料理名山芋とねぎのホイル焼き
効能食材ヤマイモ,ネギ,麦みそ,ショウガ
効能冷えが原因の下痢,体全体の冷え
何人分2人分
エネルギー(kcal)228
塩分(g)1人分-
材料ヤマイモ(12cm、約230g)
ねぎ(2本)
[しょうがみそだれ]麦みそ(大さじ1)
しょうが(小さじ1/2)
梅干し(大1/4個、2g)
水(大さじ2と1/2)
クズ粉(小さじ1/2)
食材リスト(共通語)ヤマイモ : Dioscorea japonica
ネギ : Allium fistulosum
味噌 : Glycine max
ショウガ : Zingiber officinale
ウメ : Prunus mume
水 : -
クズ : Pueraria lobata
下ごしらえしょうが:すりおろす。
ヤマイモ:直火でひげ根を焼き切る。皮ごと厚さ7mmの輪切りにする。汚れている部分は皮を取り除く。
ねぎ:厚さ5cmに切る。
梅干し:ちぎる。たたく。
調理1.ホイルにヤマイモ、ネギ、ヤマイモの順に重ねて並べ、包んで閉じる。これをオーブントースターに入れ、20分ほど焼く。
2.しょうがみそだれを作る。鍋にクズ粉と水を入れてよく溶かし、麦みそとしょうが、梅干しを加えて混ぜ、中火にかける。木ベラで混ぜながら加熱し、ひと煮立ちさせてとろみをつける。
3.焼き上がった1を器に置き、ホイルを開けて2をかける。
文献上田ゆき子著、薬食同源漢方医がすすめる食材力レシピ、株式会社洋泉社(2013)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ヤマイモ
2ネギoooxo
3味噌
4ショウガoxxoo
5ウメoooxx
6
7クズ
o の数1221112
o の割合14%28%28%14%14%14%28%
x の数1211
x の割合14%28%14%14%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
2026いも類-やまのいも類じねんじょ塊根、生115572.7135.779.122.073.220.345(0)0.80529.55526.9129.5552.3-30.7050.461.156.9632.511.524.1535.650.920.8050.2420.138TrTr01.15(0)---5.75Tr(0)4.715000(0)0.1270.0460.691.4950.207(0)33.350.7712.7617.250
6227野菜類-ねぎ類葉ねぎ葉、生5566.5515.9549.7750.7151.0450.055(0)0.165002.21.76-3.575-0.3850.551434410.45220.550.1650.0280.0990.550.551.10.55(0)Tr8259.3582566(0)0.495Tr0060.50.0330.0610.2750.4950.072(0)550.1270.93517.60
17047調味料類-みそ類麦みそ-969.7516.563.960.7290.8730.378(0)0.387--2.2950.567-2.7-1.0837830.67.24.9510.80.270.0810.028-1.440.180.181.35(0)---(0)(0)(0)0.0360.0090.3150.180.810.0040.0090.1350.2610.009Tr3.150.0230.756(0)0.963
6103野菜類-しょうが類しょうが根茎、皮なし、生11.170.280.9140.0070.009-(0)0.0030.0420.040.0460.021-0.0660.0010.0070.062.70.120.270.250.0050.0010.0010.0500.010.010.06(0)0.010.0400.05Tr(0)0.001Tr0.00800000.0060.0080.001(0)0.080.0020.0070.020
7022果実類うめ梅干し、塩漬11.180.290.722-0.009-00.0070.0090.0090.0110.0330.0040.0860.0430.176722.20.330.170.210.0110.0010.0010.0010.0100.370.02000.050.020.060.0100.002Tr0.0180.0010.09000.004-00Tr00.00800.182
90001--18.75--18.75-------------------------------------------------
2029でん粉・でん粉製品-でん粉類くずでん粉-0.7511.3782.670.104-0.002-(0)0.002--0.642(0)-0.642-0.0010.0150.0150.1350.0230.090.015Tr00----(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)(Tr)(0)(0)(0)(0)-(0)0
total200.5722.73171.45153.353.525.160.7801.3729.6126.9634.754.68037.770.52.8457.53811.0263.2940.01691.771.050.30.2920.741.663.1300.01825.099.37830.8666.0105.250.010.340.1861.40.160.121.112.260.29091.580.924.4734.871.15