文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
4001 | 豆類 | あずき | 全粒、乾 | 25 | 319.75 | 76 | 3.55 | 4.45 | 5.2 | 0.2 | 0 | 0.5 | 11.625 | 10.575 | 9.425 | 6.2 | - | 14.9 | 0.3 | 0.85 | 0.25 | 325 | 17.5 | 32.5 | 87.5 | 1.375 | 0.6 | 0.17 | 0.273 | 0 | 0.25 | 0.5 | 52.5 | (0) | 0.5 | 2 | 0.25 | 2.25 | 0.25 | (0) | 0.025 | 0.05 | 0.75 | 2.75 | 2 | 0.115 | 0.04 | 0.55 | 1.55 | 0.1 | (0) | 32.5 | 0.255 | 2.4 | 0.5 | 0 |
9018 | 藻類-こんぶ類 | みついしこんぶ | 素干し | 0.333 | 3.263 | 0.783 | 0.031 | - | 0.026 | - | 0 | 0.006 | - | - | 0.106 | 0.116 | - | 0.216 | - | 0.055 | 10 | 10.667 | 1.867 | 2.233 | 0.767 | 0.017 | 0.004 | 0 | 0.001 | - | - | - | - | (0) | 0 | 9 | 0.297 | 9 | 0.767 | (0) | 0.004 | 0 | 0 | 0 | 0.9 | 0.001 | 0.002 | 0.008 | - | 0 | 0 | 1.033 | 0.001 | - | 0.033 | 0.025 |
90001 | - | 水 | - | 133.333 | - | - | 133.333 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
6119 | 野菜類 | セロリ | 葉柄、生 | 8.333 | 4.083 | 1 | 7.892 | 0.033 | 0.033 | 0.008 | (0) | 0.008 | 0.117 | 0.108 | 0.092 | 0.125 | 0.083 | 0.3 | Tr | 0.083 | 2.333 | 34.167 | 3.25 | 0.75 | 3.25 | 0.017 | 0.017 | 0.003 | 0.009 | 0.083 | 0 | 0 | 0.167 | (0) | 0 | 3.667 | 0 | 3.667 | 0.333 | (0) | 0.017 | 0 | 0 | 0 | 0.833 | 0.003 | 0.003 | Tr | 0.008 | 0.007 | (0) | 2.417 | 0.022 | 0.1 | 0.583 | 0.008 |
6182 | 野菜類-トマト類 | 赤色トマト | 果実、生 | 35 | 29.05 | 7 | 32.9 | 0.175 | 0.245 | 0.035 | 0 | 0.035 | 1.085 | 1.085 | 1.225 | 0.35 | 0 | 1.645 | 0.14 | 0.175 | 1.05 | 73.5 | 2.45 | 3.15 | 9.1 | 0.07 | 0.035 | 0.014 | 0.028 | Tr | 0.35 | Tr | 0.7 | (0) | 1.4 | 189 | 0 | 189 | 15.75 | (0) | 0.315 | Tr | 0.07 | 0 | 1.4 | 0.018 | 0.007 | 0.245 | 0.28 | 0.028 | (0) | 7.7 | 0.06 | 0.805 | 5.25 | 0 |
6153 | 野菜類-たまねぎ類 | たまねぎ | りん茎、生 | 40 | 55.6 | 13.2 | 36.04 | 0.28 | 0.4 | Tr | 0.4 | 0.04 | 2.8 | 2.76 | 2.84 | 0.6 | - | 3.36 | 0.08 | 0.16 | 0.8 | 60 | 6.8 | 3.6 | 12.4 | 0.12 | 0.08 | 0.02 | 0.06 | 0.4 | 0.4 | 0 | 0.4 | 0 | 0 | 0.4 | 0 | 0.4 | 0 | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.016 | 0.004 | 0.04 | 0.12 | 0.056 | 0 | 6 | 0.068 | 0.24 | 2.8 | 0 |
6212 | 野菜類-にんじん類 | にんじん | 根、皮つき、生 | 12.5 | 18.625 | 4.375 | 11.138 | 0.063 | 0.088 | 0.013 | (0) | 0.025 | 0.738 | 0.725 | 0.85 | 0.35 | - | 1.163 | - | 0.1 | 3.5 | 37.5 | 3.5 | 1.25 | 3.25 | 0.025 | 0.025 | 0.006 | 0.015 | - | - | - | - | (0) | 412.5 | 862.5 | 0 | 1075 | 90 | (0) | 0.05 | Tr | 0 | 0 | 2.125 | 0.009 | 0.008 | 0.1 | 0.125 | 0.013 | (0) | 2.625 | 0.046 | - | 0.75 | 0.013 |
6223 | 野菜類-にんにく類 | にんにく | りん茎、生 | 0.833 | 4.533 | 1.075 | 0.533 | 0.033 | 0.053 | 0.004 | (0) | 0.008 | 0.009 | 0.008 | 0.201 | 0.052 | - | 0.229 | 0 | 0.012 | 0.067 | 4.25 | 0.117 | 0.2 | 1.333 | 0.007 | 0.007 | 0.001 | 0.002 | 0 | 0.008 | 0 | 0.133 | (0) | 0 | 0.017 | 0 | 0.017 | 0 | (0) | 0.004 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.002 | 0.001 | 0.006 | 0.015 | 0.013 | (0) | 0.775 | 0.005 | 0.017 | 0.1 | Tr |
17079 | 香辛料類 | パプリカ | 粉 | 1 | 14.47 | 3.41 | 0.1 | - | 0.155 | - | (0) | 0.116 | - | - | 0.526 | - | - | 0.556 | - | 0.073 | 0.6 | 27 | 1.7 | 2.2 | 3.2 | 0.21 | 0.1 | 0.011 | 0.01 | 0.17 | 0.1 | 0.33 | 0.13 | (0) | 0 | 50 | 21 | 61 | 5 | (0) | - | - | - | - | (0) | 0.005 | 0.018 | 0.13 | - | - | (0) | (0) | - | 0.39 | (0) | 0.002 |
70006 | - | カイエンヌペッパー | - | 0.333 | - | 1.523 | - | - | 0.059 | - | - | 0.061 | - | - | - | - | - | 0.184 | - | - | 0.094 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 0 |
70009 | - | クミンシード | - | 0.042 | - | 0.206 | - | - | 0.008 | - | - | 0.012 | - | - | - | - | - | 0.017 | - | - | 0.172 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 0 |
17012 | 調味料類-食塩類 | 食塩 | - | 1 | 0 | 0 | 0.001 | - | 0 | - | (0) | 0 | - | - | 0 | (0) | - | 0 | - | 0.999 | 390 | 1 | 0.22 | 0.18 | (0) | Tr | Tr | 0 | Tr | 0.01 | 0.01 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | - | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0.991 |
90001 | - | 水 | - | 33.333 | - | - | 33.333 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
total | 291.04 | 449.38 | 108.57 | 258.85 | 5.03 | 6.27 | 0.26 | 0.4 | 0.81 | 16.37 | 15.26 | 15.26 | 7.79 | 0.08 | 22.57 | 0.52 | 2.51 | 408.87 | 573.08 | 37.4 | 46.06 | 120.8 | 1.84 | 0.87 | 0.23 | 0.4 | 0.66 | 1.12 | 0.83 | 54.03 | 0 | 414.4 | 1116.58 | 21.55 | 1340.33 | 112.1 | 0 | 0.42 | 0.05 | 0.82 | 2.75 | 7.26 | 0.17 | 0.08 | 1.08 | 2.1 | 0.22 | 0 | 53.05 | 0.46 | 3.95 | 10.02 | 1.04 |