料理名根菜の豆みそソース
効能食材大根,ニンジン,プルーン,豆みそ
効能生理痛,貧血症状,妊娠しにくい,頭痛(偏頭痛型)
何人分2人分
エネルギー(kcal)40
塩分(g)1人分-
材料ごぼう(40g)
大根(40g)
ニンジン(40g)
[にんにく豆みそソース]ニンニク(1個、約45g)
くるみ(大さじ1、約10g)
ドライプルーン(25g)
豆みそ(大さじ1)
水(1/4カップ)
オリーブ油(大さじ2)
食材リスト(共通語)ゴボウ : Arctium lappa
ダイコン : Raphanus sativus L.
ニンジン : Daucus carota
ニンニク : Allium sativum
クルミ : Juglans spp.
プルーン : Prunus domestica
味噌 : Glycine max
水 : -
オリーブ : Olea europaea
下ごしらえごぼう:拍子木切りにする。
大根:拍子木切りにする。
ニンジン:拍子木切りにする。
くるみ:軽くローストする。
にんにく:ホイルに包む。オーブントースターで25分ほど焼く。皮をむく。
調理1.ごぼう、大根、ニンジンを蒸気のあがった蒸し器に入れて10分ほど蒸す。
2.ニンニク、クルミをミキサーに入れ、プルーンと豆みそ、水を加え、撹拌する。オリーブ油を加えて、さらに撹拌する。
3.蒸した野菜に2のソースを添える。
文献上田ゆき子著、薬食同源漢方医がすすめる食材力レシピ、株式会社洋泉社(2013)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ゴボウ
2ダイコンxooo
3ニンジンoooo
4ニンニクoox
5クルミo
6プルーン
7味噌
8
9オリーブooooo
o の数31322211
o の割合33%11%33%22%22%22%11%11%
x の数11
x の割合11%11%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6084野菜類ごぼう根、生2048.811.616.340.220.36-(0)0.020.220.22.081.14-3.08-0.183.6649.210.812.40.140.160.0420.0360.40.20.20.2(0)00.200.2Tr(0)0.12000Tr0.010.0080.080.120.02(0)13.60.0460.260.60
6132野菜類-だいこん類だいこん根、皮つき、生2012.4318.920.080.1Tr00.020.540.520.580.28-0.82-0.123.8464.823.60.040.040.0040.0080.60.200.6(0)0000(0)(0)0000Tr0.0040.0020.060.080.008(0)6.80.0240.062.40
6212野菜類-にんじん類にんじん根、皮つき、生2029.8717.820.10.140.02(0)0.041.181.161.360.56-1.86-0.165.6605.625.20.040.040.010.024----(0)660138001720144(0)0.08Tr003.40.0140.0120.160.20.02(0)4.20.074-1.20.02
6223野菜類-にんにく類にんにくりん茎、生22.5122.429.02514.3780.91.440.113(0)0.2030.2480.2255.4231.395-6.18800.3151.8114.753.155.4360.180.180.0360.06300.22503.6(0)00.4500.450(0)0.11300000.0430.0160.1580.4050.344(0)20.9250.1240.452.7Tr
5014種実類くるみいり514735.650.1550.670.733.525(0)3.440.140.130.1850.375-0.585-0.090.2274.257.5140.130.130.0610.172----(0)---1.150.1(0)0.060.0051.20.130.350.0130.0080.050.220.025(0)4.550.034-00
7082果実類-すもも類プルーン12.5111.7526.3754.163-0.3-00.025--5.50.8881.5137.788-0.2250.12591.257.12558.6250.1380.050.0340.045----(0)16.25137.527.515012.5(0)0.16300.013011.50.0090.0090.263-0.043(0)0.3750.04000
17048調味料類-みそ類豆みそ-977.7618.634.0411.3321.5480.918(0)0.945--0.9630.585-1.305-1.16138783.713.511.722.50.6120.180.059-2.791.710.815.76(0)---(0)(0)(0)0.0990.0270.990.451.710.0040.0110.1080.3060.012Tr4.860.0321.53(0)0.981
90001--25--25-------------------------------------------------
14001油脂類-植物油脂類オリーブ油-12441.24107.280-011.868012--0.1320-0-0Tr0Tr00000000Tr00021.60.621.61.8(0)0.8880.0240.1440.0125.040000(0)(0)(0)(0)0(0)0
total146991.15238.56100.823.34.6216.44016.692.332.2416.225.221.5121.6302.25402.13486.747.6344.4102.331.280.780.250.353.792.341.0110.160676.251539.7528.11893.4158.401.520.062.350.59220.10.060.881.330.47055.310.372.36.91