体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | カボチャ | o | o | o | o | |||||
2 | タマネギ | o | o | o | o | |||||
3 | ゲンマイ | o | ||||||||
4 | 昆布と干ししいたけのだし汁 | |||||||||
5 | 塩 | |||||||||
6 | コショウ | o | o | x | ||||||
7 | アーモンド | |||||||||
o の数 | 3 | 3 | 3 | 1 | 1 | |||||
o の割合 | 42% | 42% | 42% | 14% | 14% | |||||
x の数 | 1 | |||||||||
x の割合 | 14% | |||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
6048 | 野菜類-かぼちゃ類 | 西洋かぼちゃ | 果実、生 | 125 | 413.75 | 97.5 | 95.25 | 1.5 | 2.375 | 0.25 | 0 | 0.375 | 21.25 | 19.875 | 22 | 4.375 | - | 25.75 | 0.5 | 1.25 | 1.25 | 562.5 | 18.75 | 31.25 | 53.75 | 0.625 | 0.375 | 0.088 | 0.163 | Tr | 1.25 | 0 | 6.25 | (0) | 21.25 | 4875 | 112.5 | 5000 | 412.5 | (0) | 6.125 | 0.125 | 1.625 | 0 | 31.25 | 0.088 | 0.113 | 1.875 | 2.375 | 0.275 | (0) | 52.5 | 0.775 | 2.125 | 53.75 | 0 |
6153 | 野菜類-たまねぎ類 | たまねぎ | りん茎、生 | 45 | 62.55 | 14.85 | 40.545 | 0.315 | 0.45 | Tr | 0.45 | 0.045 | 3.15 | 3.105 | 3.195 | 0.675 | - | 3.78 | 0.09 | 0.18 | 0.9 | 67.5 | 7.65 | 4.05 | 13.95 | 0.135 | 0.09 | 0.023 | 0.068 | 0.45 | 0.45 | 0 | 0.45 | 0 | 0 | 0.45 | 0 | 0.45 | 0 | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.018 | 0.005 | 0.045 | 0.135 | 0.063 | 0 | 6.75 | 0.077 | 0.27 | 3.15 | 0 |
1085 | 穀類-こめ-水稲めし | 玄米 | - | 25 | 161.75 | 38 | 15 | 0.6 | 0.7 | - | (0) | 0.25 | 8.775 | 8 | 8.675 | 0.35 | - | 8.9 | - | 0.15 | 0.25 | 23.75 | 1.75 | 12.25 | 32.5 | 0.15 | 0.2 | 0.03 | 0.26 | 0 | 0.25 | 0 | 8.5 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | 0.125 | Tr | 0.025 | 0 | (0) | 0.04 | 0.005 | 0.725 | 0.9 | 0.053 | (0) | 2.5 | 0.163 | 0.625 | (0) | 0 |
70057 | - | 塩麹 | - | 10 | - | 17.82 | - | - | 0.264 | - | - | 0 | - | - | - | - | - | 4.026 | - | - | 390.72 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 0.99 |
17012 | 調味料類-食塩類 | 食塩 | - | 0.375 | 0 | 0 | 0 | - | 0 | - | (0) | 0 | - | - | 0 | (0) | - | 0 | - | 0.375 | 146.25 | 0.375 | 0.083 | 0.068 | (0) | Tr | Tr | 0 | Tr | 0.004 | 0.004 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | - | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0.372 |
17065 | 香辛料類 | こしょう | 混合、粉 | 0.125 | 1.951 | 0.461 | 0.016 | - | 0.013 | - | (0) | 0.008 | - | - | 0.09 | - | - | 0.085 | - | 0.003 | 0.044 | 0.85 | 0.413 | 0.15 | 0.188 | 0.018 | 0.001 | 0.001 | - | 0.004 | 0.003 | 0.015 | 0.021 | (0) | 0.011 | 0.105 | 0.003 | 0.111 | 0.009 | (0) | - | - | - | - | - | 0 | 0 | 0.001 | - | - | 0 | 0 | - | 0.019 | 0.001 | 0 |
total | 205.5 | 640 | 168.63 | 150.81 | 2.42 | 3.8 | 0.25 | 0.45 | 0.68 | 33.18 | 30.98 | 33.96 | 5.4 | 0 | 42.54 | 0.59 | 1.96 | 539.41 | 654.98 | 28.65 | 47.77 | 100.39 | 0.93 | 0.67 | 0.14 | 0.49 | 0.46 | 1.96 | 0.02 | 15.22 | 0 | 21.26 | 4875.56 | 112.5 | 5000.56 | 412.51 | 0 | 6.25 | 0.13 | 1.65 | 0 | 31.25 | 0.15 | 0.12 | 2.65 | 3.41 | 0.39 | 0 | 61.75 | 1.01 | 3.04 | 56.9 | 1.36 |