文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
2026 | いも類-やまのいも類 | じねんじょ | 塊根、生 | 115 | 572.7 | 135.7 | 79.12 | 2.07 | 3.22 | 0.345 | (0) | 0.805 | 29.555 | 26.91 | 29.555 | 2.3 | - | 30.705 | 0.46 | 1.15 | 6.9 | 632.5 | 11.5 | 24.15 | 35.65 | 0.92 | 0.805 | 0.242 | 0.138 | Tr | Tr | 0 | 1.15 | (0) | - | - | - | 5.75 | Tr | (0) | 4.715 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.127 | 0.046 | 0.69 | 1.495 | 0.207 | (0) | 33.35 | 0.771 | 2.76 | 17.25 | 0 |
6227 | 野菜類-ねぎ類 | 葉ねぎ | 葉、生 | 55 | 66.55 | 15.95 | 49.775 | 0.715 | 1.045 | 0.055 | (0) | 0.165 | 0 | 0 | 2.2 | 1.76 | - | 3.575 | - | 0.385 | 0.55 | 143 | 44 | 10.45 | 22 | 0.55 | 0.165 | 0.028 | 0.099 | 0.55 | 0.55 | 1.1 | 0.55 | (0) | Tr | 825 | 9.35 | 825 | 66 | (0) | 0.495 | Tr | 0 | 0 | 60.5 | 0.033 | 0.061 | 0.275 | 0.495 | 0.072 | (0) | 55 | 0.127 | 0.935 | 17.6 | 0 |
17047 | 調味料類-みそ類 | 麦みそ | - | 9 | 69.75 | 16.56 | 3.96 | 0.729 | 0.873 | 0.378 | (0) | 0.387 | - | - | 2.295 | 0.567 | - | 2.7 | - | 1.08 | 378 | 30.6 | 7.2 | 4.95 | 10.8 | 0.27 | 0.081 | 0.028 | - | 1.44 | 0.18 | 0.18 | 1.35 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | 0.036 | 0.009 | 0.315 | 0.18 | 0.81 | 0.004 | 0.009 | 0.135 | 0.261 | 0.009 | Tr | 3.15 | 0.023 | 0.756 | (0) | 0.963 |
6103 | 野菜類-しょうが類 | しょうが | 根茎、皮なし、生 | 1 | 1.17 | 0.28 | 0.914 | 0.007 | 0.009 | - | (0) | 0.003 | 0.042 | 0.04 | 0.046 | 0.021 | - | 0.066 | 0.001 | 0.007 | 0.06 | 2.7 | 0.12 | 0.27 | 0.25 | 0.005 | 0.001 | 0.001 | 0.05 | 0 | 0.01 | 0.01 | 0.06 | (0) | 0.01 | 0.04 | 0 | 0.05 | Tr | (0) | 0.001 | Tr | 0.008 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.006 | 0.008 | 0.001 | (0) | 0.08 | 0.002 | 0.007 | 0.02 | 0 |
7022 | 果実類 | うめ | 梅干し、塩漬 | 1 | 1.18 | 0.29 | 0.722 | - | 0.009 | - | 0 | 0.007 | 0.009 | 0.009 | 0.011 | 0.033 | 0.004 | 0.086 | 0.043 | 0.176 | 72 | 2.2 | 0.33 | 0.17 | 0.21 | 0.011 | 0.001 | 0.001 | 0.001 | 0.01 | 0 | 0.37 | 0.02 | 0 | 0 | 0.05 | 0.02 | 0.06 | 0.01 | 0 | 0.002 | Tr | 0.018 | 0.001 | 0.09 | 0 | 0 | 0.004 | - | 0 | 0 | Tr | 0 | 0.008 | 0 | 0.182 |
90001 | - | 水 | - | 18.75 | - | - | 18.75 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
2029 | でん粉・でん粉製品-でん粉類 | くずでん粉 | - | 0.75 | 11.378 | 2.67 | 0.104 | - | 0.002 | - | (0) | 0.002 | - | - | 0.642 | (0) | - | 0.642 | - | 0.001 | 0.015 | 0.015 | 0.135 | 0.023 | 0.09 | 0.015 | Tr | 0 | 0 | - | - | - | - | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | - | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | (Tr) | (0) | (0) | (0) | (0) | - | (0) | 0 |
total | 200.5 | 722.73 | 171.45 | 153.35 | 3.52 | 5.16 | 0.78 | 0 | 1.37 | 29.61 | 26.96 | 34.75 | 4.68 | 0 | 37.77 | 0.5 | 2.8 | 457.53 | 811.02 | 63.29 | 40.01 | 69 | 1.77 | 1.05 | 0.3 | 0.29 | 2 | 0.74 | 1.66 | 3.13 | 0 | 0.01 | 825.09 | 9.37 | 830.86 | 66.01 | 0 | 5.25 | 0.01 | 0.34 | 0.18 | 61.4 | 0.16 | 0.12 | 1.11 | 2.26 | 0.29 | 0 | 91.58 | 0.92 | 4.47 | 34.87 | 1.15 |