料理名里いもの甘酒煮
効能食材里いも,タマネギ,小町麩,いんげん,甘酒,ゆず
効能けいれん性の便秘,胃もたれ
何人分2人分
エネルギー(kcal)151
塩分(g)1人分-
材料里いも(6個、300g)
タマネギ(中1個、約150g)
小町麩(6個)
いんげん(6本)
甘酒(大さじ1)
水(1カップ)
しょうゆ(24g)
ゆず皮(1片)
食材リスト(共通語)サトイモ : Colocasia esculenta
タマネギ : Allium cepa
麩 : -
インゲンマメ : Phaseolus vulgaris
酒 : -
水 : -
醤油 : Glycine max
ユズ : Citrus junos
下ごしらえ里いも:皮をむく。塩もみする。水洗いする。ぬめりを取る。
タマネギ:くし形切りにする。
小町麩:水で戻す。
インゲン:サッと塩ゆでする。
ユズ:皮を千切りにする。
調理1.鍋に里いもを並べて水を入れ、甘酒としょうゆ大さじ1を上から回しかける。落としぶたをして中火にかける。
2.煮立ったら弱火にしてふたをし、10分ほど煮る。
3.タマネギを加え、さらに10分ほど煮る。
4.さといもが柔らかくなったら、小町麩を煮汁のところに入れこむ(上にのせると、麩が煮汁を吸わないので)。いんげんを加えてサッと火を通し、仕上げにしょうゆ小さじ1で味をととのえる。
5.器に盛り、ユズの皮を飾る。
文献上田ゆき子著、薬食同源漢方医がすすめる食材力レシピ、株式会社洋泉社(2013)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1サトイモox
2タマネギoooo
3
4インゲンマメ
5xxoox
6
7醤油
8ユズooo
o の数211123
o の割合25%12%12%12%25%37%
x の数1111
x の割合12%12%12%12%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
2010いも類-さといも類さといも球茎、生150340.579.5126.151.82.250.15(0)0.1516.815.4515.753.45-19.650.91.8Tr9601528.582.50.750.450.2250.285Tr1.5012(0)07.507.5Tr(0)0.9000(0)0.1050.031.52.250.225(0)450.724.6590
6153野菜類-たまねぎ類たまねぎりん茎、生75104.2524.7567.5750.5250.75Tr0.750.0755.255.1755.3251.125-6.30.150.31.5112.512.756.7523.250.2250.150.0380.1130.750.7500.75000.7500.7500Tr00000.030.0080.0750.2250.105011.250.1280.455.250
1067穀類-こむぎ-ふ類焼きふ板ふ344.6410.530.375-0.768-(0)0.099--1.6770.114-1.719-0.0395.76.60.932.76.60.1470.0870.0150.046----(0)---(0)(0)(0)0.0180.0150.0180.018(0)0.0060.0020.108-0.005(0)0.660.024-(0)0.015
6010野菜類いんげんまめさやいんげん、若ざや、生22.521.8255.17520.7450.2930.405-Tr0.0230.4950.4950.6750.54-1.1480.0680.180.22558.510.85.1759.2250.1580.0680.0140.0740Tr0.2257.65(0)31.51170132.7511.025(0)0.04500.09013.50.0140.0250.1350.2030.016(0)11.250.0380.8781.80
16050し好飲料類-その他甘酒-7.524.155.75.978-0.128-(0)0.008--1.3730.03-1.373-0.0154.51.050.2250.3751.5750.0080.0230.0040.013----(0)---(0)(0)(0)Tr00000.0010.0020.015-0.002-0.60-(0)0.015
90001--100--100-------------------------------------------------
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-1239.129.248.0520.7320.924-(0)00.1920.1921.044(Tr)0.0120.9480.1081.81268446.83.487.819.20.2040.1080.0010.120.121.320.365.76000000(0)000000.0060.020.1560.1920.020.0123.960.0581.4401.74
7142果実類-かんきつ類ゆず果皮、生0.250.5250.1250.2090.0020.0030(0)0.001--0.020.017-0.036-0.0010.0130.350.1030.0380.0230.0010000000.003(0)00.0481.10.60.05(0)0.00900.0020-000.0010.0020(0)0.0530.0020.0090.40
total370.25575.01135.02329.083.355.230.150.750.3622.7421.3125.865.280.0131.171.234.15695.941185.843.2951.34142.371.490.890.30.650.873.570.5926.16031.5125.31.1141.611.0800.970.020.110.0213.50.160.091.992.870.370.0172.770.977.4316.451.77