文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
2039 | でん粉・でん粉製品-でん粉製品 | はるさめ | 緑豆はるさめ、乾 | 16.667 | 244.333 | 57.333 | 1.967 | - | 0.033 | - | (0) | 0.067 | 14.75 | 13.4 | 13.9 | 0.683 | - | 14.583 | - | 0.017 | 2.333 | 2.167 | 3.333 | 0.5 | 1.667 | 0.083 | 0.017 | 0.002 | 0.003 | 0.333 | 0.167 | 0.833 | 0.167 | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (Tr) | (0) | (0) | (0) | (0) | - | (0) | Tr |
6207 | 野菜類-にら類 | にら | 葉、生 | 16.667 | 12.5 | 3 | 15.433 | 0.217 | 0.283 | - | Tr | 0.05 | 0.283 | 0.283 | 0.317 | 0.45 | - | 0.667 | - | 0.183 | 0.167 | 85 | 8 | 3 | 5.167 | 0.117 | 0.05 | 0.012 | 0.065 | 0.167 | 0.167 | 0.167 | 2.5 | (0) | 0 | 583.333 | 5.333 | 583.333 | 48.333 | (0) | 0.417 | 0 | 0.083 | 0 | 30 | 0.01 | 0.022 | 0.1 | 0.183 | 0.027 | (0) | 16.667 | 0.083 | 0.35 | 3.167 | 0 |
6212 | 野菜類-にんじん類 | にんじん | 根、皮つき、生 | 10 | 14.9 | 3.5 | 8.91 | 0.05 | 0.07 | 0.01 | (0) | 0.02 | 0.59 | 0.58 | 0.68 | 0.28 | - | 0.93 | - | 0.08 | 2.8 | 30 | 2.8 | 1 | 2.6 | 0.02 | 0.02 | 0.005 | 0.012 | - | - | - | - | (0) | 330 | 690 | 0 | 860 | 72 | (0) | 0.04 | Tr | 0 | 0 | 1.7 | 0.007 | 0.006 | 0.08 | 0.1 | 0.01 | (0) | 2.1 | 0.037 | - | 0.6 | 0.01 |
6065 | 野菜類 | きゅうり | 果実、生 | 15 | 8.25 | 1.95 | 14.31 | 0.105 | 0.15 | Tr | 0 | 0.015 | 0.3 | 0.285 | 0.3 | 0.165 | - | 0.45 | 0.045 | 0.075 | 0.15 | 30 | 3.9 | 2.25 | 5.4 | 0.045 | 0.03 | 0.017 | 0.011 | 0.15 | 0.15 | 0.15 | 0.6 | (0) | 0.15 | 49.5 | 0 | 49.5 | 4.2 | (0) | 0.045 | 0 | 0 | 0 | 5.1 | 0.005 | 0.005 | 0.03 | 0.06 | 0.008 | (0) | 3.75 | 0.05 | 0.21 | 2.1 | 0 |
9045 | 藻類 | わかめ | 湯通し塩蔵わかめ、塩抜き、生 | 5 | 2.75 | 0.65 | 4.665 | 0.065 | 0.075 | 0.01 | 0 | 0.015 | 0 | 0 | 0.03 | 0.16 | 0 | 0.17 | 0 | 0.07 | 26.5 | 0.5 | 2.5 | 0.8 | 1.5 | 0.025 | 0.01 | 0.002 | 0.002 | 40.5 | Tr | 0.05 | Tr | (0) | 0 | 10.5 | 0 | 10.5 | 0.85 | (0) | 0.005 | 0 | 0 | 0 | 5.5 | 0.001 | 0.001 | 0 | 0.025 | Tr | 0 | 0.3 | 0.004 | 0.095 | 0 | 0.07 |
17007 | 調味料類-しょうゆ類 | こいくちしょうゆ | - | 4 | 13.04 | 3.08 | 2.684 | 0.244 | 0.308 | - | (0) | 0 | 0.064 | 0.064 | 0.348 | (Tr) | 0.004 | 0.316 | 0.036 | 0.604 | 228 | 15.6 | 1.16 | 2.6 | 6.4 | 0.068 | 0.036 | 0 | 0.04 | 0.04 | 0.44 | 0.12 | 1.92 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.002 | 0.007 | 0.052 | 0.064 | 0.007 | 0.004 | 1.32 | 0.019 | 0.48 | 0 | 0.58 |
7022 | 果実類 | うめ | 梅干し、塩漬 | 3.333 | 3.933 | 0.967 | 2.407 | - | 0.03 | - | 0 | 0.023 | 0.03 | 0.03 | 0.037 | 0.11 | 0.013 | 0.287 | 0.143 | 0.587 | 240 | 7.333 | 1.1 | 0.567 | 0.7 | 0.037 | 0.003 | 0.002 | 0.004 | 0.033 | 0 | 1.233 | 0.067 | 0 | 0 | 0.167 | 0.067 | 0.2 | 0.033 | 0 | 0.007 | Tr | 0.06 | 0.003 | 0.3 | 0.001 | 0 | 0.013 | - | 0.001 | 0 | Tr | 0.001 | 0.027 | 0 | 0.607 |
14002 | 油脂類-植物油脂類 | ごま油 | - | 2.667 | 97.653 | 23.733 | 0 | - | 0 | 2.616 | 0 | 2.667 | - | - | 0.051 | 0 | - | 0 | - | 0 | Tr | Tr | 0.027 | Tr | 0.027 | 0.003 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0.027 | 0.027 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0 | Tr | 0 | (0) | 0.011 | Tr | 1.173 | 0.019 | 0.133 | 0 | 0 | 0.003 | 0.003 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0 |
90001 | - | 水 | - | 3.333 | - | - | 3.333 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
7022 | 果実類 | うめ | 梅干し、塩漬 | 0.208 | 0.246 | 0.06 | 0.15 | - | 0.002 | - | 0 | 0.001 | 0.002 | 0.002 | 0.002 | 0.007 | 0.001 | 0.018 | 0.009 | 0.037 | 15 | 0.458 | 0.069 | 0.035 | 0.044 | 0.002 | 0 | 0 | 0 | 0.002 | 0 | 0.077 | 0.004 | 0 | 0 | 0.01 | 0.004 | 0.013 | 0.002 | 0 | 0 | Tr | 0.004 | 0 | 0.019 | 0 | 0 | 0.001 | - | 0 | 0 | Tr | 0 | 0.002 | 0 | 0.038 |
total | 76.88 | 397.61 | 94.27 | 53.86 | 0.68 | 0.95 | 2.64 | 0 | 2.86 | 16.02 | 14.64 | 15.66 | 1.86 | 0.02 | 17.42 | 0.23 | 1.65 | 514.95 | 171.06 | 22.89 | 10.75 | 23.5 | 0.4 | 0.17 | 0.04 | 0.14 | 41.23 | 0.95 | 2.66 | 5.26 | 0 | 330.15 | 1333.51 | 5.4 | 1503.55 | 125.42 | 0 | 0.52 | 0 | 1.32 | 0.02 | 42.75 | 0.02 | 0.04 | 0.28 | 0.44 | 0.05 | 0 | 24.14 | 0.19 | 1.16 | 5.87 | 1.3 |