanum lycopersicum
タマネギ : Allium cepa
ニンニク : Allium sativum
ニンジン : Daucus carota
カブ : Brassica rapa L.
アスパラガス : Asparagus officinalis
水 : -
塩 : -
コショウ : Piper nigrum
下ごしらえトマト:ざく切りにする。
タマネギ:みじん切りにする。
ニンニク:みじん切りにする。
ニンジン:いちょう切りにする。
かぶ:いちょう切りにする。
アスパラガス:斜め薄切りにする。
調理1.鍋にニンニクとタマネギを入れて塩少々(分量外)をふり、中火にかけ、ひと呼吸おいてから弱火にし、ときどき混ぜながら炒める。タマネギが透き通ってきたら鍋の端に寄せ、あいたところにニンジンを入れる。同様に振り塩(分量外)をしながらサッと炒め、タマネギを上にかぶせて端に寄せる。かぶも同じように炒め、全体を混ぜる。
2.トマトを1の上にのせて塩麹を回し入れ、ふたをして中火にかける。沸騰したら弱火にし、10分ほど蒸し煮にする。
3.水を加え、さらに5分煮込む。その間にフリッジをゆで始め、ゆであがり2分前にアスパラガスを入れて一緒にザルにあける。
4.2の野菜が柔らかくなったらフリッジとアスパラガスを加え、塩、こしょうで味を調える。
文献上田ゆき子著、薬食同源漢方医がすすめる食材力レシピ、株式会社洋泉社(2013)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1フリッジ
2トマトoo
3タマネギoooo
4ニンニクoox
5ニンジンoooo
6カブ
7アスパラガス
8
9
10コショウoox
o の数4132211
o の割合40%10%30%20%20%10%10%
x の数2
x の割合20%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
70042-フリッジ-75-270--9.525--1.275-----56.025--0-----------------------------------
6182野菜類-トマト類赤色トマト果実、生125103.7525117.50.6250.8750.12500.1253.8753.8754.3751.2505.8750.50.6253.75262.58.7511.2532.50.250.1250.050.1Tr1.25Tr2.5(0)5675067556.25(0)1.125Tr0.25050.0630.0250.87510.1(0)27.50.2132.87518.750
6153野菜類-たまねぎ類たまねぎりん茎、生75104.2524.7567.5750.5250.75Tr0.750.0755.255.1755.3251.125-6.30.150.31.5112.512.756.7523.250.2250.150.0380.1130.750.7500.75000.7500.7500Tr00000.030.0080.0750.2250.105011.250.1280.455.250
6223野菜類-にんにく類にんにくりん茎、生2.513.63.2251.5980.10.160.013(0)0.0230.0280.0250.6030.155-0.68800.0350.212.750.350.640.020.020.0040.00700.02500.4(0)00.0500.050(0)0.01300000.0050.0020.0180.0450.038(0)2.3250.0140.050.3Tr
6212野菜類-にんじん類にんじん根、皮つき、生2537.258.7522.2750.1250.1750.025(0)0.051.4751.451.70.7-2.325-0.277572.56.50.050.050.0130.03----(0)825172502150180(0)0.1Tr004.250.0180.0150.20.250.025(0)5.250.093-1.50.025
6036野菜類かぶ根、皮つき、生5037946.950.30.35-(0)0.051.51.51.550.75-2.30.050.32.5140124140.150.050.0150.03----(0)0000(0)(0)000000.0150.0150.30.40.04(0)240.125-9.50
6007野菜類アスパラガス若茎、生22.519.5754.72520.8350.4050.585-Tr0.0450.4730.4730.6080.405-0.8780.0450.1580.4560.754.2752.02513.50.1580.1130.0230.0430.225000.45(0)1.12583.252.02585.56.975(0)0.338Tr0.04509.6750.0320.0340.2250.3150.027(0)42.750.1330.4053.3750
90001--100--100-------------------------------------------------
70057-塩麹-10-17.82--0.264--0-----4.026--390.72----------------------------------0.99
17012調味料類-食塩類食塩-0.375000-0-(0)0--0(0)-0-0.375146.250.3750.0830.068(0)TrTr0Tr0.0040.00400(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.372
17065香辛料類こしょう混合、粉0.1251.9510.4610.016-0.013-(0)0.008--0.09--0.085-0.0030.0440.850.4130.150.1880.0180.0010.001-0.0040.0030.0150.021(0)0.0110.1050.0030.1110.009(0)-----000.001--00-0.0190.0010
total485.5317.38363.73376.752.0812.70.160.751.6512.612.514.254.39078.50.752552.41664.7345.6227.3493.940.870.510.140.320.982.030.024.120831.142484.162.032911.41243.2301.5800.3018.930.160.11.692.240.340113.080.73.838.681.39