料理名かぼちゃのポタージュ
効能食材かぼちゃ,タマネギ,玄米ごはん,アーモンド
効能ストレス性の下痢,不眠
何人分2人分
エネルギー(kcal)183
塩分(g)1人分-
材料カボチャ(250g、約1/8個)
タマネギ(90g)
玄米ごはん(50g、1/2カップ)
昆布と干ししいたけのだし汁(1と1/2カップ) : 栄養表に無し,栄養計算不可
塩麹(大さじ1)
塩(少々)
コショウ(少々)
生アーモンド無塩(10粒) : 栄養表に無し,栄養計算不可
食材リスト(共通語)カボチャ : Cucurbita maxima
タマネギ : Allium cepa
ゲンマイ : Oryza sativa
昆布と干ししいたけのだし汁 : -
塩 : -
コショウ : Piper nigrum
アーモンド : Prunus dulcis
下ごしらえかぼちゃ:大きめのいちょう切りにする。
タマネギ:ざく切りにする。
アーモンド:粗く刻む。
調理1.鍋にタマネギを入れ、塩少々(分量外)をふって中火にかけ、ひと呼吸置いてから弱火にして時々かき混ぜながら炒める。
2.タマネギが透き通ったらカボチャをのせ、塩麹を回しかける。呼び水大さじ2(分量外)鍋端から入れてふたをし、10分蒸し煮にする。
3.2に玄米ごはんとだし汁1カップを入れ、さらに10分煮る。
4.3をミキサーにかけて鍋に戻し、残りのだし汁で延ばして塩、コショウで味をととのえる。
5.器に盛ってアーモンドをちらす。
文献上田ゆき子著、薬食同源漢方医がすすめる食材力レシピ、株式会社洋泉社(2013)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1カボチャoooo
2タマネギoooo
3ゲンマイo
4昆布と干ししいたけのだし汁
5
6コショウoox
7アーモンド
o の数33311
o の割合42%42%42%14%14%
x の数1
x の割合14%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6048野菜類-かぼちゃ類西洋かぼちゃ果実、生125413.7597.595.251.52.3750.2500.37521.2519.875224.375-25.750.51.251.25562.518.7531.2553.750.6250.3750.0880.163Tr1.2506.25(0)21.254875112.55000412.5(0)6.1250.1251.625031.250.0880.1131.8752.3750.275(0)52.50.7752.12553.750
6153野菜類-たまねぎ類たまねぎりん茎、生4562.5514.8540.5450.3150.45Tr0.450.0453.153.1053.1950.675-3.780.090.180.967.57.654.0513.950.1350.090.0230.0680.450.4500.45000.4500.4500Tr00000.0180.0050.0450.1350.06306.750.0770.273.150
1085穀類-こめ-水稲めし玄米-25161.7538150.60.7-(0)0.258.77588.6750.35-8.9-0.150.2523.751.7512.2532.50.150.20.030.2600.2508.5(0)0000(0)(0)0.125Tr0.0250(0)0.040.0050.7250.90.053(0)2.50.1630.625(0)0
70057-塩麹-10-17.82--0.264--0-----4.026--390.72----------------------------------0.99
17012調味料類-食塩類食塩-0.375000-0-(0)0--0(0)-0-0.375146.250.3750.0830.068(0)TrTr0Tr0.0040.00400(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.372
17065香辛料類こしょう混合、粉0.1251.9510.4610.016-0.013-(0)0.008--0.09--0.085-0.0030.0440.850.4130.150.1880.0180.0010.001-0.0040.0030.0150.021(0)0.0110.1050.0030.1110.009(0)-----000.001--00-0.0190.0010
total205.5640168.63150.812.423.80.250.450.6833.1830.9833.965.4042.540.591.96539.41654.9828.6547.77100.390.930.670.140.490.461.960.0215.22021.264875.56112.55000.56412.5106.250.131.65031.250.150.122.653.410.39061.751.013.0456.91.36